5 признаков хорошего камина

Эту статью написал мой коллега из Белоруссии Павел Ковалевич. Очень она мне понравилась. Автор любезно разрешил публикацию. Немного добавила от себя – и вот она, отличная, профессиональная и простая статья по выбору хорошего камина.

Итак,

Самое распространенное заблуждение человека, который решил приобрести камин, состоит в том, что все они ОДИНАКОВО РАБОТАЮТ …

5 признаков хорошего камина

Самое распространенное заблуждение человека, который решил приобрести камин, состоит в том, что все они ОДИНАКОВО РАБОТАЮТ…

И только тот, кто к процессу покупки подошел основательно, изучил материал, с удивлением для себя отмечает – ЭТО НЕ ТАК.

Однажды клиент нашего салона высказал интересную мысль: «Я у тебя покупаю не железо (каминная топка), я покупаю надежду!»

Покупая вещь – не важно какую – в первую очередь человек приобретает качества, которыми она наделена. Например, пылесос берут за то, что он быстро и качественно собирает пыль. Посудомоечную машину – за то, что та помоет сама посуду без разводов. То есть, совершая покупку, вы пытаетесь оправдать свои ожидания.

Чего же ждать от камина? Пытаясь поставить себя на место покупателя, первое, что приходит в голову: красивый внешний вид (даже когда камин не горит), тепло, огонь, простота управления, долговечность.

Есть 5 главных признаков, по которым можно отличить хороший, качественный камин от того, который, скорее всего, не оправдает ожидания. Мы не будем лезть в дебри и разбираться в КПД, выбросах СО и прочих технических данных. Определим только по первичным, внешним признакам.

Вам даже не придется консультироваться с продавцом, чтобы понять, заслуживает этот камин вашего внимания или нет. Вы легко сделаете это сами.

 

0_97719_e6bbc360_xl

ПРИЗНАК № 1: Внешний вид

Здесь я не имею в виду размер камина. Имеется в виду качество сборки и качество материала, из которого он изготовлен. Хорошая английская пословица: «Дьявол кроется в мелочах» – на 100% подходит к нашему случаю.

Присмотритесь внимательно к вашему возможному приобретению.

Наиболее показательным является чугун. У бюджетного производителя он практически всегда пористый, неоднородный, рисунок зачастую смазанный. Худшее, что может быть – как на лицевой части видно, где шлифовали болгаркой. Можете сразу проходить мимо. Мало того, что у производителя уже достаточно «уставшие» формы, так и качество чугуна, мягко говоря, хромает.

Обратите внимание на раму, она больше всего подвержена деформациям во время эксплуатации. Если она хлипкая, то с большой долей вероятности при первом же экстремальном горении ее поведет, покоробит и больше она не будет вас радовать своей герметичностью.

Есть камины с механизмом подъема двери вверх. У качественной топки он сделан на тросах, дверь ходит плавно и тихо, без люфта. У особо продвинутых может быть дожим в нижней точке и пружины в верхней точке, чтобы дверь не грохотала.

Ну и конечно фурнитура, куда без нее: ручки, переключатели и пр. У хорошей топки они чаще всего из нержавеющей стали или алюминия, обычно съемные. Сделаны идеально, глазу не за что зацепиться. Механизм закрытия работает четко и безупречно. Ничто не болтается, четко ясно положение рычага подачи воздуха. У особо продвинутых – ручки практически не греются. Кажется, мелочь – но это только на первый взгляд, пока не начнете пользоваться прибором.

Обратите внимание на свои тактильные ощущения. Камин – это тот товар, который нужно смотреть руками. Хороший камин всегда качественный на ощупь. Проводишь рукой по поверхности – ловишь кайф от прикосновения. Открываешь/закрываешь дверцу, задвижки – ловишь кайф от технологий.

И, наконец, у вас должно сложиться общее ощущение «завершенности» топки или печи.

