feringer_lamel_1

Почему печи Ферингер — это другие печи

Feringer – печи специальные, предназначенные в первую очередь для создания паровых режимов – сухого и влажного пара попеременно (в печах с закрытой каменкой).

Конструктивно печи выполнены необычно. Заложенные в них принципы горения в настоящее время в России ни кем из производителей не используются.

От автора: Прошу извинить за местами топорный язык и неудобочитаемость. Фразы сохранены так, как их произносили и писали люди.

Верхний розжиг, бесколосниковая (подовая) топка, система закрученных потоков, которая позволяет удерживать высокотемпературные газы (пламя) в зоне топки, снижая (при прочих равных условиях) температуру в дымовой трубе и повышая таким образом пожаробезопасность. Выполняет одновременно функцию искрогашения. В топке вдоль боковых стенок установлены вертикальные профили, которые служат дополнительными ребрами жесткости и не дают горящим дровам прикасаться к стенкам топки. И одновременно пропускают и равномерно распределяют дополнительные потоки воздуха на горение и дожиг газов.

Конструкция печи во многих случаях при соблюдении условий эксплуатации прогревает парную с одной закладки дров, что позволяет человеку, растопив печь, заниматься своими делами. В топке сгорает всё, остается чистая зола, удалять которую понадобится не чаще чем через 5-10 протопок. Многие считают это одним из весомых достоинств наших печей.

Топка полностью окружена закладкой камней от 70 до 140 кг в зависимости от модели, поэтому первоначально вся энергия горения дров направлена на нагрев камней и только за тем тепло передается в помещение. Чем больше камней, тем дольше нагревается помещение. Практически — скорость нагрева помещения у малых печей (с закрытой каменкой) выше, чем у больших, но объем выдаваемого пара идет в обратной пропорции.

Таким образом, время нагрева парной по сравнению с печами для сауны (открытая каменка) увеличивается на 30-90 минут. Чтобы была возможность ускорить прогрев помещения, в печи сделана специальная продувка закладки камней. Кроме того, дымоходы-конвекторы в сочетании с емкостью-испарителем позволяют не только ускорить нагрев парной, но и предварительно её увлажнить.

 

Еще особенности:

– не сжигают кислород

– в корпусах – особая нержавейка и минимум сварки

– горение – чистое стекло

– нагрев камней – запантентован, температуры высокие, 600-650 С. Благодаря округлой форме печей все камни прогреваются равномерно, вся высокая Т находится в каменке

– высокий КПД – малый расход дров

– хороший дожиг – практически нет дыма из трубы

 

Топки печей Ферингер абсолютно идентичны и для обычных каменок, и для паровых, и для серии Ламель и делятся только на три типо-размера:

Для сауны – Малютка (14м3), Классика (20м3) и Добрыня (30м3)

Паровые печи для русской бани – Малютка (12м3), Классика (18м3) и Гармония (30м3)

Ламель Mini (12м3), Optima (18м3) и Maxi (30м3)

 

 

В 2012 году топки печей Ферингер для бани единственные в России прошли сертификационные испытания в Германии по новому DIN EN 15821 (ГОСТу), сформированному на основе жесточайших требований (норм) по экологии, начинающему действовать только с 2015 года.

 

 

Практика

Ниже мы приведём отзывы от Николая Петрова (Pn2) – профессионального парильщика и главного судьи на чемпионате по парению “Русь Банная – III”.
http://forumbani.ru/topic/540-moj-rejting-metallicheskih-pechej-dlya-bani/

“Сначала проведу анализ почему на сегодняшний день я считаю печи Ферингера наиболее правильным решением для паровой бани.

feringer_shema_1

печь Feringer в разрезе

 

Давайте определимся с последовательностью приоритетов относительно задачи банной печи. По этим приоритетам мы будем дальше оценивать все рассматриваемые печи

1. печь должна обеспечить полноценное сжигание топлива

2. печь должна обеспечить рациональное использование выработанного тепла значит либо эффективно накапливать его с выдачей в нужное время в нужном для данного процесса количестве либо иметь точную регулировку процесса горения и запас по мощности необходимый для обеспечения всех нужд в соответствующее время

3. печь должна быть надёжной и долговечной

4. печь должна быть безопасной по своей конструкции, как в пожарном, так и в травматическом смысле

5. печь должна быть удобной в установке и эксплуатации

Думаю это основные технические критерии, эстетику печей оценивать не возьмусь.

Ну что ж, приступим.

1. Качество сжигания топлива.
Первой и наиболее характерной приметой печей Ферингера являются безколосниковая конструкция топки и рекомендованная производителем схема верхнего розжига в сочетании с верхней подачей воздуха в топку. (синяя стрелка на приведённом выше разрезе печи)

 

Как это влияет на полноту сгорания топлива?

