View Categories

Камины, печи, дымоходы — сроки службы и основные процессы

Сроки службы комплектующих камина и основные процессы можно рассматривать как некий ориентир (насколько корректно работает камин) и как обеспечение предсказуемости его работы. Мы всегда можем сравнивать: должно быть так — а как у нас? Если в большинстве событий поведение камина и его комплектующих совпадают с описанными Производителем процессами — значит, мы все делаем правильно.
В этой статье будет только технологическая и техническая информация, взятая из мануалов и профсеминаров — то есть непосредственно продуманная, испытанная, воплощенная и проверенная Производителями. Так сказать, доказательная. Без лирики.

Главные процессы пользования камином #

Прежде всего — читайте инструкцию к камину. Там написано все. И действовать надо именно так, как там написано. Обычно производитель описывает все управление всеми процессами очень подробно.

Первый розжиг #

При первом розжиге — вернее, при нескольких первых розжигах, — нужно учитывать 2 вещи. Первая — камин будет дымить, и будет казаться, что это дым от дров. На самом деле, это обгорает краска на камине, масла на трущихся элементах, иногда особые покрытия уплотнительных шнуров. Процесс этот не очень приятный, однако безвредный и безопасный. Обычно он длится 1-3 протопки.

Второе. Все покрытия должны стать единым целым с камином, поэтому первые несколько протопок (5-6) нужно делать в щадящем и бережном режиме, при малой нагрузке дровами. Это необходимо для предотвращения неполадок, вызванных быстрым увеличением температуры. Для каминов с эмалевым покрытием и окрашенных дымоходов нежность при первых протопках сохраняет эмаль и краску.

Если у камина есть духовка — первые протопки делаются с открытой духовкой.

Вот что пишут в мануалах производители разных брендов

камин Jotul F8, рисунок

Jotul: Камин может выделять раздражающий газ и неприятный запах во время его использования в первый раз. Газ и запах нетоксичны, но помещение нужно тщательно проветрить.
Также с поверхности камина начнут подниматься испарения, похожие на дым.
Обычно запахи и испарения исчезают после 2-3 протопок.

Эмалированный камин. Первые несколько протопок на эмалированной поверхности может появляться конденсат. Его нужно вытирать, чтобы избежать образования пятен.

раскаленная топка банной печи

Feringer: Жаростойкая кремнийорганическая эмаль, которой окрашена печь, набирает окончательную прочность только после первого протапливания. До этого следует обращаться с окрашенными поверхностями с осторожностью.

la nordica viola рисунок

La Nordica: После первого розжига вы можете почувствовать неприятный запах в результате высыхания клея, используемого в арматуре или краске, который через некоторое время исчезает.
Для первого розжига в агрегатах, обработанных лакокрасочным покрытием под воздействием высоких температур, ознакомьтесь со следующей информацией:

Несмотря на то, что краска во время изготовления выдерживается в течение нескольких часов при температуре 250 °C, тем не менее для полного оседания на металлических поверхностях необходим её многократный прогрев до 350 °C.
В связи с вышеуказанными пунктами крайне важно во время розжига выполнить следующие требования:

такие агрегаты выполнены из неоднородных материалов: чугуна, стали, огнеупорного материала и майолики;

корпус агрегата может нагреваться неравномерно в диапазоне от 300 °C до 500 °C;

на протяжении срока службы агрегат подвергается воздействию чередующихся циклов розжига и тушения огня в течение дня, а также интенсивной эксплуатации и абсолютного простоя при смене сезона;

прежде чем материалы и краска окончательно осядут, агрегат должен пройти несколько циклов включения-выключения;

для первого розжига характерно выделение запаха раскалённого металла, а также влажной краски.

