Как сложить дрова

Как сложить и хранить дрова?

Если влажные, и необходима просушка – то на улице, под хорошо продуваемым навесом. Если уже сухие, и вы их принесли на растопку – то возле камина в дровнице.

Зачем сушить дрова?

Вот зачем:

– чтобы они быстрее разгорались

– чтобы выделяли больше тепла

– чтобы не выбрасывали сажу при горении – это загрязняет дымоход, стенки и стекло камина, воздух, которым вы дышите

– если в топку попадает сырое хвойное полено, кипящая смола, которую оно выбросит при горении, может пристать к стеклу дверцы. Такое загрязнение практически не отмывается.

Оптимальная влажность древесины, которой можно достичь при сушке в домашних условиях 15-20%. Такие дрова считаются сухими и подходят для всех каминов и печей. Однако есть камины, которые можно топить дровами с 50% влажностью – это итальянские топки MCZ (https://fireform.ru/mcz/) и камины, которые могут без последствий сжигать хвойные дрова (не более 50%) – шведские камины Contura (https://fireform.ru/blog/kaminy-mira/sweden/contura/)

 

Как подготовить дрова к просушке?

Сроки. Минимальный срок сушки зависит от месяца укладки дров в поленницу.

  Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
220 190 140 120 100 80
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
310 300 280 270 250 240

 

То есть при укладке дров в поленницу в апреле, они просохнут за 120 дней и будут готовы к отопительному сезону. А июльские дрова высохнут за 310 дней и будут готовы лишь к следующей зиме.

Как ускорить сушку?

Перед тем как сложить дрова в поленницу, оставьте их навалом на улице на несколько недель. За счет большого расстояния между поленьями и постоянной циркуляции воздуха сушка пойдет быстрее.

Как хранить уже сухие дрова возле камина?

Не кладите их на пол. Это затруднит циркуляцию воздуха, и дрова напитают влагу от пола. Лучше держать их в некой конструкции, поднятой над полом и открытой для воздуха со всех сторон.

 

Маленькая эко-экскурсия: Как складывают поленницы в Марий Эл (Россия)?

На востоке (Красный Стекловар, например) – по кругу. И потом получается шар.

А на западе (Люльпаны, например) – в прямоугольник с вертикальными опорами по бокам.

Вот так:

2pol8_big

polennisa2

dr15

P1030593

wooden_globe

И вот так некоторые фантазеры и эстеты складывают:

 

e194d1020d4c6205da6e81c3613e0d73

log-arch-garden

дрова5

polenitsa-drov-i-kompozitsiya-iz-kamnya-0004281695-preview

woodpile-4

 

А вот так уже хранят в комнате:

07

Этот дровник складной. Его разбирают на четыре дощечки и ставят куда-нибудь в уголок. Очень удобно и места не занимает

 

224

original

pech-kamin-3

polennica-dlya-drov-v-interere-originalnij-predmet-dekora-3

ProEXR File Description =Attributes= cameraAperture (float): 36.000000 cameraFNumber (float): 8.000000 cameraFarClip (float): 771000.000000 cameraFarRange (float): 1000.000000 cameraFocalLength (float): 36.000000 cameraFov (float): 52.711521 cameraNearClip (float): 782.280151 cameraNearRange (float): 0.000000 cameraProjection (int): 0 cameraTargetDistance (float): 3949.364746 cameraTransform (m44f) channels (chlist) compression (compression): Zip16 dataWindow (box2i): [0, 0, 4999, 2999] displayWindow (box2i): [0, 0, 4999, 2999] lineOrder (lineOrder): Increasing Y pixelAspectRatio (float): 1.000000 screenWindowCenter (v2f): [0.000000, 0.000000] screenWindowWidth (float): 1.000000 tiles (tiledesc): [32, 32] =Channels= A (half) AO.B (half) AO.G (half) AO.R (half) B (half) G (half) MM_1-3.B (half) MM_1-3.G (half) MM_1-3.R (half) MM_4-6.B (half) MM_4-6.G (half) MM_4-6.R (half) MM_7-9.B (half) MM_7-9.G (half) MM_7-9.R (half) R (half) Reflection.B (half) Reflection.G (half) Reflection.R (half)

дровник в камне

дровник из труб

дровник из ящиков

дровник углового камина

дровник-ведро

как-сложить-дрова-красиво-15

напольный дровник

почти незаметный дровник

 

 

…если вы решили задержаться на этой странице – тогда тс-с, тише! Ведь можно услышать, как потрескивают горящие дрова и угольки в сценах из разных-разных книг:

…Толик сел на шкуру недалеко от камина и смотрел, как догорают поленья… Пусть горят. Дрова на то и есть на свете. А вот когда книги в огне — это значит, у людей горе…

Владислав Крапивин

Владислав Крапивин

Владислав Крапивин

…Некоторые особы бывают злыми единственно из-за того, что им хочется поговорить. Их беседы, болтовня в гостиной, пересуды в прихожей напоминают камины, быстро пожирающие дрова; они требуют много топлива, а топливо – это ближний.

