Как купить хороший камин

Содержание

Человек, который покупает камин впервые, часто немного растерян. Информация от знакомых печников, дискуссий на форумах и от продавцов в салонах противоречит одна другой и запутывает. Рекомендации друзей так же не всегда вызывают доверие — потому что сам он (друг), например, своим камином не пользуется вовсе… Как понять, кто лукавит и не договаривает, кто навязывает свое мнение и пытается продать вам что-то залежавшееся, а кто действительно может помочь? Порой кажется, что цель всей этой информационной каши — получить ваши деньги, предоставив взамен что-то не до конца понятное, а потому сомнительное…

Однако выбор всегда сомнителен, если мало опыта взаимодействия с объектом выбора. Рынок современных каминов слишком молод, еще нет традиций, объективной статистики, полноты профессиональных знаний у продавцов. Каминная топка была впервые продана по-моему, в 1976 году. Она была обычной чугунной коробкой со стеклянной дверцей и дыркой для дыма. В начале 21 века стали разрабатываться технологичные камины. Каминные технологии нашего времени сравнимы с технологиями в дорогих автомобилях и яхтах.

Сегодняшние камины умеют:

  • Разводка нагретого воздуха по комнатам на расстояние до 8 метров, при этом возможны его дополнительное увлажнение и ароматизация, процесс управляется электронно
  • Закладка дров из соседней комнаты
  • Почти абсолютная герметичность каминной топки — поэтому на дымоход можно не ставить шибер
  • Подача воздуха на горение из выбранного места в помещении или с улицы
  • Корпус топки сделан в 2-3 слоя из различных материалов, между слоями проходят каналы для подачи на горение уже предварительно нагретого воздуха
  • Мощность и теплоотдача увеличены (иногда значительно, до 30%)
  • Расход дров снижен на 40-50% по сравнению с каминами конца 20 века
  • Второй и третий дожиг — сжигаются почти все газы, которые выделяет полено при сгорании
  • Легкое и простое управление, обслуживание, очистка, проверка
  • Подъемная дверца закрывается очень плотно, но в то же время движение дверцы вверх-вниз делается одной рукой, без усилий
  • Летний/зимний режимы работы (особенности работы встроенной задвижки)
  • Боковые стекла с теплоотражающим покрытием
  • Двойное остекление дверцы — снижает тепловое излучение на 30% (по сравнению с одинарным)
  • Съемная и заменяемая футеровка (внутренняя отделка топки)
  • Эстетические возможности горения (очень разные, у каждого камина свои)
  • Выбросы СО минимальны
  • Датчик с проводами для подключения чего-то электрического (например, дымососа или подсветки)
  • Встройка в умный дом
  • Электронное управление горением

Думаю, этот перечень будет только пополняться год от года. Что-то из списка относится к необходимым опциям (герметичность, удобство, чистое сгорание), что-то к желательным (как правило, электроника). Все необходимые опции встроены в камин производителем изначально — они в камине уже есть.

С 2020 года в Европе запрещены к продаже камины и печи с неполным сгоранием дров. Теперь нельзя официально установить и эксплуатировать печь или каминную топку с КПД ниже 75% и эмиссией выше 0.1%. Есть специальные службы, которые наблюдают за характеристиками дыма из частных дымовых труб. Если дым черный, коричневый — то есть несущий в себе несгоревшие микрочастицы, хозяин такого камина заплатит штраф. Дым из каминов с чистым сгоранием выходит белый или бесцветный.

То есть при выборе камина имеет смысл выбирать именно технологии.

Вредные выбросы при горении, папка с документами https://disk.yandex.ru/d/EspnAqwX83bD4g

Современный технологичный камин: что это

Это сложное оборудование с десятками нюансов поведения при пользовании. Насчет десятков нюансов я не шучу — можете зайти в раздел Проблемы в работе камина и убедиться в этом сами. Пример, который поразил меня: я и один из моих клиентов живем в домах на расстоянии около 1 км друг от друга, в одном и том же районе. Его дымоход высотой 6 метров, проложенный в достаточно теплой стене, рядом не было ни деревьев, ни высоких строений — регулярно опрокидывал тягу. Мой дымоход был тогда высотой 3 метра, находился в зоне ветрового подпора и работал идеально с момента, когда я подносила спичку к дровам. Почему? Мы с клиентом какие только сценарии не разыгрывали, пытаясь понять поведение его дымохода, и нам это не удалось… Однако возвращаюсь к выбору.

Если провести метафору, камин — совсем не электрочайник, который вдруг перестал работать, его выбросил, пошел и купил новый. Это дорогое оборудование, с дорогими комплектующими и сложным монтажом. Чтобы заменить камин, иногда требуется разобрать значительную часть дома.