При растопке печи основной вклад в процесс горения вносят пиролизные газы, появляющиеся в результате теплового разложения древесины и здесь имеет важное значение соотношение горючего газа и кислорода, поступающего в топку. Если кислорода окажется мало для горения, соответственно, часть пиролизных газов улетит бесполезно в трубу, но кроме этого ещё и со значительным количеством не сгоревшего углерода в виде сажи. В результате получим чёрный дым и отложение сажи на стенках дымовой тубы.

При традиционной схеме розжига снизу, очаг огня разогревает практически весь объём заложенного топлива и оно разумеется начинает выделять пиролизные газы, количество же кислорода, поступающего в топку, будет ограниченно хотя бы потому, что значительный объём топки уже занят пиролизными газами и для поступающего воздуха просто нет места.

Дело усугубляется тем, что на момент растопки верхняя часть печи (в которой обычно к тому же находится каменная закладка) и труба ещё не прогреты, что ограничивает тягу в печи. Кстати замечу, что в этот период будет крайне неосмотрительно открывать дверцу печи потому что можно получить бум и огненный факел из скопившихся в печи горючих газов прямо в лицо. Отдельные участники форума уже имеют опыт подобного происшествия. Поэтому обычно растопка происходит на малом количестве дров для разогрева трубы и получения устойчивой тяги и только потом загружают основное топливо. Но количество его тоже должно быть ограниченным, иначе всё равно значительная часть горючих газов улетит в виде чёрного дыма, либо при неумеренном поддуве и хорошей тяге в виде огненного факела в трубе, что не только не только бесполезно но и весьма пожароопасно.

Когда розжиг осуществляется сверху, топку сразу заполняют дровами на весь доступный объём.

Очаг огня располагается сверху и подвергаются приролизу только дрова, расположенные в непосредственном контакте с огнём. Таким образом имеем ограниченный объём выделяющихся пиролизных газов, для сгорания которых вполне достаточно поступающего воздуха.

К тому времени, когда в горение вовлекается следующая порция топлива, пиролизные процессы в верхнем слое уже заканчиваются и горят только угли, к тому же успевает прогреться труба и верхняя часть печи, так что имеем установившуюся тягу и отсутствие проблем с недостатком кислорода для горения.

Вторым важным фактором улучшения полноты сгорания является является “Дымовой зуб”, также обозначенный на первой картинке. Он одновременно создаёт условия для активного перемешивания горючих газов с воздухом и сворачивая пламя в спирали (эффект Vortex), что позволяет осуществлять их дожиг и создаёт условия, чтобы этот процесс происходил не на выходе из печи, а в зоне каменной закладки.

Как видите, в трубе пламени нет.

Окончательный дожиг оставшихся углей происходит с открытой нижней подачей воздуха.

Перейдём ко второму пункту.

2. Итак, эффективность усвоения полученного тепла.

 

Снова смотрим на первый рисунок в теме. Видим, что каменная закладка расположена не только как в большинстве традиционных печей наверху топки, но и вокруг боковых поверхностей топки, к тому же топка вытянута в высоту. Поэтому поверхность теплопередачи от огня к камням максимально возможная.

Кроме этого, теплофизики и в частности известный теоретик бань Юрий Михайлович Хошев утверждают что наибольший вклад в процессе теплопередачи от огня топке и далее закладке вносит радиационная составляющая, т.е. перенос тепла в основном инфракрасным излучением, поскольку теплопроводность и теплоёмкость газов как переносчика тепла довольно низкая.

Кроме этого известно, что в теплотворной способности дров как топлива на пиролизные газы приходится около 20% выделяемой энергии, а на долю углерода в древесном угле соответственно оставшиеся 80%, по этому было бы правильно получать тепло непосредственно от источника, а не передоверять его перенос такому неудачному носителю как горячий газ.

Здесь мы снова видим преимущества верхнего розжига. Огонь сначала распространяется по внешней поверхности дров. Соответственно, образование углей идёт сначала снаружи и этими горячими углями печь “светит” на стенки топки, за которыми и располагаются камни. Эти достоинства стали ещё более очевидными после того как Артур Павлович Ферингер оперативно внедрил схему с профилированием стенки топливника таким образом, что по бокам топки дрова не соприкасаются со стенками, а остаётся зазор для доступа воздуха и распространения огня вдоль стенок:

feringer_topka

профилированные стенки топочной камеры

 

В результате закладка дров, в процессе горения превращаясь в угли, сохраняет свою форму пирамиды, что способствует наилучшему облучению стенок топки и от них каменной закладки.