Виктор Гюго

Виктор Гюго

Виктор Гюго

 

…Различные фобии, принимающие форму устойчивых суеверий и предрассудков, вообще изначально присущи человеческой природе. Они возникают раньше, чем аналитическая способность их корректировать и обуздывать. Они приходят раньше, чем чувственный, социальный и интеллектуальный опыт. Фобии, увы, естественны. Но, как мы узнаем в процессе взросления, не все естественное должно становиться ведущим мотивом социального поведения. Нутряной древний страх перед огнем тоже естествен. Но посидеть со стаканом глинтвейна у жарко растопленного камина… Но задремать под уютное потрескивание березовых поленьев… Ну, в общем, понятно…

 Лев Рубинштейн
Лев Семенович Рубинштейн

Лев Рубинштейн

 

31 июля 2016 года
…Я вспоминаю, как в родном Чегеме каждую ночь гасили огонь в очаге, но пурпурные, пульсирующие жизнью угольки загребали в золу. Огонь спал до утра.
 
А утром эти угольки снова выгребали из золы и, подкладывая хворост, раздували огонь очага. В детстве мне всегда казалось необъяснимым, радостным чудом – как это может быть, чтобы вот эти дотлевающие угольки могли сохранить свой жар до утра? Греют они друг друга и потому не упускают жар, думал я, или главное – это зола, которая спасает их от холода, как одеяло?
 
Я и сейчас не знаю, по какому закону природы держались эти угольки до утра, но я точно знаю, что они держались. И еще я точно знаю, хотя никогда не проверял на опыте, что, если бы угольки утром не разгребли и не раздули, они до следующего утра не дотянули бы.
 
…И я вспомнил дедушкин дом, вспомнил, как дядя Кязым прикуривал от очага. То сунет руку с цигаркой в самый жар, а чаще вытащим дымящуюся головешку, распрямится, большой, красивый, сумрачный, длинной затяжкой втянет огонь в цигарку и небрежно забросит головешку в пыхнувший, вызвездивший искры огонь очага.
 
И угадывались в этом жесте то спокойная точность хозяина-сеятеля, то вдруг усталое презрение ко всему, что подтачивало и хозяйство, и дом, и всех его обитателей. А Шаляпин поет «Персидскую песню». И кажется, все живы, потому что жили, шумели, смеялись, плакали вокруг этого очага… О, если б навеки так было! А почему бы нет, почему бы?
 
Фазиль Искандер
 
До свидания, дорогой Писатель…
Фазиль Искандер

Фазиль Искандер

 

…Но мне всегда казалось, что у этих тюльпанов имена есть. Красные, красно-апельсиновые и красно-апельсиново-желтые: они как тлеющие угольки в камине детской зимними вечерами. Я помню их.

Нил Гейман

Нил Гейман

Нил Гейман

 

И что это за радости? Развлечения без наслаждения, увеселения без удовольствия, праздники без веселья, исступление без страсти – иными словами, незагоревшиеся дрова в камине или остывший пепел, без искорки пламени.

Оноре де Бальзак

onore-de-balzak

Оноре де Бальзак

У камина

Ночь. И с тонким чешуйчатым шумом
зацветающие угольки
расправляют в камине угрюмом
огневые свои лепестки.

И гляжу я, виски зажимая,
в золотые глаза угольков,
я гляжу, изумлённо внимая
голосам моих первых стихов.

Серафимом незримым согреты,
оживают слова, как цветы:
узнаю понемногу приметы
вдохновившей меня красоты;

воскрешаю я всё, что, бывало,
хоть на миг умилило меня:
ствол сосны пламенеющий, алый
на закате июльского дня…

13 марта 1920

Владимир Набоков

Владимир Набоков_

Владимир Набоков

Тускнеют угли. В полумраке
Прозрачный вьётся огонёк.
Так плещет на багряном маке
Крылом лазурный мотылёк.

Видений пёстрых вереница
Влечёт, усталый теша взгляд,
И неразгаданные лица
Из пепла серого глядят.

Встаёт ласкательно и дружно
Былое счастье и печаль,
И лжёт душа, что ей не нужно
Всего, чего глубоко жаль.
1856

Афанасий Фет

Фет Афанасий Афанасьевич

Фет Афанасий Афанасьевич

Подпишитесь на обновления:


 

Поделитесь страницей с друзьями:




Опубликовано Рита

Меня зовут Маргарита Клепцова, я — специалист по дровяным каминам и безопасным монтажам. Мой опыт работы с дровяными каминами – с 2004 года. Напишите или позвоните мне – я помогу вам выбрать подходящий камин для дома и печь для бани. т. +79177135721 (W, V), e-mail: mklepcova@yandex.ru

Добавить комментарий