Моя история: допуск к управлению огнем

Ни у одного человека нет границ. Каждый из нас безграничен. Наверное, это лучшее, что можно сделать со своей жизнью – стать безграничным.

1985-1993

По первой специальности я – театральный режиссер. Любительский театр под названием «Однако» в Йошкар-Оле (Марий Эл). В труппе – 15 мальчиков и 4 девочки, возраст – 16-30 лет. Девочки очаровательны и индивидуальны, мальчики эффектны и горды.

Первый спектакль, который мы сделали – Льюис Кэррол, «Алиса в стране чудес».

Фразы в мой адрес того времени: Ты с ума сошла. Это очень серьезно. Эта сказка не для театра. Еще ни у кого не получалось. И у тебя ничего не получится. Ты так-то бездарь.

Мои друзья говорили мне это

Мои родители говорили мне это

Мой тогдашний наставник и учитель говорил мне это

В день премьеры все они, перебивая друг друга, доказывали, что это вовсе не «Алиса», а о борьбе с существующим режимом, в спектакле прекрасно показан суд над Иосифом Бродским. Другие возражали: Нет, это математика, это логика, логарифмы и синусы. Нет, говорили еще другие, это фантастика, поставленная на сцене.

Ну и ладно.

Мы с моей труппой порадовались успеху. Я предложила поставить что-то из ряда вон, чтобы всем нам отдохнуть – мы немного устали, год делая невозможное.

Поэтому была пьеса Карло Гоцци «Счастливые нищие» – великолепная импровизация театра итальянских масок, в стихах, про любовь и королей.

Фразы в мой адрес того времени: Зачем тебе этот бред? Пьеска какого-то заштатного итальяшки. Ты с ума сошла. У тебя ничего не получится. Ты в этом жанре не умеешь.

Мои друзья говорили мне это

Мои преподаватели по режиссуре говорили мне это

Мой тогдашний наставник и учитель говорил мне это

Шелка, бархат, драпировки, «Радио Африка» БГ как основная музыкальная линия спектакля. Самая прекрасная сцена любви, которую я видела – без грамма эротики – оттачивали месяц всем коллективом. Мои красивые девочки и мальчики в великолепных восточных одеждах. Живая джазовая музыка – рояль. Закончился спектакль гимном страны в живой джазовой обработке, великолепная импровизация сейчас одного из ведущих звукорежиссеров мирового кинематографа (тогда он был нашим музыкантом). Я узнала, что такое триумф и слава. Как это сладко!

после “Счастливых нищих”

 

А потом был Александр Блок. Незнакомка. Не та, что стихи, а та, что пьеса. Постановочный план пришел свыше, я просто записала.

Фразы в мой адрес того времени: Ну ты даешь, на Блока замахнулась. Ты с ума сошла. У тебя ничего не получится. Блока ты не потянешь. Его никому не удавалось поставить в театре! Здесь нужны профессиональные артисты!

Мои друзья говорили мне это

Мои знакомые говорили мне это

Мой тогдашний наставник и учитель говорил мне это

Красивая и пронзительная история ненужной Звезды. Мои выросшие и повзрослевшие мальчики и девочки в белых одеждах были бесконечно нежны со словами, друг с другом, со зрителем.

Каждый играл невероятно, так, как мог сыграть только он – искренне, на грани, отдавая себя. Каждый раскрылся в этом спектакле – каждый позволил себе раскрыться. Музыка, конечно, была живая.

После окончания зал просто молчал несколько минут – именно так, как было в моем постановочном плане. Это было круто!

artist

 

после спектакля “Незнакомка”

 

режиссер

 

Есть еще одна пьеса, которую пытались поставить в театре 3 раза, и все три раза она провалилась – это «Океан» Леонида Андреева. Моя труппа и сейчас готова собраться, чтобы мы сделали это. Посмотрим)))

А потом я увидела, как работают в Сатириконе – и поняла, что до уровня этих суперпрофи мне не дотянуть. А хуже я не хочу. Потому ушла из театра.

1993-1997

Я – одна. На руках двое детей, 6 и 4 лет, мы живем в маленькой комнате меньше 9 квадратов, у меня нет работы, но я шью. Шью медленно, заказов не очень много. Поэтому несколько месяцев нам очень трудно, пачка пельменей – настоящий праздник, и мы рассказываем об этом друг другу целую неделю. Пельмени принес друг – он украл их в магазине, и я вижу, как дети внимательно слушают его рассказ о технологии воровства.