 

Не оправдает ожиданий:

Шнуры проложены очень не аккуратно, чугун пористый - визуально виден уровень качества

Шнуры проложены неаккуратно, чугун пористый – визуально виден уровень качества

 

1357332346_corno_

Ручка несъемная, чугунная; при работе камина сильно греется. Также греются ручка шибера и ручка нижней подачи воздуха

 

992_0

Некачественная сборка стальной топки. Видны следы сварки и сборки

 

Оправдает ожидания:

Везде проложены аккуратно шнуры. Топка Hoxter 100% герметичная

Везде проложены аккуратно шнуры. Топка Hoxter 100% герметичная

 

Ручка из нержавеющей стали, сделана так, что практически не греется. Топка Hoxter 37_50

Ручка из нержавеющей стали, сделана так, что практически не греется

 

Качественное литье чугуна Jotul

Качественное литье чугуна Jotul. Следы сборки не видны

 

 

ПРИЗНАК № 2: Шибер на патрубке

Наличие шибера (задвижки) на патрубке (выход дымохода) топки или печи обычно продавцы выдают как хорошую новость для покупателя. На самом деле это является косвенным признаком, что топка не герметичная. Если хорошо присмотреться, то между рамой и стеклом полностью или частично отсутствует уплотнительный шнур, могут быть щели в районе зольника. На практике вы получите слабоуправляемый отопительный прибор. Очень вяло, практически не заметно глазу, он будет реагировать на изменения подачи кислорода в камеру сгорания, т.к. прикрывая подачу воздуха, камин все равно будет его засасывать через щели. Для этого и ограничивают тягу с помощью шибера. Важная характеристика, которая напрочь отсутствует у бюджетной топки – четкое, отзывчивое управление процессом горения.

Хорошему, герметичному камину он нужен только в случаях, когда присутствует избыточная тяга. В топках и печах высокого класса задвижки встроены в систему и работают автоматически. В отдельных каминах есть переключение на зимний/летний режимы работы.

 

bc825b084f16fb00b68c101ede8538fd

Шибер на патрубке, управляется с лицевой стороны вручную

 

forma75-1

встроенный шибер, автоматическое управление

 

ПРИЗНАК № 3: Съемный наружный зольник 

Его наличие преподносится как еще одна хорошая новость для покупателя: вам будет легко и удобно чистить золу и т.д. На самом деле съемный зольник очень редко встречается у хорошей топки, а причина тому одна – бесколосниковая технология сжигания дров является более совершенной и эффективной, т.к. температуры в топке более высокие. Золу чистить после каждой протопки герметичному камину не обязательно, он не будет вонять, даже если простоит все лето с золой. При правильной эксплуатации золы будет мало, дрова выгорают дотла. В некоторых топках высокого класса делают углубление под сброс золы непосредственно в футеровке, иногда там ставят форму для сбора золы. Такой зольник не влияет на герметичность топки. Иногда съемный зольник есть в хороших топках и печах – но он обязательно расположен так, чтобы исключить через него подсос воздуха. Поэтому он либо закрыт дверцей камина, либо находится в специальном закрытом контейнере.

Не оправдывающим надежды каминам зольник нужен по большей части для того, чтобы через него поступал воздух в камеру сгорания, но это уже признак №4.

 

750prismatico_part_2

съемная форма для сбора золы внутри герметичной топки

 

pech_-jotul-_mf_3

съемный зольник в специальном закрытом контейнере

 

В целях большей эффективности зольник отсутствует

А здесь зольника вообще нет. Это означает, что в топке дрова сгораю полностью

 

 

ПРИЗНАК № 4: Подача воздуха в камеру

У плохого камина воздух в камеру поступает снизу, практически всегда через зольник. И это очень плохая новость. Первое – дрова сгорать будут быстро, при отсутствии шибера будете наблюдать непрерывный «мартен». Второе – стекла будут очень сильно коптиться. Мыть придется после каждой протопки, в большинстве случаев это будет даже не копоть, а нагар, который придется долго и нудно оттирать.

Топки, оправдывающие надежды, устроены по-другому. Воздух в камеру поступает сверху. Преимущества:

– Создает воздушную завесу, не дает саже налипать на стекло

– Охлаждает стекло, тем самым продлевая срок жизни

– Обеспечивает более эффективный способ сжигания дров

К слову, дрова в каминах с верхней подачей воздуха горят в среднем на 40% дольше.

