приготовление пиццы в русской печи подовое горение

Подовое и колосниковое горение в камине и печи: в чем разница?

Подовое горение (верхнее горение)

Верхнее горение на сегодняшний день считается во многих европейских странах наиболее правильным способом сжигания топлива. Обусловлено это жёсткими экологическими требованиями в Европе по уровню выбросов. Печь с верхним горением позволяет добиться более чистого выброса из дымохода. Минимальный выброс СО составляет 0,17%, что меньше чем при колосниковом сжигании топлива в 4-5 раз.

Подовые печи предназначены для топки исключительно дровами. В них нельзя сжигать уголь и торф.

 

Основные характеристики системы подового горения:

·       Дрова укладываются на под – глухой пол топливника. В топливнике нет колосника и зольного ящика.

·       Дрова закладываются на дно топки самые крупные, плотно, по мере наполнения топки размер дров уменьшается и на самый верх кладется растопочный материал – щепа, бумага. Разжигаются сверху, воздух подается в верхнюю часть топки, горение в этом случае происходит сверху вниз, топливо сгорает медленнее, т.к. горит только верхний слой, а не вся масса, как при колосниковом горении.

·       Дрова сгорают почти полностью, т.к. температуры внутри топки выше, чем при колосниковом горении.

·       Первичный воздух подаётся через дверцу топливника или по специально устроенному каналу с улицы или из отапливаемого помещения. Воздух подаётся на верхнюю часть топлива, а не проходит через весь его объём, это позволяет добиться «верхнего горения топлива». Современные дверцы топливника (каминные топки) имеют специальные шиберы, чтобы регулировать подачу первичного воздуха в процессе топки, это позволяет добиваться высокого КПД печи.

·       Из печи исчезает холодное ядро (воздуховод под колосником).

·       Низ печи нагревается не только пламенами (пыл) но тлеющими углями (жар).

·       Обеспечивается низкий уровень конденсата в дымоходе, т.к. нет первоначального «залпа воды» в трубу. Не течет деготь.

·       Подовые печи и каминные топки медленно разгораются. Но “разогнавшись”, могут давать большие скорости сжигания дров. Тем самым передают максимальное тепло внутренней поверхности печи, нагревая ее до максимального значения и создав возможность для медленного остывания.

·       На поду удобно готовить и выпекать. Хлебные печи обычно подовые.

 

Маленькие Секреты

Как делать быстрый розжиг печи с подовым горением: насыпьте сверху полпечки мелко наколотых дров – они дадут первичный жар. А затем нижние крупно наколотые дадут длительное тепло.

Как “воспроизвести” повторный верхний розжиг?… Бросайте дрова на угли. Если печь сделана правильно, то пламя должно само убежать наверх. А если печь сделана неправильно, то этого надо добиться с помощью укладки дров и игрой с подачей воздуха.

Ни золу, ни угли выбрасывать не надо – они обеспечивают доступ воздуха. Поверх них выкладываем дрова колодцем и поджигаем сверху

Jotul F8 - печь с подовым горением

Jotul F8 – печь с подовым горением

под русской печи

каминная топка с подовым горением

Подовые топки чаще устраивают в печах:

  • Русская печь
  • Финская противоточная хлебная печь
  • Круглая печь в металлическом каркасе
  • Кирпичная отопительная печь
  • Банная кирпичная каменка
  • Отопительный камин

 

закладка дров в печь Ферингер

 

Подовые топки печей и каминов, как правило, герметичны. Здесь возможно эффективное длительное горение.

Максимальный полученный при испытаниях КПД = 81,6%.

 

В мире нет однозначного мнения, какое устройство печи лучше – подовое или колосниковое. Подовая печь, особенно металлическая, более герметична и дольше держит тепло. Колосниковая обогревает быстрее и дает более высокий КПД.

На бытовом уровне эти различия незаметны. Они становятся важными, когда требования к печи становятся специальными. Например, готовить еду. Или аккумулировать тепло. Или быстро нагревать помещение.