Потом я работаю на рынке – морозы, ветра, алкоголь и прочая хрень.

Я стояла на рынке, смотрела на проходящих мимо, ухоженных и уверенных в себе мужчин и женщин, и понимала, что никогда не смогу быть как они. Они никогда не заговорят со мной как с равной. Я всегда буду рыночной торговкой, это моя планка, за которую я не перейду. И мое общение навсегда теперь – это нетрезвые и вульгарные матерящиеся грузчики и рыночные торговцы – такие же, как я. Нет, я конечно красивая, умная, покрасивее и поумнее многих, не учите меня жить, но блин, при всей красоте, уме и самостоятельности живу я отстойно. И изменений в лучшую сторону у меня не будет. Ведь еще пара-тройка лет, и этот рынок захватит меня и уже никогда не выпустит наружу.

Я сказала: хватит. Я не стану больше делать этого.

И я стала изменять все вокруг себя. Убедила любовника оплатить мне обучение на бухгалтерских курсах. Ушла с рынка и стала работать дома, снова зарабатывая шитьем. Спустя какое-то время поняла, что могу открыть свой бизнес. Я верила, чувствовала, что у меня должно получиться, что это – мое, что я смогу. У меня не было денег на стартовый капитал, поэтому я решила, что буду открывать бизнес без денег. У меня не было четкой ниши, поэтому я решила, что хочу работать с директорами предприятий и бизнеса. Почему-то мне подумалось, что директорам предприятий нужна визуально понятная картина рынка, и – угадала. И вот я назначила для себя день, когда я начну. Мне было страшно. Я должна прийти к директору фирмы со своими дурацкими вопросами. А вдруг меня выгонят? Меня обязательно выгонят, думала я, ведь мои вопросы действительно дурацкие, и предложения мои дурацкие, и ничего у меня не получится.

Я пришла к первому директору фирмы в своем списке, села напротив и начала сбивчиво и холодея от ужаса излагать свою идею. А он почему-то стал внимательно слушать, задавать вопросы, потом сам набросал мне варианты того, как он хотел бы это все видеть, и сказал, что будет в этом участвовать, более того, сказал большое спасибо за интересное предложение, заходи еще, всегда рад и все такое. Я вышла в полнейшем шоке и восторге, и не поверила тому, что происходит, и решила пойти дальше по моему списку, и везде меня принимали точно также, с интересом, более того, тут же рисовали свое видение и говорили, как они хотят все это видеть. И мой первый день в бизнесе закончился тремя отличными контрактами, прорисованной схемой того, что я буду делать и моим полным восторгом. Да, бизнес это действительно мое, я летела на крыльях, я была готова немедленно действовать, и я была бесконечно благодарна людям, эти директорам, которых я так боялась еще утром, и которые меня так здорово поддержали сегодня.

Благодаря этим людям у меня уже в первый день моей работы в собственном бизнесе были деньги, и это было так здорово. У меня получилось, я молодец, я все придумала правильно, у меня все получится и впредь. И теперь круг моего общения – не рынок на уровне продавец-покупатель, не грузчик и не бомж. А вовсе даже директор фирмы, владелец бизнеса, успешный и обеспеченный человек.

Я очень много общалась со своими клиентами-бизнесменами. Впитывала все, что они рассказывали мне о правилах бизнеса, о привычках, об образе жизни, о том, как они думают, чего избегают, к чему стремятся. Впитывала эти рассказы как губка, запоминала, анализировала, отбирала для себя то, что мне подходило, изучала то, что было непонятно. Училась сутками. Общалась с людьми, читала книги по бизнесу, изучала финансовые инструменты, примеряла на себя все, что казалось мне достойным внимания. Как-то села передохнуть и поняла, что за последние несколько лет не прочитала ни одной художественной книги. Все мое чтение – только специальная литература.

За эти несколько лет я стала серьезным специалистом на информационном рынке нашей республики, работала с 70% предприятий малого и среднего бизнеса в области информации и баз данных, создала систему работы пресс-центров выставочных мероприятий, провела несколько успешных коммерческих выставок. Потом сильно развился интернет, информационный рынок изменился, да и мне стало уже неинтересно на нем работать.