При этом моделей каминов и печей – сотни и тысячи. Во всем просто невозможно разобраться быстро. И зачастую совсем не хочется углубляться в понимательные дебри, в чем закорючка чугунной топки отличается от закорючки стальной. Особенно если всего-то хочется — уютный камин в дом

Лично мне понадобилось несколько лет, десятки обучающих семинаров и поездок на производства, прежде чем я научилась понимать и чувствовать, как устроены камины и печи, как они будут вести себя при эксплуатации, какие проблемы на каком этапе вылезут, будет ли мой клиент доволен выбранным камином через год, через 10 лет.

То же и по дымоходам и монтажам – мне понадобился не один год, чтобы научиться понимать отличия дымоходов и монтажных материалов.

Это сейчас я могу с первого взгляда определить способности топки и пользовательские характеристики. Сейчас 2024, а начинала я в 2004…

закопченое стекло негерметичного камина

Самая большая проблема в каминах – что разницу между ними вы увидите только при эксплуатации.

То есть – камин куплен, установлен, смонтирован, встроен в технологическую систему дома, разожжен. И только после этого вылезают все скрытые проблемы…

Цена ошибки в выборе камина очень велика. Речь не о рисках (пожар или отравление угарным газом), а о ближайшем десятилетнем лицезрении этой ошибки, как главного предмета в интерьере дома, или еще хуже, как неэффективного дополнительного источника отопления. Допущенная «ошибка» будет ежедневно напоминать о себе и раздражать, даже без эксплуатации.

В 2019 я написала 2 книги: «Как купить хороший камин» и «О чем расскажут внешние видимые элементы и детали камина«. Чтобы помочь вам выбрать камин уверенно и без лишней головной боли, я проанализировала свой опыт и опыт коллег. На основании анализа я выстроила простой алгоритм выбора. Следуя ему, вы самостоятельно можете выбрать камин под свою задачу. Я уверена, что, если при выборе камина или печи вы будете учитывать контрольные точки алгоритма, ваш камин будет радовать вас долгие годы.

В работе с каминами есть 5 процессов, которые ведут от идеи «хочу камин» до горящего в камине огня. Первый — производитель камина, второй — продавец камина, третий — покупатель камина, четвертый — выбор дымохода и материалов для монтажа, пятый — монтажник камина. В каждом из этих процессов есть ошибки, которые я и постараюсь отразить в этой статье — вместе с предлагаемыми решениями.

Они выявлены в результате анализа моей собственной работы (с 2004 года) и наблюдений за участниками рынка — производителями, продавцами, покупателями.

Ошибки производителя и продавца

Ошибки делают все, и это замечательно, потому что позволяет анализировать, выявлять и находить решения для слабых и неработающих процессов. Ниже я расскажу об ошибках, которые допускаются производителем и продавцом на сегодняшнем каминном рынке. О чем еще, возможно, не говорят — но именно эти ошибки мешают простоте и понятности взаимодействия друг с другом в цепочке Производитель-Продавец-Покупатель.

И продлевают жизнь червячкам сомнений у всех троих.

Первая ошибка продавца: покупатель не видит связи между внешним видом камина и его ценником

В России отсутствуют (почти) узкоспециализированные салоны каминов высокого среднего класса и премиальных. Премиальные камины в 95% случаев продаются на тех же площадках (салонах, интернет-магазинах), что и камины среднего и эконом классов.

Среди каминов — как и среди любого продукта — есть более массовые модели и более премиальные. Камины среднего класса более просты по встроенным опциям и по используемым материалам. Эконом класс еще более прост, в нем использованы самые базовые схемы горения дров. Соответственно, ценник среднего класса ниже премиального (в 1,5-2 раза и выше), ценник эконом-класса ниже среднего примерно с таким же коэффициентом.

Премиальность нужна далеко не всем. Кому-то достаточно массового или среднего, а для кого-то обязателен кастомный люкс. Однако беда российского рынка в том, что все (за редким исключением) продается в одной куче, особенно в интернет-магазинах. А поскольку снизить ценность чего-либо в восприятии клиента легче, чем поднять ее, то вся эта куча — вместе с массовым, высоким средним и премиальным — априори воспринимается клиентом такого салона или магазина как продукт массовый. Который в силу массовости обязан быть сравнимым по цене со всем другим ассортиментом.

Однако цена — другая.

У клиента часто здесь возникает непонимание: если это массовый продукт, то почему так дорого? А если это предмет роскоши, то чем докажете? Ведь он в одном месте с более дешевыми?

старинная чугунная печь Jotul, фото М.Клепцова

Еще на заре моей деятельности, на одном из семинаров владелица салона каминов в далеком приграничном городе рассказала мне историю: «Когда я начинала работать, я продавала только премиальную линейку. Потом настало время, когда дела мои ухудшились, и, чтобы выбраться, я стала продавать эконом-класс. Дела снова пошли в гору, и я захотела вернуться к премиальной линейке. Но у меня не получилось — за время продажи эконом-класса ко мне привыкли приходить недорогие клиенты, а премиальные почти все ушли. Я сделала ошибку.»