 

Колосниковое горение (нижнее горение)

В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку). Колосник соответственно служит дном топки.

Колосниковый режим хорош для быстрого прогрева помещения, при сырых дровах, также через зольный ящик удобнее удалять золу.

Колосниковая топка позволяет пропускать первичный воздух через весь объём топлива снизу вверх что обеспечивает высокую интенсивность горения.

Возможность регулирования подачи первичного воздуха в процессе топки  позволяет добиваться высокого КПД печи.

 

Основные характеристики системы колосникового горения:

·       Через колосник подаётся первичный воздух для горения на топливо (дрова). Воздух подаётся из комнаты через поддувальную дверцу или с улицы/подвала через специально устроенный канал.

·       Нагретый колосник выступает как горелка, подавая разрезанную струю воздуха в топку.

·       При разных вариантах подачи воздуха в топку минимальный выброс СО составляет 0,6%.

·       Максимальный КПД может быть равным 85,3%. То есть, если при изготовлении печи на первое место выходит требование получения максимального КПД печи, то необходимо колосниковое сжигание топлива.

 

Колосниковые топки устраивают в таких печах:

  • Отопительный камин
  • Варочная плита
  • печи “Шведка” или “Голландка”
  • Кирпичная отопительная печь
  • Чугунные каминные топки
  • Металлические печи-камины
  • Банная печь

колосниковая топка с каминной дверцей в круглой печи

 

Дым, сажа и вода (с форумов):

 «…При первой закладке с нижним розжигом содержание кислорода в дымовых газах падает за десять-двадцать минут до 2-5%! А для горения диффузионного пламени надо иметь хотя бы 7% О2, для чистого горения (без СО) хотя бы 10%, а для бездымного горения хотя бы 13%.
При второй закладке дров (на угли?) еще хуже.
А ведь при 2% О2 пламя попросту не горит, неоткуда диффундировать кислороду. Значит, имеется не только белый дым (туман дегтя из поленьев) и не только сизый (переконденсированный в объеме горячей топки деготь), но и черный дым (сажа) от недогоревшего пламени. Содержание СО подскакивает до 4%! А сколько СН? Страшно подумать. А Вы говорите, что верхний поджиг не нужен…»

 

«…Если греть большую высокую закладку дров снизу, то вначале идет “залп воды” в трубу. Параллельно идет выход большого количества легколетучих (креозота – “скипидаров с дегтями”). А это уже отмечено официально при евроиспытаниях. Так что, мне кажется, верхний розжиг в морозы целесообразен. Но надо при этом решать вопросы повышения “мощности” старта при первой закладке и организации заброса пламени наверх при вторичных стартах.»

 

Аналитика и составление: Маргарита Клепцова

PDF-формат: https://yadi.sk/i/q0wRa546rPqEJ

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях:
Канал Youtube (видео, презентации, обзоры каминов, видеоотчеты): http://www.youtube.com/c/FireformRu
Бизнес-страница в FB: https://www.facebook.com/RitaFireForm
Закрытая группа «Какой камин выбрать?»: https://www.facebook.com/groups/FireFormKamin/
Закрытая группа «Какую печь выбрать для бани?»: https://www.facebook.com/groups/FireFormPech
Закрытая группа в FB (для моих клиентов): https://www.facebook.com/groups/FireFormLuxe
Сайт: https://fireform.ru

Подпишитесь на обновления:


 


Поделитесь страницей с друзьями:




Опубликовано Рита

Меня зовут Маргарита Клепцова, я — специалист по дровяным каминам и безопасным монтажам. Мой опыт работы с дровяными каминами – с 2004 года. Напишите или позвоните мне – я помогу вам выбрать подходящий камин для дома и печь для бани. т. +79177135721 (W, V), e-mail: mklepcova@yandex.ru

Добавить комментарий