Конденсат в дымоходе

Возможные причины

  1. Заужение дымохода при установке
  2. Недостаточно утепленный дымоход
  3. Недостаточная/неустойчивая тяга
  4. Свежесрубленная, слишком сырая древесина
  5. Холодный дымоход/воздушная пробка в дымоходе
  6. Слишком слабое пламя* в течение длительного времени/ медленное горение влажных дров при закрытой дверце

Решение

  • Проверить, открыта ли шиберная задвижка
  • Проверить, не засорен* ли дымоход, при необходимости провести механическую прочистку (при регулярной топке сырыми дровами дымоход нужно чистить 1 раз в месяц)
  • Проверить, достаточно ли теплоизолирован* дымоход
  • Проверить дымоход на соответствие требованиям (в т.ч. высота дымохода от пода камина не менее 5 метров*)
  • Убедиться, что ничто не мешает выходу дыма (ветви, деревья, высокие здания рядом)/дымоход не находится в зоне ветрового подпора*
  • Если это так, то не пользоваться камином при определенном направлении ветра
  • На тягу могут влиять погода, время года и атмосферные явления*
  • Использовать лиственные дрова с влажностью 7-20%*
  • Убрать воздушную пробку (горящая свеча, бумага*)
  • Проверить, достаточно ли теплоизолирован* дымоход
  • Топить камин в среднем* (номинальном режиме)

Почему это так

*Внешние признаки засоренного дымохода:

  • — черный сажистый налет на оголовке/зонте/дефлекторе дымохода
  • — запах сажи/мокрой сажи/пожарища из камина
  • — выбросы частичек сажи при работе камина

*Дымоход считается достаточно теплоизолированным (для зим с температурами -20-40С), когда:

  1. дымоходная кирпичная шахта проходит по внутренней (теплой) стене дома.
  2. дымоходная кирпичная шахта проходит по наружной (холодной) стене дома, при этом расстояние от «дыма» до наружной поверхности стены составляет при расчетной наружной температуре t = -40С не менее 2,5 кирпича (64 см); при t = -30С- не менее 2 кирпичей; при t = -20С — не менее 1,5 кирпича (статья «Дымоход с обратной тягой», https://fireform.ru/dymoxod-s-obratnoj-tyagoj/).
  3. во всех холодных зонах (чердак, улица) металлический дымоход проложен из двухконтурной (сендвич) трубы с изоляционным слоем не менее 25 мм.
  4. *высота дымохода от 5 м и выше (от колосниковой решетки или пода камина) делает тягу устойчивой. От сечения дымохода зависит сила тяги, от высоты дымохода – устойчивость тяги. При высоте дымохода меньше 5 м тяга неустойчива. Каждый порыв ветра или сквозняк ослабевают неустойчивую тягу низкого дымохода.
  5. чтобы не дать ветру задувать в дымоход, можно использовать дефлектор (закрытый зонт).

*Свежесрубленные дрова содержат около 5-6 л воды на 10 кг веса

Сырая/свежесрубленная древесина понижает температуру в топке, в результате вода конденсируется в топке и дымоотводящем патрубке.

*Горящая бумага

Горящей бумагой лучше не пользоваться, если нет уверенности, что дымоход свободен от нароста сажи. Иначе бумажный факел может спровоцировать возгорание сажи в дымоходе.

Есть 3 режима интенсивности протопки камина:

— интенсивный режим. Эксплуатация камина длительное время в интенсивном режиме может привести к его перегреву и повреждению.

* — средний (номинальный) режим. Нормальный режим работы камина, при котором он работает с минимальным износом и согласно заданным производителем параметрами. При этом режиме высота пламени в закрытой топке 2/3 высоты проема стекла, в топке с открытой/поднятой дверцей высота пламени регулируется естественным путем только количеством и толщиной поленьев.

* — минимальный режим. Достигается путем сокращения подачи воздуха на горение, огня при этом режиме почти не видно. При этом образуется избыточное количество сажи и водяного пара, поэтому возможно загрязнение стекла и отложение сажи в дымоходе. При таком режиме протопки дымоход нужно чистить каждые 3 месяца.