Если поставить рядом с премиальным даже не массовый, а высокий средний класс — глаз видит разницу, и она ощутима. Металл, швы, дверцы, стекла, ручки — в этих деталях виден уровень исполнения всего камина. Но для того, чтобы клиент это увидел, ничто не должно его отвлекать и уводить его внимание в другой ракурс. Отвлечение внимания обязательно произойдет, если рядом или на первый план выставить эконом и средний. Они быстрее продаются — потому что дешевле, разнообразнее, часто «чугуннее», в них есть понятный зольник. Ценник такой приятный, что внимание клиентов акцентируется на малом количестве нулей, немедленно уходит от восприятия качества к восприятию цены, и оттуда его уже не вернуть.

С другой стороны, премиальный клиент в большинстве случаев не будет покупать там, где на премиальность нет акцента, и уйдет.

Логика смешения товаров разных классов уместна при продаже секонд-хенда, «вторичных» каминов. Они — вполне рабочие, просто уже не новые и откуда-то демонтированные. Но при продаже новых так делать нельзя — иначе мы с вами, уважаемые продавцы, убьем рынок.

Какие здесь еще минусы? Не нужен высокий профессионализм менеджера-продавца. Чтобы продать чугунный или стальной ящик со стеклянной дверцей и дыркой для дыма, не нужно много учиться и много понимать. А раз он не учится, ему тоже простые камины более понятны — как и клиенту. У наших менеджеров в салонах нет морального стимула в профессиональном росте. В результате мы имеем менеджеров, которые способны лишь навязывать клиенту то, что нужно продать.

Что делать? Не знаю. Условия малого бизнеса в России таковы, что зачастую лишь бы выжить, не то что открывать премиальные салоны. Возможно, когда-нибудь ситуация исправится, и тогда рынок сам отделит эконом от премиума.

Ошибка производителя: не предоставляет «вкусную» информацию о том, как сделан камин

Премиальность — это не только внешний вид и высокий ценник. Прежде всего, это ручная работа. Среди каминов есть такие, которые вообще собираются вручную. Но об этом мы клиенту сказать забываем.

Этот момент совершенно не объяснен производителем, который определяет политику продаж. И продавцом — который выстраивает взаимодействие с клиентом.

Но если мы клиенту этого не расскажем, он не будет с должным уважением относится к камину — у него не будет для этого оснований.

Завод Contura тратит на разработку одной высокотехнологичной топки около 2 миллионов евро, это от нуля до готового конечного продукта (данные на 2015 год). Почему ни продавец, ни конечный клиент не знают, на что Contura тратит эти деньги? Почему нет сказок о рождении камина, придумывания деталей, формы, историй вдохновения при разработке камина? Как мы сможем передать клиенту или нашему менеджеру любовь и уважение к каминам, если производитель нам такую информацию не дает? Да, мы ездим на заводы, слушаем семинары, задаем вопросы и получаем ответы. Но у нас нет легенды, а она очень нужна.

Например, у Bently есть легенда. «Сиденья, панели дверей и боковины в зоне второго ряда украшены прострочкой Diamond-in-Diamond, то есть «ромб-в-ромб», с контрастными швами. Для создания подобного рисунка на всех деталях и поверхностях салона требуется почти четыреста тысяч стежков. Ромб состоит из семисот двенадцати отдельных стежков, причем каждый стежок указывает точно в центр фигуры.»

Впечатляет, правда? Такое запоминаешь навсегда, оно просто врезается в память

В нашем случае легенда могла бы звучать так: «Ручка на дверце камина Hoxter сделана воздушной, она свита из 4-миллиметровой проволоки как легкая стальная спираль. В ней ровно 15 витков-колец, они разворачиваются слева направо и вверх, создавая иллюзию движения. Воздух проходит сквозь кольца и охлаждает металл, поэтому ручка не нагревается. Концы спирали спрятаны в двух крохотных металлических стаканчиках, надетых на жесткий внутренний стержень-опору. Ширина и длина спирали рассчитаны до миллиметра — браться за ручку удобно и мужчинам, и женщинам, она уютно ложится в ладонь и готова открыть для вас дверцу вашего камина…»

А вот теперь попробуйте забыть Легенду о ручке Hoxter…

Все мы знаем — суть чего-либо познается через мелочи. По мелочам и деталям мы видим, сколько труда вложено и какого качества этот труд. Соответственно, какого качества перед тобой вещь. Лично мне очень не хватало именно детализации элементов камина, я хотела рассказывать клиенту о камине через детали, через истории о том, как это сделано. Производители такую информацию нам не предлагали, и я стала собирать коллекции деталей каминов сама. Ссылки на некоторые вы найдете в конце статьи.

камин Contura регулятор горения

«Искусство, тайну и магию в люксе творит деталь. Здесь нет ничего второстепенного, как и в самой жизни.»

Жак Сегела

А еще я хотела бы видеть фото с производства и лица людей, которые делают камины. Но таких фотографий практически нет. Хотя те, что все-таки есть, действительно вдохновляют.

