Гастрономический оргазм: приготовлено на огне

5 июня 2017

…а мы сегодня баню топим. Понедельник банный у нас. К вечеру наезжает группа уважаемых товарищей, ведут неспешные беседы, ужинают, иногда выпивают.
Алкоголь у нас тоже домашний, вкусный и полезный: перцовочка, полыновка (на полыни майской и южной, абсцентной), кедровка (орешки целые с Урала или из Сибири), горилка (на местных ягодах), водка на свежей пшенице, кальвадосик (прошлогодний, из антоновки). Из вин – яблочное, вишневое, калиновое 3-летнее. Из закусок – овощи, сыр, горчица зеленая, грудинка запеченная мороженая, рыбка на углях. Бывает, свежий хлеб с парным молоком и медом. Чай – на травах, белоголовник с иван-чаем и немножко зеленого…
Из парной выходят, холодной водой обливаются: гимнастика для сосудов. Кожа становится дивная, рука, проводя, вспоминает чувство шелка…

5 июня 2017

 

*******

Оладьи из свежих огурцов

Если по неведомой причине вы, как и я до сегодняшнего вечера, не пробовали ни единого раза оладьи из свежих огурцов – бросайте все дела и сотворите это дивное блюдо. 15 минут – и вы наверху блаженства, ей-богу. Натертый огурец (или любым иным способом измельченный, у меня получился как жмых в соковыжималке, причем перетирала на сок огурцы перезревшие и уже горьковатые) + яйцо + соль + мука. Все это при перемешивании довольно быстро загустевает, и уже можно выпекать – как оладьи, котлеты, запеканку. Оладьями быстрее всего. Пекутся быстро, по сковороде не размазываются, самослипающиеся. Поджаренные, выглядят восхитительно. На вкус – ум отъешь, можно со сметаной. И ведь говорили мне об этих оладьях добрые люди, советовали – а я не верила…

P.S. Мне еще подсказали, что если добавить немного малосольных огурчиков, получается вообще вкусовой оргазм)))
А что умеете делать с огурцами вы?

 

*******

25.08.2017, снова пятница

Вкусные жареные огурцы + чесночные стрелки

Идею жареных огурцов я поймала в Тунисе. Меня поразили простота и необычный вкус блюда. Я репетирую их приготовление с 2013 года и, думаю, что лучшие жареные огурцы – это на гриле, с чесночными стрелками.

Итак, нарезаю огурцы тонкими кружочками или овалами, по диагонали, толщиной 4-5 мм. А дальше на решетке барбекю жарю на углях с обеих сторон до момента, когда они становятся почти черными – на 50-70%. Отдельно и быстро жарю чесночные стрелки – тут главное не передержать, а то невкусно. Ссыпаю стрелки сбоку в тарелку с огурцами, чуть солю и то, и другое – et voila! Ем. Цепляю на вилку огурец и пару чесночных стрелок – и в рот. И уже языком ловлю вкусы… Как прекрасна жизнь!

P.S. Можно жарить и то, и другое на сковородке – тоже вкусно. Только жарьте по отдельности, потому что огурцы нужно пережарить, а стрелки недожарить. Если огурец непережарить, он будет как медуза, и на вид и на вкус. А вот если держать до черноты – будет то, что вгонит вас в гастрономический восторг)))

А вы что любите жарить?

 

*******

11.08.2017, пятница

как же это вкусно…

мороженая грудинка, холодная, настроганная тонко… сверху – пластиночка соленого, с хреном, рыжика… а потом на закуску помидор, жареный в сливочном масле и острый перец, жареный в оливковом, оба жарены до черноты…

ой, рекомендую, это максимальный вкусовой восторг…

а вы по пятницам что предпочитаете?

 

*******

…листики, веточки, вода, молоко, соль, перец – если сложить, что будет? А вот не угадает, кто не знает – калмыцкий чай. Вчера гости из Дагестана угощали чаем из Калмыкии. Впечатлена, очень необычно. Вкусовое сочетание – точно мое, организм принял благосклонно и с удовольствием.
Сегодня попробовала повторить уже самостоятельно – получилось, конечно, но будто бы не то… А, знаю в чем секрет: я просто очень люблю, когда меня угощают. Особенно национальными блюдами. И напитками)))
А что вам запомнилось из необычных блюд, которыми вас угощали?