  1. Убедитесь, что помещение, где установлен агрегат, регулярно проветривается.
  2. Во время первых запусков не перегружайте топочную камеру (загружайте топливо в количестве, составляющем примерно половину от значения, указанного в инструкции по эксплуатации) и оставьте агрегат непрерывно включенным в течение не менее 6-10 часов. При этом убедитесь, что регуляторы подачи воздуха открыты на меньший угол, чем указано в руководстве по эксплуатации.
  3. Повторите действия, описанные в предыдущем пункте, по крайней мере 4-5 или более раз.
  4. Далее постепенно увеличивайте количество загружаемого топлива (в любом случае соблюдая максимально допустимое количество дров, указанное в руководстве по монтажу) и старайтесь сохранять минимальный интервал между циклами включения-выключения во избежание частых запусков агрегата.
  5. Во время первых запусков категорически запрещаются любые контакты с агрегатом, в частности, с его эмалированными поверхностями. Во избежание травм ни в коем случае не прикасайтесь к корпусу агрегата во время нагрева.
  6. После завершения ввода в эксплуатацию можно использовать агрегат в штатном режиме согласно инструкции по эксплуатации.
технологичный камин Austroflamm 383857К 5 кВт

Austroflamm: Запахи, возникающие при первом розжиге, являются нормальными, и возникают из-за полного высыхания лака, смазочных масел. Эти газы не ядовитые, но неприятные, поэтому мы рекомендуем Вам при первом розжиге хорошо проветривать помещение.

kaminnaya-topka-hoxter

Hoxter: При первом нагревании каминной топки, термостойкая краска высохнет и затвердеет. Эта сушка и упрочнение сопровождается запахом. Пары не являются токсичными, но могут быть неприятны. Следуйте этим правилам:

Краска становится мягкой при горении поэтому не прикасайтесь к ней.

Откройте двери и окна в комнате, чтобы помещение полностью проветривалось.

Первые две партии топлива должно быть меньше рекомендованного количества.

дровяная кухня Edilkamin_

Edilkamin: При первичном включении, в течение некоторого времени, возможно образование запахов и дыма, которые объясняются наличием лака и масел на новом аппарате.
В этом случае надо тщательно проветривать помещение до устранения запахов и дыма.

Открытие-закрытие дверцы работающего камина #

Никогда не открывайте двери топки резко. Это очень опасно. Особенно, когда камин работает на медленном режиме во второй фазе (пиролиз). Здесь из древесины выделяются горючие газы, заслонкой ограничивается приток кислорода, а резкое открытие двери в таком режиме может привести к резкому воспламенению этих газов. Можно серьезно обжечься. Если возникла необходимость открыть камин при горении, приоткройте дверцу на 1-2 см (чтобы выровнять давление), подождите 5-10 секунд, а потом аккуратно откройте полностью.

Медленное открытие дверцы нужно и для того, чтобы избежать вихревых потоков и выброса дымовых газов в помещение.

Как и когда чистить от золы подовую и колосниковую топку #

Подовая топка чистится в среднем 1-2 раза в месяц. Золу при этом убираем не всю — она нужно для защиты дна топки от перегрева и как катализатор горения. Поэтому оставляем на поду топки слой в 2-3 см.

Колосниковая топка имеет зольник. Когда он наполняется золой, тогда мы его и вытряхиваем.

Рекомендации по техническому обслуживанию #

Я приведу здесь рекомендации из мануалов разных брендов. Все камины разные, и рекомендации по их обслуживанию также разнятся. Я приведу здесь то, что является более-менее общим для всех каминов.

  1. Очищайте внутренние поверхности топки с помощью пылесоса, чтобы удалить все отложения пыли, которые ведут к явлению карбонизации пыли (грязь вокруг отверстий подачи горячего воздуха, если ее не убирать, она твердеет и превращается в карбонизат — аналог угля) — в начале сезона отопления и один раз в течение периода работы установки.
  2. Каждые 2 года проверяйте состояние уплотнений дверцы, при необходимости замените уплотнения.
  3. Минимум два раза в год проверяйте и прочищайте дымоход. Все соединения по выводу газов-продуктов горения должны быть проходимыми, слой сажи на стенках дымохода должен быть удален.