Когда видишь детали и производство, то понимаешь, какая работа, какими людьми и как делается. И камин в салоне становится не металлической коробкой, а произведением, в который вложены старания, таланты и вдохновение людей.

Что делать? Фотографировать, сочинять легенды и сказки, показывать филигранность исполнения — и рассказывать об этом продавцам и покупателям.

Вторая ошибка продавца: Информация о заложенных в камине технологиях не воспринимается покупателем как полезная

Мы, продавцы, пока не умеем доходчиво и понятно рассказать клиенту, что именно дадут ему эти особенности камина, как он выигрывает.

Например, мы говорим: В этом камине чистое стекло.

И что это говорит клиенту? Ну чистое, ну, хорошо, так и должно быть.

чистка стекла золой и салфеткой

Стекло в каминной топке покрывается легким налетом после 8-10 часов сжигания дров. Как правило, этот налет снимается легкими движениями салфеткой или х/б тряпочкой – без особых усилий и быстро, в течение 15-20 секунд. Иногда времени требуется немного больше, но редко больше 60 секунд — то есть 1 минуты.

Как ухаживать за камином https://fireform.ru/kak-uhazhivat-za-kaminom/

Комфортное пользование камином: что для этого нужно https://fireform.ru/komfortnoe-polzovanie-kaminom/

Так как закладка дров в среднем сгорает за 1,5 часа, стекло покрывается легким налетом после 8-10 часов сжигания дров, а на протирку стекла уходит около минуты, мы можем использовать эту математику и сказать клиенту так:

Если вы решите растапливать этот камин каждый день, для поддержания идеальной чистоты стекла вам будет достаточно около 60 секунд 4-5 раз в месяц. Таким образом, на уход за стеклом будет уходить 4-5 минут в месяц.

А если вы топите раз в неделю, то уход на стеклом займет примерно 8 минут в год.

Нужно каждую имеющуюся в камине технологию преподнести клиенту как его выигрыш. Почему клиенту будет хорошо от того, что механизм подъема дверцы тросовый? Что получит клиент, если выберет герметичную топку? Сколько дров в год он будет покупать вот для этого камина и для того? Можно взять мануал, где рассказано о возможностях камина, и показать клиенту, как он выигрывает от этих возможностей.

Давайте представим длинное-длинное время, когда в доме нашего клиента стоит проданный нами камин. Каждую осень нужно проверить и почистить дымоход. Каждую весну нужно купить дрова, высушить, как-то хранить. Нужно научиться разжигать дрова, правильно подкладывать, регулировать подачу воздуха. Понимать, что делать с обратной тягой. Куда-то убирать золу. Держать камин в чистоте. Это обязательные действия, которую владельцу камина придется встроить в свою повседневность — иначе камин и дымоход станут запущенными и не смогут хорошо работать. Можно рассказать клиенту, как выбранный камин будет облегчать или осложнять эти обязательные действия. Можно приложить и цифры: стоимость работы трубочиста, дров, количество времени, затраченного на эффективную работу камина и уход за ним. Мне кажется, если мы поможем клиенту более практично воспринимать владение камином, ему будет проще сделать точный выбор, в котором будут уверены оба — и продавец, и клиент.

огненная стрела в камине, фото М.Клепцова

Уважаемые покупатели, с камином жить не так уж трудно))) Ведь есть бонусы, которые превышают все неудобства — тепло солнечного спектра, тишина, запахи и шорохи дров, комфорт, отдых, мясо на углях. У огня можно молчать сколько угодно долго, и те, кто рядом, поймут его и разделят. Наконец, живое тепло огня снижает давление и успокаивает ум.

И глубинное: пока у тебя есть огонь — ты в безопасности и выживешь.

Третья ошибка продавца: Неправда, которую мы говорим клиенту

Например, «длительное горение». Суть длительного горения — тление.

В среднем полено сгорает за 1,5 часа. Можно сколько угодно уменьшать подачу воздуха в топку, чтобы добиться большей длительности горения. По итогу, может быть, получится увеличить время на 20-30 минут — до 2 часов. При этом интенсивное горение с высоким пламенем длится 20-30 минут, затем уровень пламени снижается и наконец переходит в тление.

Тление уже может быть более длительным, однако горением уже не является, называть его длительным горением — неправда.

Таких ошибок-неправд несколько, они ощущаются и продавцом, и клиентом и подрывают доверие друг к другу.

Что делать. Уважаемые продавцы, давайте сами разберемся в терминах, поймем их, проверим свое понимание физикой и практикой. И уже затем это понимание передадим клиенту — неправда при этом исчезнет, как и нестыковки в понимании процессов работы камина.

Ошибки покупателя

Как у любого оборудования, у камина есть две основные составляющие: как он выглядит и как работает. Проблемы есть и там, и там. В России очень мало практического опыта использования камина (металлические камины продаются примерно с середины 1990-х). Поэтому основной упор при выбору сейчас делается на визуальную составляющую, на внешний вид. Вопросы пользования камином при выборе клиентом не учитываются. Этот подход является неверным, и именно с него начинаются ошибки выбора.