Но не стоит думать, что в хороших каминах не подается воздух снизу и вам будет тяжело разжечь огонь. Он там присутствует, но перекрывается полностью после того, как дрова разгорелись, дальше процесс горения управляется только регулятором. У некоторых производителей регулятор один. Это означает, что либо он управляет первичным и вторичным воздухом одновременно (двухклапанный регулятор), либо есть перераспределение потоков в пропорции: 20% воздуха снизу, 80% сверху.

 

 

Не оправдает ожиданий:

Видна щель между стеклом и рамой, эта топка не будет реагировать на изменение подачи воздуха в камеру

Видна щель между стеклом и рамой, эта топка не будет реагировать на изменение подачи воздуха в камеру

 

Этот камин не имеет футеровки, воздух подается только снизу

Этот камин не имеет футеровки, воздух подается только снизу

 

Оправдает ожидания:

Аккуратный регулятор подачи воздуха в топку

Аккуратный регулятор подачи воздуха в топку

 

Эффект горения на стекле в топке Supra Taranis:

 

А вот по этой ссылке – просто множество разных эффектов горения

ПРИЗНАК № 5: Футеровка (внутренние стенки)

Футеровка – это дополнительные стенки внутри топочной камеры. Она может быть из печного шамота, искусственного жаростойкого бетона (Keramotte, Termotte и пр), чугуна, вермикулита и т.д. Для чего она нужна? Самое главное – это поддержание постоянной, высокой температуры в камере сгорания. Всем известно: чем выше температура в камере, тем лучше дрова сгорают, более полно. Она как заряженный аккумулятор – гарантирует качественную работу прибора.

Также футеровка на себя берет первичный тепловой удар, тем самым защищая корпус. Она легко заменяема, и ее всегда можно заказать у продавца.

Более того, большинство современных футеровок – всегда светлые, без следов горения, они самоочищаются в процессе горения. Камин с такой футеровкой имеет всегда нарядный и ухоженный вид.

 

 

При высокой температуре футеровка самоочищается. Топка Austroflamm

При высокой температуре футеровка самоочищается

 

 

Через футеровку часто подается вторичный дожиг газов. Воздух, поступающий в камеру, предварительно нагревается: сгорание дров более полное, наблюдаются красивые эффекты горения. Это еще одна фишка, которая часто заявлена, но очень редко работает в топках эконом-класса. Просто насверленные дырочки в задней панели – это еще не вторичный дожиг.

Самая распространенная футеровка в каминах, не оправдывающих надежды – это только задняя плита, как правило чугунная (боковые отсутствуют). Этого НЕ ДОСТАТОЧНО для качественной работы камина.

Таким образом, наличие футеровки в камере – это очень важный момент в конструктиве камина. Топка, не имеющая ее – в эксплуатации будет желать лучшего.

Компания Hoxter проводила среди клиентов опрос, какая характеристика камина является главной для них. Большинство респондентов ответили – ЧИСТОЕ СТЕКЛО. Система «чистое стекло» присутствует практически у всех современных производителей, но только у немногих работает. Не достаточно прикрутить сверху направляющую, необходимо, чтобы у камина присутствовали сразу три признака одновременно (№3, №4, №5).

Если вы хотите получать удовольствие от пользования камином, если хотите наслаждаться красивым трепетом огня, обогревая при этом значительные площади дома, то ваш камин должен обладать 5-ю признаками одновременно, описанными выше.

В этой статье я рассказала об очень простых вещах. Вы убедитесь во всем сами, когда попробуете проделать все то, о чем только что прочли. Удачной покупки!

Источник: http://nordkamin.by/a33546-priznakov-horoshego-kamina.html; (с) Маргарита Клепцова

 

Подпишитесь на обновления:


 


Поделитесь страницей с друзьями:




Опубликовано Рита

Меня зовут Маргарита Клепцова, я — специалист по дровяным каминам и безопасным монтажам. Мой опыт работы с дровяными каминами – с 2004 года. Напишите или позвоните мне – я помогу вам выбрать подходящий камин для дома и печь для бани. т. +79177135721 (W, V), e-mail: mklepcova@yandex.ru

Добавить комментарий