Примерно в это же время я перестала слушать других – о том, что у меня ничего не получится. Потому что вот даже совсем не факт. Когда меня доставали, я говорила: «Вот я сначала победю, а потом вы мне расскажете, где и в чем я была неправа»

Несколько лет работала рекламным голосом «Европы Плюс» нашей республики. Как-то услышала в свой адрес, что я – лучший рекламный голос Поволжья. На душе похорошело. Все-таки люблю славу)))

 

Один из самых классных моих проектов

Предложили поработать с рынком копировальной техники. Именно – повлиять на него немного. Надо было людям открыть сервисный центр по марке копиров, которая не продавалась в республике, следовательно, не обслуживалась сервисниками.

Копиры были хорошие. Просто дорогие. Я взялась за работу. Это был уникальный проект, который я придумала сама. Проект длился два месяца. Результат:

– через месяц лидеры рынка продаж копиров заявили в рекламе, что у них есть такие марки

– через 2 месяца вся республика продавала то, что нам было нужно

– поскольку вся работа строилась на общении, я обзавелась потрясающими связями.

 

 

 

Несколько месяцев была пресс-секретарем нашего республиканского отделения новой партии – сейчас это «Единая Россия». Потому что я – хороший аналитик. Денег было море, авто, навороченные компы, публичные мероприятия, высокопоставленные люди. Как-то глянула на себя в зеркало, увидела, что выгляжу несколько сильно старше, чем надо, и послала нафиг всю перегрузку вместе с партией.

Сильно увлеклась учением Дона Хуана. Естественно, практиковала – потому как естествоиспытатель и все опыты ставлю на себе. В результате практики произошли три вещи, которые считаю значимыми.

  1. Мне как явлению крайне независимому и своенравному сильно не нравилась идея цикличности и повторяемости событий. Она была противна всему моему существу. Поэтому как-то раз я изменила плавное течение событий своей жизни и рассекла все круги цикличности. Просто так, рукой, сверху вниз. Они развалились и не сумели соединиться. С тех пор живу совершенно непредсказуемо)))
  2. Как-то раз смотрю – удача мимо движется, медленно так, плавно. Я ее за хвост схватила. Теперь она всегда со мной. Когда одна иссякает, другую ловлю))) Так каждый может, они все время рядом плавают.
  3. Однажды я приняла решение. Не очень значительное, так себе, просто какое-то очередное. И сразу вдруг возник порыв ветра, и закружил листья, бумажки, и понесся ввысь. Я поняла, что этот порыв ветра – результат моего решения. Что когда мы что-то решаем, природа и Мир реагируют. С тех пор я очень осторожна с решениями, поступками и словами. Раз уж от меня так много зависит…

 

 

2004 и далее

 

Моя дочь Ксения

 

Мой сын Дмитрий

 

внук – Лорд Григорий

 

 

Где-то не так давно я составила и выпустила путеводитель для автотуристов «Радиус-300» – о том, что можно увидеть в радиусе 300 км от Йошкар-Олы. Вот несколько достопримечательностей: озеро Светлояр (град Китеж), Хохлома, Кукарское кружево, Кладбище динозавров, Варнавинская резная кость, Нью-Васюки, остров-град Свияжск, Камское Устье, родина В.И.Чапаева, Болгар. И еще куча других. Нижегородские ученые-этнографы (один из них профессор, между прочим!) используют этот путеводитель как книгу по краеведению и как образец работы с атласами и путеводителями. Так что я еще и как краевед, и как писатель…

 

дорога на Камское Устье (Татарстан)

 

Ветлуга. Весна (Нижегородская область)

 

экскурсия на щебеночный карьер в пос. Горняк (Марий Эл)

 

пограничный столб. Этот разделял Казанскую и Нижегородскую губернии. В России осталось таких 2, второй – где-то в Рязани

 

Чувашия. Символ Юпа

 

 

Камины

С 2004 года занимаюсь дровяными каминами – продажа и монтаж. Эта история относится к разряду чудес. Ничем иным, кроме как чудом, не могу объяснить того, что мне, человеку совершенно постороннему, почему-то поверили и привезли без всякой предоплаты дорогущих европейских каминов на 2000000 (два миллиона) рублей, арендовали торговый зал, обставили его мебелью и полностью оплатили аренду и работу продавцов. Которых еще и обучили. Так продолжалось 4 года.  За это время мы продали часть каминов, я научилась продажам и монтажу, и мы перешли на нормальные коммерческие взаимоотношения деньги-товар.