Ошибка 1: Смотрит на выбор камина с точки зрения внешнего вида, упуская из внимания удобство и комфорт пользования

В момент покупки человека обычно интересует только собственно выбор камина, выбор облицовки и монтаж всего этого. Он не думает о том, чтобы камином было удобно и комфортно пользоваться всякий раз, когда ему захочется и в течение длительного времени (десятилетия). Поэтому для него еще неважно все нижеперечисленное:

  • насколько удобно ложится ручка открывания дверцы в руку
  • насколько удобно открывается/закрывается замок дверцы, каков его механизм
  • как плотно закрывается/прижимается дверца
  • с какой легкостью движется дверца
  • люфтит ли дверца при подъеме
  • каковы звуки, которые дверца издает, двигаясь вверх-вниз
  • где происходит горение — в топке или в дымоходе
  • что делает камин — утилизирует дрова или создает тепло
  • насколько легко меняется то, что может износиться или случайно повредиться — внутренняя футеровка, к-л технический узел
  • есть ли летний и зимний режимы работы
  • насколько у камина будет жарко
  • сколько дров нужно камину для эффективной (заложенной производителем) работы
  • умеет ли камин работать на минимуме киловатт
  • как меняется функционал камина, если заложить в него меньше дров
  • насколько видимые части камина и ручки управления приятны на глаз и тактильно
  • насколько красиво умеет гореть огонь в топке
  • как управляется работа камина
  • насколько камин умеет быть чистым и опрятным
  • насколько камин безопасен

На практике клиенты пока редко топят камины — как правило, топят эстеты/фанаты огня, или камин встроен в систему обогрева дома или систему релакса. Но если есть намерение пользоваться камином, лучше заранее изучить его особенности и понять, попадают ли эти особенности в мечту о камине. Здесь может помочь менеджер-продавец, он владеет пользовательской информацией по всему ассортименту.

Лабораторное тестирование каминной двери на кевларовом покрытии подъема -10000 раз поднимается и опускается дверь, это 80 лет 1 раз в день. Механизм при этом остается работоспособным. Подробнее — «УСТРОЙСТВО КАМИНА И ТЕХНОЛОГИИ», https://fireform.ru/docs/ustrojstvo-kamina/

Ошибка 2: Покупка отделена от пользования по функционалу и возможностям камина

При покупке клиент может считать, что будет топить камин 2 раза в год часа по 2-3, и выбирает камин, исходя из этого режима, без запаса, не предусматривая длительное пользование.

Однако, когда камин смонтирован, может возникнуть желание растапливать его чаще, чем 2 раза в год. Клиент может начать использовать для отопления камин, не предназначенный для длительной работы. Он может захотеть класть дров больше или меньше, чем заложено производителем для этой модели камина, не соблюдать режим подкладывания дров, сжигать дрова низкого качества.

И здесь его могут ждать неприятные сюрпризы. Например, выяснится, что его камин не предназначен для частого использования. Или не работает нормально, если положить мало дров. Или перегревается и начинает издавать непонятные и непредвиденные звуки и запахи. Или заедает дверца, клинит ручку и перестало регулироваться горение…

Думаю, было бы правильно, если бы при покупке клиент вместе с менеджером изучил мануал по эксплуатации и примерил бы возможности камина на себя и свой стиль жизни. Тогда появляется понимание, чего можно ожидать от камина, а чего он сделать не сможет.

Ошибка 3: Не пользуется инструкцией по эксплуатации

Я очень люблю подготовленных клиентов — мы можем говорить с ними на одном языке. Мне, как хорошему продавцу важно продать вам такой камин, возле которого будет комфортно и через 10 лет. Мне нравится, когда вы это понимаете. Это гимн моему профессионализму продавца. Вам хороший камин тоже важен — за вашей спиной стоят семья, дом, их надежность и безопасность. Мне нравится, когда я это понимаю. Важна правильная продажа и производителю, ведь он рассчитывает, что придуманные и сделанные им камины — то, что покупателю нужно. А ведь он даже не видит вас, своего конечного клиента… Однако и производителю нравится, когда он вас понимает.

Есть то, что всех нас троих, производителя, продавца и покупателя, объединяет. Это — инструкция по эксплуатации камина. Эта инструкция — гид, в котором производитель рассказывает продавцу и покупателю о том, камин с какими возможностями перед ними.

В давние времена, когда я только начинала продавать камины, инструкции было невозможно читать и понимать. Термины были сложными, изложение непонятным. Сейчас инструкции пишутся простым языком, на каждый термин есть понятная расшифровка в Google, в самом мануале полно картинок и подробностей.