Комментарий — как уменьшить конденсат и куда его девать

Некоторые установщики для избежания попадания излишков конденсата в дымоход и на патрубок камина практикуют подключение камина к отдельной дымоходной шахте под 90 градусов (не под 45), при этом в нижней части шахты устанавливают конденсатосборник с доступом к нему. Это отличный вариант подключения, если есть возможность.

При верхнем вертикальном подключении (когда дымоход строится вверх от патрубка камина) можно между патрубком и дымоходом устанавливать специальный переходник, который не даст конденсату попадать на оборудование, а направит его внутрь камина. Это может быть переходник по конденсату топка/дымоход или переходник с внутренним выступом по внутренней окружности. Оба переходника не дадут конденсату попасть на поверхность камина.

Конечно же, дымоход должен быть достаточно утеплен — в теплом и хорошо прогревающемся дымоходе конденсата минимум.

Каждый монтаж индивидуален — как уникальна местность, где стоит дом, направление ветров и туманов, чередование низин и возвышенностей, преград из деревьев и открытых пространств, и т.д. Поэтому в каждом конкретном случае нужно индивидуальное решение по конденсату.

Другой вопрос — куда накапливающийся конденсат девать. Это ядовитый продукт, и его нельзя просто так вылить на землю, в унитаз и пр. Этот вопрос еще не решен, к сожалению, да и тема по утилизации конденсата еще не поднимается и не обсуждается. Единственное, что пока приходит в голову — сжигать конденсат в какой-то специально отведенной для этого прочной посудине, которую использовать только для этой цели…

Дополнения к теме

Безопасность камина Энциклопедия https://fireform.ru/encyclopedia-category/fireplacestove-safety/

Выбор и покупка камина Энциклопедия https://fireform.ru/encyclopedia-category/fireplaces_choosing-buying/

Законы, Испытания, Исследования, Эксперименты Энциклопедия https://fireform.ru/encyclopedia-category/fireplacesrules/

Проблемы в работе камина, их причины и способы решения Энциклопедия https://fireform.ru/encyclopedia-category/fireplacesproblems/

Эксплуатация камина Энциклопедия https://fireform.ru/encyclopedia-category/fireplaceusing/

Сравнительные характеристики теплоизолирующих материалов-2010 https://disk.yandex.ru/i/ZKaeeD_HtYBllA

Испытания металлических дымоходов типа “сендвич” с различными типами изоляции, 2015 https://disk.yandex.ru/i/AnJ6J21z3MzhKA

Вам должно быть тепло и спокойно

М.Клепцова на крыше возле дымохода

Меня зовут Маргарита Клепцова, мое направление работы — выбор, установка и эксплуатация камина под контролем специалиста, моя главная задача – безопасность камина

Уважаемый читатель! Я хочу, чтобы вы пользовались камином

Чтобы в любой момент, когда вам хочется, вы, не задумываясь о постороннем (чистка стекла, неприятные запахи, дым в дом, безопасность и пр.) – просто положили пару поленьев, просто поднесли к ним зажженную спичку. Просто смотрели в огонь. Читали. Писали. Пили вино. Улыбались. Любили. Слушали историю друга. Танцевали. Согревались. Радовались.

Хочу, чтобы вы пользовались камином и по назначению (для релакса, тепла, уюта), и не по назначению – для вкусных гусиков, картошечки с дымком. Для ароматных чаев. Для запаха и потрескивания дров.

Камин – отличный инструмент для тепла и удовольствия. Мне будет радостно, если после моих статей и книг домов с каминами станет больше.

Приглашаю вас к себе на консультацию. Если вы еще не купили камин – помогу купить и установить. Если уже все построили – помогу провести аудит и увидеть слабые места. Хотя убеждена, что у вас слабых мест нет))

Если что-то не так разгорается и не так работает – попробуем понять и починить))

О консультации: https://fireform.ru/konsultaciya/

Напишите мне: mklepcova@yandex.ru
Т,W +7 902 664 14 11

Мы свяжемся и решим, чем я могу быть вам полезна))

Auto Web Pinger
На платформе MonsterInsights