Курящая рыба и прочий вклад королевства Марокко в мировую культуру

Огромное количество зрелищ в одном месте — это о Марокко. Только крупных фестивалей здесь 42 за год. В этом письме я назову 4 зрелищных места, аналогов которым в мире нет.

1. Страна граффити. Что модно в стрит-арте сейчас? Какими могут стать наши города, если мы отдадим их уличным художникам?

Граффити — в каждом городе. На глинобитных стенах медин. На оштукатуренных заборах и многоквартирках. Есть даже целый город, где проходит международный фестиваль граффити. Ежегодно летом на курорт Асила съезжаются уличные художники, стенописцы и каллиграфы из разных уголков мира. За две недели фестиваля они раскрашивают и расписывают город самыми трендовыми течениями стрит-арта.

Город Асила. В прошлом – один из самых элегантных из старых португальских портов Атлантического океана. Сейчас сюда едут путешественники, уставшие от будничной суеты и желающие побыть наедине с собой. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Асила наполнен красотой и атмосферой творчества. Здесь размеренный темп жизни, тишина и спокойствие. Местная медина – одна из самых привлекательных в стране, с чистыми ухоженными улицами. Огромный пляж уходит к северу в направлении Танжера.

В рыбацких ресторанчиках вы можете попробовать рыбу Мадлен — ту самую, что утащила хемингуэевского Старика в море…

2. Крупнейшая в мире киностудия «Атлас» – вы привезете отсюда фотографии с мест съемок фильмов «Гладиатор», «Александр», «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», «007: Спектр», третий сезон сериала «Игра престолов» (вольные города Юнкай и Пентос), «Обитель зла», «Мумия», «Жемчужина Нила», «Вавилон», «Королева пустыни», «Начало», «Секс в большом городе-2» и прочее, прочее, прочее.

В Марокко снимается огромное количество популярных фильмов и сериалов. Условия работы божественны для режиссеров: всегда солнечно, великолепные пейзажи: на просторах Марокко можно найти кусочки Тибета, Иерусалима, Ямайки, даже Техаса…

Рабочая сила в королевстве дешевая, да и король Мухаммед V помогает режиссерам, снижая налоги. В массовках и сооружении декораций участвует армия Марокко: у военных даже есть специальная должность «снабженца киностудий». В отличие от Голливуда, на съёмочных площадках Атласа разрешается использовать настоящее оружие. За последнее десятилетие, благодаря киноиндустрии, Марокко получило 300 миллионов долларов инвестиций.

Декорации строятся довольно основательно, даже если предназначены для съемок 20-минутной сцены. Их никогда не разбирают, а иногда даже используют в съемках новых фильмов. К примеру, декорации к фильму «Возвращение мумии» пригодились при съемках «Моисея». Декорации остаются на радость вездесущим туристам, пока не будут разрушены от времени. 

Ежегодно в Марракеше проходит Международный кинофестиваль Festival International du Film de Marrakech. Это североафриканская версия Каннского фестиваля, во время которого показываются более 100 фильмов за неделю. Главной наградой кинофестиваля является «Золотая звезда» (Étoile d’or), вручаемая за лучший фильм. Председатель кинофестиваля — принц Мулай Рашид.И еще о фестивалях. На международном world music MAWAZINE в Рабате можно совершенно бесплатно посмотреть выступление Стинга, Scorpions, DeepPurple, Rihanna, Madonna, DavidGuetta…

3. Французские сады. Вот когда вы в последний раз были в личном саду Ив Сен Лорана, который вдохновляет его на новые коллекции?

Парков и садов в Марокко так много, что некоторые города больше похожи на огромные заповедники, чем на города…

Личный сад Ив Сен Лорана заложен в 20-х годах прошлого века художником Жаком Мажорелем. Жак был страстным коллекционером экзотических растений и финансировал ботанические экспедиции по всему миру. Его сад собрал в себе растения со всех пяти континентов. В середине пятидесятых годов 20 века сад Мажорель стал доступен для посетителей, экзотические растения хотели увидеть тысячи туристов из многих стран мира. 

В 1980 всю эту территорию выкупил известный кутюрье Ив Сен Лоран. В саду провели масштабные восстановительные работы и посадили много новых видов растений. На сегодняшний день в саду-студии функционирует музей искусства, где можно увидеть живописные полотна Жака Мажореля и коллекции Ива Сен Лорана.

Сегодня Jardin Majorelle  — гармония флоры, моды и искусства. На территории сада больше 400 видов редких растений.

«Вот уже много лет, как я нахожу в cаду Мажорель неиссякаемый источник вдохновения, и мне часто снятся его неповторимые цвета и краски». (Ив Сен Лоран)

Другой сад с редкими породами деревьев – символ города Марракеш парк-сад Менара, Menara gardens. Это один из самых старых садов мира – он заложен в 1130 году и занимает площадь 100 гектар. В садах Менара выращивались овощи, фрукты, культивировались, тестировались и акклиматизировались новые виды и сорта растений. В 12 веке по приказу султанов династии Альмохадов посреди сада было вырыто огромное озеро, исполняющее функцию водохранилища. Здесь собирались талые воды с Атласских гор, что в 30 км от Марракеша. Была сооружена водосборная система Khettaras из двухсотметровых подземных труб, сходившихся в озере.

Сады были местом романтических встреч, организации приемов, здесь проводились фестивали, спортивные соревнования, военная подготовка. Например, в Средние века здесь готовили солдат армии Альмохадов для завоевания Аль-Андалуса (мусульманской Испании 711-1492 гг).

Из беседки на берегу озера открывается чудесный обзор — можно рассмотреть город с его центральной аллеей, минарет мечети Кутубия и увидеть вершины гор. С наступлением темноты вода и пальмы, отражающиеся в ней, в лучах заходящего солнца окрашиваются в золотой цвет.

Сегодня это очень приятное место для отдыха.

4. «Маленький принц»родился в Касабланке. Рисунки и наброски на меню рукой Антуана де Сент-Экзюпери берегут в ресторане-музее Le petit poucet («Мальчик с пальчик»).

Раз в год оживает полузаброшенный аэродром в Тарфае, на самом юге Марокко. Из французской Тулузы прилетают десятки легких самолетов, чтобы, сделав остановку, продолжить путь дальше — через Западную Сахару и Мавританию в Сенегал. Они повторяют маршрут французской эскадрильи почтовой авиации «Аэропосталь». Повторяют в честь ее пилота Антуана де Сент-Экзюпери.

Рисуя бархан пустыни Сахары, Антуан де Сент-Экзюпери писал, что это «самый грустный пейзаж на свете. Это здесь появился на Земле Маленький Принц и затем исчез». И тогда сказал Маленький Принц: «Когда ты утешишься (в конце концов всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня когда-то…»

Путешествуя по Марокко, вы погрузитесь в современный стрит-арт, отомстите рыбе Мадлен за хемингуэевского Старика, сделаете кучу фотографий с мест съемок знаменитых фильмов, напитаете глаза и тело чудесными цветущими садами……

и вспомните, как тепло вашей душе, когда она смотрит на мир глазами Маленького Принца…

На главную: https://fireform.ru

Auto Web Pinger
X