Но даже самые подготовленные мои клиенты не читают мануалы по эксплуатации. Хорошо, что у них есть я — еще при монтаже я получаю представление о том, как здесь будут пользоваться камином, и вношу корректировки, хвалю или запрещаю что-то (например, класть в камин вон те сосновые дрова, испачканные землей). Но если у вас меня нет, то обязательно пользуйтесь инструкцией по эксплуатации.

В этом случае камин будет работать так, как вы от него ожидаете, и сможет делать это очень долго, десятилетиями. Есть здесь и отличный моральный бонус: если вы пользуетесь камином, учитывая все рекомендации производителя, тем самым вы проявляете уважение к труду производителя и уважение к себе как к грамотному пользователю. А такое дорогого стоит.

Другие ошибки, чаще всего эмоционального плана

  • Рубит с плеча — покупает или самое дешевое, или самое дорогое
  • Слишком доверяет продавцу и покупает по его подсказке единственный вариант, не настаивая на точности выбора под свои задачи
  • Выбирает чугунный камин. Считает, что чугун мощнее стали, поэтому камин из чугуна будет теплее и проработает дольше. На самом деле клиент здесь смешивает функциональные возможности: теплоотдача, мощность, длительность работы, долговечность всего изделия и т.д. (см. Ошибка 2).
  • Выбирает камин с зольником и колосником — возможно потому, что так понятнее
  • Верит печникам больше, чем современным продавцам — возможно потому, что печник — это более традиционно и понятно
  • Отталкивается от собственного понятия “Дорого”. Не учитывает функционал и комфорт (см. Ошибка 1,2)
  • Не учитывает стоимость владения. Камин — это оборудование очень длительного срока действия (десятилетия), и все это время за ним нужно ухаживать — чтобы он мог работать согласно техническому паспорту

Перечень ошибок не полный, но это — основные.

Ошибка 4: Пренебрегает здоровьем своих близких

Я часто наблюдаю такой парадокс. Человек стремится жить в экологическом комфорте, и потому строит дом на природе, подальше от дорог и промышленности. А потом выбирает в этот дом камин, который не умеет сжигать все выделяемые при горении газы.

Чем это грозит? Несожженные газы выходят через дымоход микрочастицами, которые висят в воздухе взвесью и оседают на растения и поверхности возле дома около двух недель. Эти две недели все члены вашей семью дышат взвесями, бегают по траве, трогают цветы и деревья, срывают ягоды и фрукты. Микрочастицы являются активными провокаторами астмы, онкологии, инфаркта и инсульта. Каждый выход из дома, по сути, становится приемом ядов.

горение в каминной топке Edilkamin

Знаете ли вы, что обычное полено при горении выделяет больше 10 видов газов? Чтобы сжечь все эти газы, в современных топках выстроена целая система каналов, с разными температурами и скоростями воздуха. Каждый производитель каминов охраняет разработку этой системы патентами. Чем более эффективна и надежна система дожига газов, тем выше класс камина. Именно поэтому пламя премиальных каминов горит с разными эффектами, у каждого камина они свои. Камины, которые умеют сжигать в топке все газы, являются безопасными для здоровья.

Дровяные печи, не оборудованные системой вторичного дожига, выбрасывают в атмосферу ок. 30 г несгоревших отходов в час, загрязняя ее и впустую расходуя топливо. Покупать камин без вторичного дожига бессмысленно, а пользоваться им опасно.

Опасность микрочастиц, помимо того, что все они – вредные и опасные для здоровья, — еще и в том, что они имеют очень малый вес. Это значит, что время их оседания на землю – несколько дней. И все это время мы ими дышим.

В Европе 500 тысяч дней больничных в год брались по вине неэффективных отопительных приборов. В 2016 началась всеевропейская Акция по снижению выбросов дымовых газов в атмосферу. Цель – замена котлов, каминов и печей на твердом топливе на более эффективные и экологичные. 01.01.2022 – последний день продажи в Европе каминов без вторичного дожига

Ошибка 5. Экономит при выборе дымохода и монтажных материалов

80% сэндвич труб в России сертифицированы под ВЕНТИЛЯЦИЮ, еще 18% под ГАЗ и только 2% сертифицированы под дровяные печи. Чтобы убедиться в этом, достаточно у продавца попросить сертификат на сендвич и условия гарантии производителя. Сертификат должен четко указывать на то, что дымоход может использоваться для печей и каминов на твердом топливе. В условиях гарантии столь же четко должно быть прописано, что производитель дает гарантию в несколько лет (3-5 и более) на использование труб в качестве дымохода для печей и каминов на твердом топливе, и указаны температурные нагрузки на трубу — постоянная и кратковременная. Приличный производитель может указать и устойчивость к горению сажи — у западных производителей такое просто принято.

Монтажных материалов для теплового короба сейчас много, а хороших по-прежнему мало. Вы должны быть уверены в том, что через 5 лет место стыка вашей венецианки и мраморного портала не разойдется по шву. Или при работе камина не появится вдруг нежданный и ненужный запах.

Я бы советовала брать проверенные дорогие материалы — они безопасны и надежны.