Средние сроки службы каминов, печей и дымоходов при регулярной корректной эксплуатации (в соответствии с Инструкцией По Эксплуатации) #

  • Каминная топка или печь для дома и кухни — 20 лет и более (ежедневно)
  • Банная печь — 7-15 лет (1-2 раза в неделю)
  • Дымоход металлический Вулкан, Craft, Schiedel — от 10 лет и более (ежедневно)
  • Дымоход керамический — от 20 лет и более (ежедневно)
  • Пожарная изоляция Rockwool Firebatts — 3-5 года (ежедневно)
  • Пожарная изоляция Skamol/Silca — от 20 лет и более (ежедневно)
  • Облицовки и порталы — от 20 лет и более

Срок службы каминов и дымоходов некоторых отдельных брендов #

Contura (Швеция): Гарантия завода 5 лет, но служить камин может и 50 лет, и даже больше (в Швеции камин топят в среднем 200 дней в году, 70% деревянных домов, шведский холод – до -53°С). В среднем камин рассчитан на работу в 40 лет. 5 лет дано на то, чтобы обнаружить какие-то недостатки и их исправить. Гарантия в 5 лет не характеризует жизнь нашего товара.

Jotul (Норвегия, завод работает с 1853 года): Печи в возрасте 120 лет рабочие, чугун сохранился хорошо. Гарантия завода на камины = 25 лет. Дымоходы Jotul выдерживают горение сажи (1300С). На одноконтурные дымоходы гарантия 50 лет, на сендвич 25 лет.

Godin (Франция, завод работает с 1840 года): экспонаты музея печей J.-B. André Godin до сих пор находятся в рабочем состоянии.

Средние сроки службы комплектующих в каминах и печах #

Уплотнительный шнур на дверце служит обычно 2-3 года. Если шнур потерял свои свойства раньше (отклеился, истрепался, прогорел), это говорит о том, что на него попадали горящие дрова и угли. Высокая температура сократила срок службы шнура в несколько раз, а открытый огонь сделал его непригодным к дальнейшей эксплуатации.

Безопасность комплектующих #

На примере Декларации о соответствии La Nordica:

Объект подтверждения соответствия: отсутствие асбеста и кадмия. Заявитель подтверждает,что материалы, используемые для сборки всей продукции компании La Nordica, не содержат
асбеста или его производных,а также кадмия в соответствии с предписанными нормами.
Объект подтверждения соответствия: Регламент (CE) № 1935/2004 Европейского Парламента и Совета от 27 октября 2004 г. в отношении материалов и предметов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Заявитель подтверждает,что материалы и предметы,содержащиеся во всей продукции компании La Nordica, соответствуют нормам вышеуказанного Регламента СЕ и являются материалами и предметами, предназначенными для контакта с пищевыми
продуктами.

Запрещены дымоходы:
Следующие материалы ЗАПРЕЩЕНЫ и нарушают надлежащее функционирование агрегата: асбестоцемент, оцинкованная сталь, шероховатые и пористые внутренние поверхности.

Каминные стекла: что нужно знать #

Каминная стеклокерамика изготавливается со множеством нюансов:

  • Температура максимального нагрева. Обычно это до 800°C — и эту температуру лучше не превышать.
  • Свойства конкретной стеклокерамики определяют ее прочность в каминной топке.
  • Толщина стекла обычно 4 мм.
  • Оптические свойства стекла предоставляют отличную прозрачность, обеспечивая наилучший вид на огонь в каминных топках.
  • Термические свойства (линейное тепловое расширение) стеклокерамики позволяет позволяет выдерживать разницу температур между горячей частью и более холодными областями по краям стекла большой каминной топки.
  • Срок эксплуатации стекла. Временные пределы использования стекла в топке зависят от максимальной температуры при эксплуатации камина. При температуре до 600°C время эксплуатации стекла рассчитано на несколько тысяч часов, при температуре до 700°C — менее 100 часов работы, при температуре более 700°C — время менее 10 часов. Каминные топки и жаропрочные стекла не рассчитаны на эксплуатацию как в доменных печах: не используйте для топлива уголь, не перегружайте топку дровами, не создавайте режим повышенной тяги.