*******

Оригинальный рецепт мяса для дружеских посиделок (от Павла Ивановича)

Свиную грудинку кладите на противень, на шкурку. Щедро посыпьте солью и красным перцем – и в духовку на сильный огонь. Как только мясо покроется корочкой, переверните шкуркой вверх, снова посыпьте солью, можно еще перцем и дождитесь, когда шкурка станет коричневой. Общее время готовки – час, или чуть больше.
Выключите духовку и оставьте грудинку остывать и пропитываться соками. Затем порежьте на хорошие, качественные куски – и в морозилку.
Перед застольем достаньте замороженный кусок. Минут через 7-10 срез куска чуть разморозится. И вот тогда острым ножом нарежьте, как строганину. Вкуснота необычайная.
Весь смысл тут в том, чтобы грудинка осталась полусырой, покрытой хрустящей перченой корочкой.
Можно попробовать сделать такую штуку на гриле – тогда мясо будет пахнуть еще и дымком… А если протомить в печи, а потом заморозить? Как думаете, вкусно будет?

Павел Иванович рекомендует

 

*******

Что приготовить на огне для друзей?

Конечно, тушу зубра или вепря. С домашней самогоночкой спетая компания займет себя дня на три-четыре.
Если с зубрами сложности, а ближайшие дикие вепри носятся по Атласским горам, можно попробовать утку или зайца. Утки улетели, зайцы ускакали? Не беда, берите то, что рядом.
Например, печенка-барбекю. Режем кусками, сыпем солью и крупно – черным перцем, жарим на решетке. Готовую печень сбрызгиваем лимоном, рядом кладем листья горчицы, пару долек чеснока, для свежести – веточку укропа.
И закусываем этим дивным блюдом что? Думаю, перцовочка подойдет. Яркость и остроту напитка в самый раз сгладит мягкая нежность печени. Кусочек сыра с парой зеленых виноградин и кинзой завершит вкусовую гамму.

Вот сюда я накидала вкусных фото с летними кухнями, барбекю, грилями. Отличное оборудование дополнит ваши поварские фантазии. Друзья, как бабочки, будут слетаться на огонек и возбуждающие ароматы живой еды: https://fireform.ru/chto-prigotovit-na-ogne/

вкусовые удовольствия

 

*******

Алкогольный камин (запрос, по нему попадают на мой сайт) – что это?

Полезла в поисковики. Оказывается, речь об обычном биокамине, который работает на биоспирте. Спиртовой камин. Спиртовка. Алкогольный камин.
Дивны ассоциации твои, о человек!

Может, заключить партнерский договор с поставщиком соленых огурчиков? Выпустить клубную карту. Купил человек биокамин, бутылку биотоплива, а партнер – раз! – и баночку огурчиков ему предлагает!
А ведь мой сайт по этому запросу на первом месте стоит… Неужели это из-за коктейлей из «Звездных войн»?
Тогда вот рецептик:
«Эти коктейли посвящены легендарному оружию джедаев и ситхов – световым мечам.
The light side of the Force
30 мл ликера Малибу
30 мл ананасового рома BACARDI Pineapple Fusion
15 мл Блю Кюрасао
Спрайт – опционально
Все алкогольные ингредиенты смешать в шейкере со льдом, процедить в высокий бокал, долить спрайтом. Несколько бокалов такого пойла дает больше сил, чем неделя усердных медитаций!» (автор Виталий Помазан), еще больше коктейлей – здесь: жизнь в стиле Star Wars

коктейли джедаев и ситхов

 

*******

Марк Цукерберг и Присцилла Чан с дочкой Макс во дворе дома, рядом с грилем Большое Зеленое Яйцо – BigGreenEgg.
Что Марк готовит на этом гриле? Учитывая, что он сейчас почти вегетарианец, наверное, овощи и фрукты, иногда рыбу и морских гадов.
Керамические грили типа BigGreenEgg или немецкого Monolith – это гриль, барбекю, коптильня и тандыр в одном лице. Работает на древесном угле. При работе дыма настолько мало, что его можно ставить в кухню без дымохода – достаточно обычной вытяжки или открытого окна.
Полностью заменяет собой массивную систему барбекю из кирпича. Переносная. Фундамент не нужен.
Если добавить хлебную печь, то закрываются все потребности в готовке на огне, углях или дыме. Вы сможете готовить что угодно.

Посмотрите варианты хлебных печей в разделе летних кухонь на моем сайте:
https://fireform.ru/ca…/gde-budet-stoyat-vash-kamin/barbequ/

Марк, Присцилла и Макс

 

*******

Какое ваше любимое блюдо из печи?