Ошибка 6. Монтирует тепловой короб как в видеороликах на Youtube

Такие монтажи не выдерживают практики временем. Они действительно хороши и просты в видеороликах и прекрасно подходят для демонстрационных и выставочных залов. Но не для повседневной жизни.

Задача короба — в течение очень длительного времени выдерживать амплитудные нагрузки без ущерба в отделке и внешнем виде камина, а еще обеспечивать его нормативную работу (так, как заложил производитель).

Основные нагрузки теплового короба:

  • температурная/тепловая
  • конвекционная
  • несущая
  • внезапная физическая (кто-то, проходя мимо, может упасть на короб, или задеть чем-то габаритным)

Все, сделанное в камине и вокруг него, должно быть прочным, надежным и безопасным. Все должно учитывать любое развитие событий, которые могут произойти через 5, 10, 30 лет — камин должен быть готов к этому.

Я бы не советовала делать монтажи по видеороликам.

Ошибка ценностная

Технологии, которые применяются в современных каминах, еще не являются безоговорочной ценностью для всего человечества: экология, отсутствие выбросов, экономия дров и пр.

Экономия дров часто воспринимается скептически — у нас леса, дров полно, какая разница, сколько расходует камин. Однако на дрова тратится такой ценнейший ресурс как личное время. Дрова нужно найти, привезти, перетаскать на сушку и затем перетаскать к камину. Поэтому, если камин экономит дрова на 40-50%, на те же проценты он бережет ваше личное время.

Когда я говорю своим клиентам про выбросы, реакции обычно нет никакой. Это еще настолько абстрактное для граждан РФ понятие, что оно даже не воспринимается.

В свою очередь, европейские жители — а именно в Европе находятся большинство мировых производителей и ведутся основные исследования и разработки в области технологий сгорания, управления горением, сохранности материалов при работе каминов — уже очень внимательны к экологии. Даже введено такое понятие, как личный экологический статус, и он важнее денег.

Если и для вас что-то значат личное время и чистый воздух возле дома, то уточняйте этот функционал при выборе камина.

Какие пробелы мы можем закрыть в этой статье

Вы можете сделать продавца в салоне своим союзником, если просто попросите его помочь вам разобраться в предложениях. Вас никто не заставляет покупать немедленно — вообще, покупка камина может длиться годами, и я считаю это правильным. Импульсно и на эмоциях камин покупать не имеет смысла, потому что это, еще раз повторюсь, оборудование сложное и долгоиграющее. Стоимость камина почти аналогична стоимости автомобиля, а сам камин лишь немного уступает автомобилю по сложности.

Конечно, лучше доверить помощь в выборе камина консультанту. Но, если по каким-то причинам у вас консультанта нет, вы можете воспользоваться информацией этой статьи и по ссылкам и сориентироваться среди каминов по внешнему виду и тем элементам управления, которые видны при внешнем осмотре.

Есть критерии, которые можно назвать объективными и которые не обмануть. Например, общее ощущение от камина. Вы чувствуете, что что-то можно/нужно доработать, довести до ума, что-то скрыть, что-то подкрасить/подшлифовать. Или, напротив, возникает чувство «завершенности» камина.

Второе — детали. Если детали совершенны, то и весь камин хорош.

Как осматривать камин, на что обращать внимание:

  • Корпус: материал, швы, рисунки, ребра. Есть ли в металле каверны, лишние шероховатости, следы небрежной работы. Какова геометрия корпуса.
  • Ручки и задвижки, управление горением. Насколько удобно все движется, греется ли при работе, как устроен механизм движения, насколько легко заменить что-либо. Как ложится в руку.
  • Дверцы: размеры, уплотнительные шнуры, очистка стекла, как устроен механизм подъема дверцы. Насколько аккуратно и красиво сделаны эти элементы и как они подогнаны друг к другу.
  • Шибер, зольник и колосник. Если их нет, это хороший признак.
  • Воздух на горение — как подается, по каким каналам и в какой часто топки движется. Как подается воздух на дожиг газов, как работает конвекционный воздух.
  • Футеровка — как она очищается, насколько легко заменяется.
  • Какова температура отходящих в дымоход газов.
  • Расход дров — сколько нужно дров для работы в номинальном режиме (такой режим работы машин и оборудования, при котором они могут наиболее эффективно работать на протяжении нескольких часов или неограниченного времени)
  • Визуальные и тактильные ощущения от деталей, движения подвижных элементов, поверхностей, дизайна

Самостоятельная подготовка

Было бы хорошо самому изучить доступную информацию — мануалы и презентации от производителя, видеообзоры от производителей и продавцов, Иногда бывает полезная информация на форумах и отзывах — но редко.

В салоны — причем в разные, нужно ходить, чтобы потрогать, посмотреть и послушать продавцов.