Чистое стекло — как сделать, чтобы оно было чистым всегда #

Все современные технологичные камины снабжены системой очистки стёкол воздухом, чтобы предотвратить преждевременное загрязнение.
Для того чтобы предотвратить сильное загрязнение стёкол:

  • для чистки стекла нельзя применять абразивные моющие средства
  • не надо использовать сырое дерево, так как водяные испарения откладываются на стекле, удерживая частицы копоти
  • сжигать дерево как можно дальше от стекла для предотвращения контакта с пламенем
  • чистить стёкла холодными, используя специальное чистящее средство

Как показывает практика, стекла могут быстрее пачкаться при неконтролируемом движении воздуха в доме (сквозняки). Возможно, есть и другие причины — я о них пока просто не знаю. Узнаю, расскажу.

Режимы работы каминов #

В каждом мануале указано, в каком режиме может работать конкретный камин, когда подкладывать дрова и сколько, как поддерживать горение, как управлять горением.

Например, описание периодичности подкладывания дров в мануалах выглядит так:

Austroflamm: Наилучшее время для подбрасывания дров, когда предыдущая закладка практически полностью прогорела.

Contura: Для эффективного контроля горения камина важно, чтобы в топочной камере всегда был толстый слой горящих углей и высокая температура. Когда все дрова в топке выгорают до углей, необходимо сделать следующую закладку.

Hoxter: Каминная вставка предназначена для кратковременного процесса горения. Интервал для добавления топлива должен меняться в пределах 45-60 минут. Добавьте следующую порцию дров в фазе тепла (активное горение с пламенем прекращено).

Jotul: Каждая закладка дров должна сгореть до углей перед добавлением нового топлива.

Перед подкладыванием дров открываются все задвижки и регуляторы горения. Затем подкладывают дрова и ждут, когда огонь разгорится. После этого можно прикрыть подачу воздуха на розжиг и наполовину прикрыть подачу воздуха на горение (подача вторичного воздуха). При этом достигается максимальная теплоотдача. Тем не менее, управление воздухом в разных каминах может отличаться, поэтому опять же действуем согласно инструкции.

Эксплуатация в межсезонье #

Для притока воздуха для горения и для выброса дыма, камин нуждается в тяге из дымовой трубы. С
возрастанием температуры снаружи тяга уменьшается.
Если температура на улице выше 1оC, то прежде чем разжечь огонь, проверьте тягу в трубе. Если тяга слабая, разожгите вначале слабый огонь, используя материалы для растопки маленьких размеров (не сжигайте слишком много мелких дров — может начаться неуправляемое горение). При возобновлении необходимой тяги в трубе можно подкладывать стандартное топливо.

Литература и ресурсы #

Мануалы: La Nordica, EdilKamin, Jotul, Hoxter, Austroflamm и др.

Консультация #

Индивидуальная консультация: https://fireform.ru/konsultaciya/

Вернуться в Энциклопедию https://fireform.ru/docs/

Вам должно быть тепло и спокойно #

Маргарита Клепцова у своего камина Hoxter

Меня зовут Маргарита Клепцова, мое направление работы — выбор, установка и эксплуатация камина под контролем специалиста, моя главная задача – безопасность камина

woodheat.org пишет: «мы исходим из того, что отопление дома дровами, частично или полностью, является экологически целесообразным и экономически выгодным. Что делать это физически полезно для здоровья, и что переживание этого успокаивает тело и успокаивает дух».

Я выражаю полное согласие с вышесказанным. И считаю, что тепло камина — это самое здоровое тепло для нашего организма.

Работаю с дровяными каминами с 2004 года. Если вам могут пригодиться мои знания, напишите мне: mklepcova@yandex.ru. Или в мессенджеры (W,T): +7 902 664 14 11

Мы свяжемся и решим, чем я могу быть вам полезна

Индивидуальная консультация: https://fireform.ru/konsultaciya/

Работает на BetterDocs

Auto Web Pinger
На платформе MonsterInsights