Я с детства помню блины, стремительно съедаемые тут же, как только тетя моя их достает. И блины следующего дня – когда стопку неосиленных вчерашних тетя Маруся нарезает треугольниками и разогревает в топленом масле, они становятся еще вкуснее. Картошку, запеченную в сметане. В первую очередь я съедаю всю рыже-коричневую корочку, пропитанную домашней сметаной. И только затем – саму картошку, нарезанную крупно. Она сочная и чуть кисловатая, томленая…
О моя тетушка, как же ты меня вкусно кормила!
А что самое вкусное из печи пробовали вы?

картошка в сметане

 

*******

Что может быть вкуснее пищи, приготовленной на огне? Может быть, пахнущий дымком и травами чай?

камины для чайников

камины для чайников

 

*******

Вам бы понравилось одним нажатием кнопки включить отопление, теплые полы, подогрев воды и камин? И не просто камин – а настоящую кухню, с конфорками и духовкой?
Представьте: обычная с виду плита, встроенная в кухонный гарнитур.
Обычная, да необычная. Потому что делает для вас 4 замечательные вещи:
– вкусную и здоровую еду на живом огне
– отапливает дом
– подогревает воду
– выглядит просто восхитительно
При этом дров ест мало, ухода требует минимального, безопасна и экологична.
Перейдите по ссылке и прочтите небольшую заметку по дровяным печам для кухни: https://fireform.ru/drovyanaya-pech-dlya-kuxni-edilkamin/

кухонная печь

 

*******

Суп из города Руза

Какого-то нас понесло по Большому Бетонному кольцу. В августе 2009, из Серпухова, утром в 9 мы двинулись на запад, наивно полагая к вечеру выбраться на М7 в сторону дома. Насмешили, – ухмыльнулось Провидение, и принялось нас развлекать, перемежая препятствия с соблазнами.
Часа в 4 пополудни мы добрались до города Руза с блестящими от пережитых приключений глазами и очень голодные. Добрые люди на рынке подсказали, где можно перекусить. Не смотрите на обстановку – ловите вкусы, сказали они.
О да, обычная столовка, занавески от мух, народу никого. Молодой парень взял деньги. Пожилой мужчина принес суп. Куски картошки, лука и мяса в желтоватой жиже. Ниччо особенного…
Мы проглотили по первой ложке. Вкусовые рецепторы встрепенулись, реагируя на мягкий сливочный вкус супа. А затем пошли в разгул и вразнос, требуя еще и еще и наполняя тело блаженством.
– Что мы едим? – спросила я у пожилого мужчины.
– Суп, – сказал он. – Обыкновенный суп с курицей. Наш, азербайджанский.
– Рецепт, – потребовала я.
Картошка, лук, курица, сливочное масло, перец. Просто готовится чуть по-особому. Крупно нарезанный лук 1-2 минуты тушите в сливочном масле. Добавляете курицу и тушите дальше. Когда все слегка потушилось-обжарилось, добавляете также крупно нарезанную картошку, пряности и заливаете все кипятком. В конце – куркума и зелень.
Бозартма – обыкновенный азербайджанский суп с курицей. Я сделаю себе печку в саду и буду готовить его в казане. Фанстастические запахи разойдутся на весь наш квартал. И, когда я отвернусь от казана, увижу очередь соседей, стоящих в ложками и тарелками в ожидании, когда я возьму половник.
P.S. Да, и просьба. Когда будете на рынке в городе Рузе, не сочтите за труд – зайдите в эту азербайджанскую столовку и передайте хозяевам, что их суп помнят. Сделаете?

 

суп из города Руза

 

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях:

Инстаграм: https://www.instagram.com/fireform.ru/

Бизнес-страница в FB: https://www.facebook.com/RitaFireForm

Канал Youtube (видео, презентации, обзоры каминов, видеоотчеты): http://www.youtube.com/c/FireformRu

Твиттер: https://twitter.com/Rita_Kleptcova

VK: https://vk.com/fireform_ru

ОК: https://ok.ru/rita.kleptcova

Google+: https://plus.google.com/u/0/+RitaKleptcova

houzz.ru: https://www.houzz.ru/pro/fireform

Сайт: https://fireform.ru

 

Подпишитесь на обновления:


 

Поделитесь страницей с друзьями:




Опубликовано Рита

Меня зовут Маргарита Клепцова, я — специалист по дровяным каминам и безопасным монтажам. Мой опыт работы с дровяными каминами – с 2004 года. Напишите или позвоните мне – я помогу вам выбрать подходящий камин для дома и печь для бани. т. +79177135721 (W, V), e-mail: mklepcova@yandex.ru

Добавить комментарий