Далее работает дымовой зуб. Хотя сами дымовые газы плохо передают тепло кондуктивно (контакно), но при высокой температуре они его хорошо излучают. Поэтому сворачивая в спираль пламя, “зуб” не только повышает его температуру за счёт более интенсивного горения, но и многократно удлиняет путь языка пламени, давая возможность отдать больше энергии каменной закладке, расположенной выше «зуба».

Однако Ферингеру и этого мало. В основании дымовой трубы был добавлен испаритель (кастрюль), а над ним регулируемый дымоход-конвектор

feringer_isparitel

испаритель

 

Feringer_dymohod_convector

дымоходная труба-конвектор

 

Таким образом, имеем ещё два канала отбора тепла от дымовых газов и передаче его в парную, причём оба канала можно как задействовать, так и исключить по желанию.

Итак, мы видим, что печь прекрасно приспособлена для отбора и накопления тепла, лучше всех остальных металлических банных печей, кроме Аквы и новой паровой от Термофора, которые относятся к другому классу печей, поскольку работают не на каменную закладку, а на испарение воды и перегрев пара.

Теперь рассмотрим, насколько удобно это получаемое и запасаемое тепло можно использовать.

Как я уже отмечал, испаритель и конвектор можно задействовать на отбор тепла и прогрев парной, а можно и отключить.

А по каменной закладке возможны два варианта отбора тепла. Один отбор тепла проходящим через закладку воздухом и второй, самый естественный для бани – при помощи поддачи воды на каменку.

 

То, что печь полноценно сжигает топливо и не менее полноценно отбирает тепло, мы уже увидели, но в варианте с продувкой она не менее полноценно его и отдаёт, причём намного эффективней, чем в конвекционных печах.

Как нагревается воздух в стандартной конвекционной печи? Имеем две параллельные металлические пластины, одна – стенка топки, вторая конвекционный кожух, воздух заходит снизу и за счёт разогрева поднимается вверх между пластинами, вроде бы он там хорошо разогревается, в принципе да, но всё познаётся в сравнении.

За счёт чего нагревается воздух? Для инфракрасного излучения он прозрачен, значит 80% энергии от стенки уходит впустую, затем отражается от конвекционного экрана и частично рассеивается, частично возвращается назад, а как же воздух? А воздух греется только за счёт прямого контакта со стенкой, но как мы знаем, это не слишком эффективный способ нагрева для него.

Чем отличается способ нагрева воздуха в печи Ферингера? Тем, что помимо контакта со стенкой топки, воздух обтекает и всю поверхность камней, которые как раз инфракрасное-то излучение поглощают мама не горюй, а суммарная поверхность камней многократно, думаю что на порядок, а то и не один больше чем у плоской пластины.

feringer_shema

схема движения воздуха

 

Ещё один дополнительный эффект состоит в том, что, как мы знаем, эффективность передачи тепла от горячего тела холодному зависит от разницы температур между “холодным” и горячим телом. Поэтому эффективный отбор тепла от стенок камнями улучает теплопередачу от огня стенкам топки (и повышает надёжность и долговечность печи)

Печь с продувкой является очень хорошим насосом, опускающим горячий воздух к полу вытесняя его ещё сверху ещё более горячим.

Теперь рассмотрим вариант отбора тепла паром при поддачах, тут тоже есть своя фишка.

Речь идёт о фитоконтейнере и паровой пушке. Это, пожалуй, два наиболее переменчивых элемента печей Ферингер. Суть паровой пушки в том, что она позволяет подавать воду для парообразования не на верхние камни, которые меньше всего нагреты и быстрее всего остывают а в низ или в середину закладки, обеспечивая не только энергичное испарение воды и производящий впечатление звук, но главное – подсушивание и перегрев поднимающегося вверх пара. Так как теплоёмкость пара несопоставимо меньше теплоты испарения воды, то он почти не охлаждает верхние камни. Таким образом, на выходе имеем сухой перегретый пар. В реальной бане в зависимости от условий и субъективных предпочтений желательно варьировать и сухой и влажный пар, поскольку они дают разные ощущения на теле и этим можно играться. С влажным паром проблем как правило не бывает, его можно получить всегда, а вот сухой порой требует специальных ухищрений. В печи Ферингера таких проблем нет ни для сухого, ни для влажного пара.
Сухой пар получают с помощью трёх лучевой пушки:

feringer_pushka

как распределяется пар

 

Модификаций пушки уже существует несколько, как с расположением под фитоконтейнером, так и с отдельным выходом, снабжённая обратным клапаном. Суть одна и та же: распределить подаваемую воду вдоль наиболее горячих поверхностей каменки.