Посмотрите на модельный ряд выбранного бренда. Если в какой-то модели визуально видны косяки (что-то напрягает глаз) – это должно насторожить. Посмотрите цены. Если в ценовой категории до 2000-3000 евро у хорошего производителя находятся 1-3 небольшие по размерам модели – это значит, что заявленные характеристики действительно работают. Моделей не должно быть слишком много, и небольшие модели должны быть сделаны идеально. Они как тест, отражение качеств более крупных каминов бренда.

Думаю, на этом я завершу статью. Информации получилось очень много — надеюсь, она окажется полезной. Конечно, для вас было бы хорошо найти своего консультанта, который сориентирует в нужном направлении, будет отвечать на все ваши вопросы, расскажет об эксплуатационном поведении выбранного камина. В крупных салонах есть менеджеры-специалисты, которые работают с каминами второй-третий десяток лет, вам может повезти и вы встретите такого. Или можете обратиться ко мне как к консультанту — я работаю с каминами с 2004 года, и у меня хорошие профессиональные связи и знания. А еще я умею все разложить по полочкам))

Маргарита Клепцова и топка Hoxter Haka 63_51

Меня зовут Маргарита Клепцова, мое направление работы — выбор, установка и эксплуатация камина под контролем специалиста

woodheat.org пишет: «мы исходим из того, что отопление дома дровами, частично или полностью, является экологически целесообразным и экономически выгодным. Что делать это физически полезно для здоровья, и что переживание этого успокаивает тело и успокаивает дух».

Я выражаю полное согласие с вышесказанным. И считаю, что тепло камина — это самое здоровое тепло для нашего организма.

Работаю с дровяными каминами с 2004 года. Если вам могут пригодиться мои знания, напишите мне: mklepcova@yandex.ru. Или в мессенджеры (W,V,T): +7 902 664 14 11

Мы свяжемся и решим, чем я могу быть вам полезна

Индивидуальная консультация: https://fireform.ru/konsultaciya/

Отзывы о консультации: https://fireform.ru/otzyvy-na-konsultacii/

Ссылки

Helpers

О чем расскажут внешние видимые элементы и детали камина https://disk.yandex.ru/i/xzErHMwpPo6emg

Хелперы и чек-листы по каминам https://disk.yandex.ru/d/8rP9WQSN3GpJht

Энциклопедия, статьи и видео по теме

Выбор камина Энциклопедия https://fireform.ru/docs-category/vybor-kamina/

5 признаков хорошего камина https://fireform.ru/5-priznakov-xoroshego-kamina/?v=f9308c5d0596

Как выбрать камин: интервью с профессионалом https://fireform.ru/kak-vybrat-kamin-intervyu/?v=f9308c5d0596

Как выбрать камин по размеру комнаты, и можно ли ставить метровую топку в гостиную 40 кв.м https://fireform.ru/kamin-po-razmeru-komnaty/

5 критических ошибок при выборе камина, видео 6 минут https://youtu.be/grgJ5pBZNAI

Зачем нужен камин, или нафига вам эта Волга, с ее причалами и кораблями: ставим задачу, видео 5 минут https://youtu.be/mnJAWpcQ_1Y

Нужен ли камин, или сложности и проблемы, которые могут поселиться в доме: исключаем неприятности, видео 13 минут https://youtu.be/ijGxbW8Wqvc

Камины и печи сколько стоят: планируем бюджет, видео 5 минут https://youtu.be/7TpFspqK2E0

Камины и печи: экономить нельзя, или на чем скупой заплатит дважды, видео 5 минут https://youtu.be/x6VzjQ32DG4

Камины и печи: экономия с чистой совестью. Исключаем лишнее, видео 8 минут https://youtu.be/9LFxiqzS_ok

Камины и печи 21 века, или новые приключения российского менталитета: меняем вековые привычки, видео 6 минут https://youtu.be/8rSMpCei-98

Детали (коллекции)

Астов детали https://disk.yandex.ru/d/Pn0Sj3DyM5-4RA

Contura детали https://disk.yandex.ru/d/gxJ332h0MljAWQ

EdilKamin детали https://disk.yandex.ru/i/yKwP7Gqi3ApMfg

Hergom детали https://disk.yandex.ru/d/qU7bA1W82m7XLA

Hoxter детали https://disk.yandex.ru/d/rNkm7NTiKyvPHQ

J.Corradi: формы и отделка https://disk.yandex.ru/d/rQZBIWCQ4TK8Kg

Jotul детали https://disk.yandex.ru/d/ygiPQcelOQtm7g

Keddy: геометрия и детали https://disk.yandex.ru/d/mjBvT7IlT7OVUg

La Nordica детали https://disk.yandex.ru/d/lvFtz9FRCz5SPQ

Hark, детали https://disk.yandex.ru/d/uHwKDwBhPZsRqw

Varde, детали https://disk.yandex.ru/d/RFO2v_sBAg637g

Другие ссылки

https://carexpert.ru/models/bentley/Continental_GT/interior/bentc_foto19.htm

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Auto Web Pinger
На платформе MonsterInsights