Благодаря этому чуду у меня сейчас очень красивый бизнес. И мое хобби. Сегодня я лучший специалист по дровяным европейским каминам в нашей республике и один из лучших в России. А еще я собираю миниатюры настоящих каминов и печей – некоторые модели рабочие, это очень классная и недорогая реклама. Каминам посвящен весь этот блог.

 

Мое новое сильное увлечение – интернет. Я люблю.

Мне нравится участвовать в создании нового мира.

Мне нравится продавать через интернет камины.

А для оффлайна я придумала удивительный магазин каминов, который будет магазином будущего… Может, сделаю франшизу.

Сейчас я этому учусь, и у меня все получается!

На самом деле, я ежедневно показываю себе самой, что у меня тоже нет границ. Ни у одного человека нет границ. Каждый из нас безграничен. Наверное, это лучшее, что можно сделать со своей жизнью – стать безграничным.

 

С уважением, Маргарита Клепцова

 

P.S. Первым логотипом моего первого бизнеса была чайка Ливингстон

Мои убеждения

  1. Каждый человек уникален. Его жизненная задача – уникальна.

«…- Нет, не может быть! Из-за такой малости… Нет!

На комке было отливающее зеленью, золотом и чернью пятно – бабочка, очень красивая… мертвая.

– Из-за такой малости! Из-за бабочки! – закричал Экельс.

Она упала на пол – изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие, повалились маленькие костяшки домино… большие костяшки… огромные костяшки, соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих Время. Мысли Экельса смещались. Не может быть, чтобы она что-то изменила. Мертвая бабочка – и такие последствия? Невозможно!

Экельс застонал. Он упал на колени. Дрожащие пальцы протянулись к золотистой бабочке.

– Неужели нельзя, – молил он весь мир, себя, служащего, Машину, – вернуть ее туда, оживить ее? Неужели нельзя начать все сначала? Может быть…»

Рей Бредбери, «И грянул гром»

  1. Каждый человек безграничен. Каждому дано познать свою безграничность. Каждому дано действовать в своей безграничности
  2. Все, что нам нужно, находится рядом
  3. Любой мыслью, любым словом, любым действием мы изменяем Мир
  4. Мы должны уйти от понятия «ПРОТИВ», от борьбы и границ. Все наше существо должно быть собрано вокруг понятия «ЗА»: ЗА мир, ЗА изобилие, ЗА жизнь, ЗА любовь, ЗА партнерство.
  5. Семья – это ценно
  6. Собственное развитие – безценно
  7. Нужно ежедневно нарабатывать широту и глубину взглядов
  8. Созвучие с Миром – самый важный критерий
  9. Человек – самое великолепное создание, совершенство

Другие законы, которыми я руководствуюсь:

    1. Множащиеся альтернативы создают пространство
    2. Глубины соприкасаются
    3. Мерой всему является Любовь

 

 

Если вы хотите:
– получить лучший камин под свои задачи и условия
– получить безопасный монтаж камина
– получить личную консультацию
– и чтобы ваш выбор камина вызывал восхищение и уважение семьи и друзей –

Заполните анкету на бесплатную консультацию (3 вопроса), нажмите кнопку “Отправить”. Мы свяжемся и решим, чем я могу быть вам полезна.
Или напишите мне: mklepcova@yandex.ru
Skype: gregklepcov
Т. +7 917 713 57 21

 

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях:

Канал Youtube (видео, презентации, обзоры каминов, видеоотчеты): http://www.youtube.com/c/FireformRu

Бизнес-страница в FB: https://www.facebook.com/RitaFireForm

Закрытая группа «Какой камин выбрать?»: https://www.facebook.com/groups/FireFormKamin/

Закрытая группа «Какую печь выбрать для бани?»: https://www.facebook.com/groups/FireFormPech

Закрытая группа в FB (для моих клиентов): https://www.facebook.com/groups/FireFormLuxe

Сайт: https://fireform.ru

 

Подпишитесь на обновления:


 


Поделитесь страницей с друзьями:




X