ПиФ

ПИФ – пароиспаритель Ферингера

 

ПиФ 3

так устанавливается ПиФ

 

Что касается качества и количества пара, выдаваемого Ферингерками – печи практически не заливаемые, т.е. при умеренной подтопке могут выдавать любое требуемое на практике количество пара неограниченное время, поскольку из за высокой площади поверхности камней в самой подогреваемой зоне они полностью успевают восстановиться за период между поддачами.

feringer_lamel_1

feringer_lamel

 

feringer_zmeevic

feringer_zmeevic

 

feringer_talcohlorid_1

feringer_talcohlorid

 

feringer_talcohlorid

feringer_talcohlorid

 

feringer_lamel_3

feringer_lamel установка ламелей

 

feringer_lamel_2

feringer_lamel

 

feringer_lamel

feringer_lamel

 

feringer_jadeit

feringer_jadeit

 

feringer_fitoconteyner

feringer_fitoconteyner

 

Feringer_dymohod_lamel

Feringer_dymohod_lamel

 

Отзывы о печах Feringer смотрите здесь:


Да: специально для жителей Марий Эл, Татарстана и Нижегородской области – паровые печи Антик Казань и Золотая Хохлома.
Банные печи с символами истории России. У печей три режима – сухая сауна, влажная русская баня и хаммам. Парная готова с одной закладки дров.

Читайте об этих печах здесь:

Антик-Казань: https://fireform.ru/feringer-antik-kazan/

Золотая Хохлома: https://fireform.ru/feringer-zolotaya-xoxloma/

Заказывайте здесь: mklepcova@yandex.ru.

 

 

В каком виде транспортная компания доставит вам печь? Влезет ли все это в легковой автомобиль или нужно нанимать газель? Как самому собрать ламель? Как собрать портал для печи? На все вопросы вы получите ответы в этом замечательном видео. Видео длится 22 минуты. Именно столько требуется, чтобы собрать ламели на печь и дымоходную трубу:

 

 

Постскриптум

Какое все же прекрасное занятие: не спеша присаживаюсь на низкий стульчик, надеваю варежку, открываю дверцу. Оттуда немедленно пышет жаром. На дне переливаются желтым и красным угли. Длинной кочергой разравниваю их. Закрываю дверцу. До упора вдвигаю заслонки. Металл в ушах и на груди уже горячий. А что же здесь будет через несколько часов, когда жаром пропитается не только воздух, но и стены, и даже снаружи бревна будут теплыми?

…Это мне поручили заслонки в бане закрыть)))

 

май 2016:

О банях по-черному

***”У всех состоятельных людей в Казани две бани. По-белому и по-черному. По-черному очень хорошая, очень. Рассказать не смогу, нужно самому попробовать. Для здоровья баня. Бани по-черному часто горят, поэтому их строят далеко. Когда горит, не тушат. Потом на этом же месте ставят новую” (Главный врач санатория).

***- Вот и хрень полная с этими банями по-черному, – припечатал мой главный консультант по русским баням Павел Иванович. – Кто не умеет делать нормальные бани по-белому, того и несет куда ни попадя. Вот и делают две бани, и обе дурацкие – в одной гриль, в другой весь сажей перемажешься…

***И еще о банях по-черному. Там офигенные температуры. Камни раскаляются до 700С, они попросту красные.
Наш шамот внутри топки не выдерживает высоких t и сыпется. Чугунные колосники выгибаются.
Камни. Жадеит, супертвердый жадеит – попросту плавится. Как ни странно, такие температуры выдерживает только обычный дешевый габбродиабаз. И еще – керамический финский камень и чугунные ядра…

 

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях:
Канал Youtube (видео, презентации, обзоры каминов, видеоотчеты): http://www.youtube.com/c/FireformRu
Бизнес-страница в FB: https://www.facebook.com/RitaFireForm
Закрытая группа «Какой камин выбрать?»: https://www.facebook.com/groups/FireFormKamin/
Закрытая группа «Какую печь выбрать для бани?»: https://www.facebook.com/groups/FireFormPech
Закрытая группа в FB (для моих клиентов): https://www.facebook.com/groups/FireFormLuxe
Сайт: https://fireform.ru

 

Подпишитесь на обновления:


 


Поделитесь страницей с друзьями:




Опубликовано Рита

Меня зовут Маргарита Клепцова, я — специалист по дровяным каминам и безопасным монтажам. Мой опыт работы с дровяными каминами – с 2004 года. Напишите или позвоните мне – я помогу вам выбрать подходящий камин для дома и печь для бани. т. +79177135721 (W, V), e-mail: mklepcova@yandex.ru

Добавить комментарий