горение на стекле

Правила топки современных каминов

Понравится ли вашей жене, если всякий раз, когда вы растапливаете камин, дым валит в комнату? Дымный туман и запах долго висят в воздухе. Попадают в легкие. Оседают мелкой сажей на мебель, полы, обои. Ваша подруга, вместо полезного расслабления и отдыха, чистит комнату от последствий, заодно рассказывая вам все, что думает сейчас о вас и вашем камине. Желанные уют и покой в семье заменяются на взаимное раздражение.

А оно вам надо? Давайте лучше научимся растапливать камин. А уж он «растопит лед в любимых глазах» (© Лара Костровая). Ок?

Убираем воздушные пробки

Проверьте, открыты ли задвижки.

При надобности очистите зольник или под. Через зольник подается воздух на горение, поэтому следите, чтобы он не был переполнен золой. При подовом горении для той же цели оставляйте слой золы и мелких углей высотой 1-2 см.

Пробейте воздушные пробки зажженной газетой. Говорят, в процессе розжига пламя должно подхватиться (подпрыгнуть, сделать “эффект подскока”). У меня не прыгает, однако я терпеливо пытаюсь достичь этого эффекта и жгу газеты)))

Если не убрать воздушную пробку, камин трудно разжигается, дым идет в комнату. Дым выбрасывается в комнату и в том случае, если дымоход не прогрет, когда на улице пониженное давление (пасмурно) или ветер.

 

Выброс дыма при непрогретом дымоходе (обратная тяга)

А вот видео – как это бывает у моей печи:

 

Розжиг

Для прогрева топки, дымохода и полной нормализации тяги растапливаем камин. Топка заполняется жаркогорящими мелкими сухими дровами на 1/4-1/3 объема (кроме банных печей Feringer, там закладывается дровами вся топочная камера)

Как укладываются дрова для колосниковой топки:

На дно кладем нескольких листов скомканной бумаги или бересты (если нужно) или таблетки для розжига, мелкие сухие древесные щепки (лучше всего вертикально) и в завершение – небольшие поленья. Поджигаем снизу и оставляем небольшую щель в двери минут на 7-10.

Как укладываются дрова для подовой топки:

Вниз, на под, кладите крупные дрова. А все более мелкие кладете сверху. Поджигаете всю конструкцию тоже сверху. Небольшую щель в двери так же оставляете на 7-10 минут:

В коротких видео (по 4 минуты) показан процесс розжига на примерах топки и печи Contura:

 

 

Закладка дров

Когда растопка прогорела до углей, можно делать первую закладку дров. Дверцу чуть приоткройте на 5-10 секунд, чтобы выровнять давление в топке и комнате (если дверцу открыть резко, может быть заброс дыма). Положите дрова (по паспорту, для некоторых каминов достаточно 1-2 поленьев). Дрова не должны занимать по объему 2/3 топочной камеры (требования для нормальной работы камина).

Можно прикрыть шибер (если он управляется вручную). С этого времени камин не требует постоянного внимания, периодически нужно только добавлять дрова. В отдельных каминах время сгорания топлива после загрузки может длиться более 10 часов.

 

Дрова закладываются до 2/3 объема

 

подовое горение

 

в банных печах Feringer дрова закладываются во весь объем топки сразу

 

Чем топить?

Максимально подробно о дровах, их сушке, хранении и температурах горения здесь: https://fireform.ru/kak-slozhit-drova/.

Есть камины, которые можно топить дровами с 50% влажностью – это итальянские топки MCZ (https://fireform.ru/mcz/) и камины, которые могут без последствий сжигать хвойные дрова (не более 50%) – шведские камины Contura (https://fireform.ru/blog/kaminy-mira/sweden/contura/)

Не топите углем, если в паспорте камина не указана такая возможность.

 

 

Приток воздуха на горение

Наши новые дома герметичны. Воздух не поступает внутрь естественным образом – через неплотности в окнах и дверях. И хотя современный закрытый камин потребляет воздуха меньше, чем кухонная вытяжка, он камину все же нужен. Лучше всего сделать приток воздуха извне – с улицы или подвала, многие модели умеют это делать.

 

 

Правила для любителей каминов

  1. Для разжигания камина, а также во время его горения не используйте химических средств или легковоспламеняющихся жидкостей (эффект объемного взрыва).
  2. Никогда не гасите огонь в камине водой.
  3. Не прикасайтесь к топке во время работы – есть риск получить ожоги.
  4. Не оставляйте без присмотра горящий открытый камин или камин с открытыми дверцами.
  5. Не оставляйте горящий камин при выдвинутом ящике зольника.
  6. Минимум раз в год проводите осмотр камина, сами или пригласите того, кто вам его устанавливал.
  7. Помните, что на колосниковую решетку, уплотнительные шнуры, стекло в дверце гарантия не распространяется.
  8. В случае возникновения эффекта «сверхтяги», когда уровень пламени превышает высоту 30-35 см, уменьшите тягу шибером.
  9. Современные задвижки и шиберы сделаны с воздушным зазором, через который выходит угарный газ. Угореть с такими задвижками практически невозможно. Тем не менее, чтобы избежать даже малейших признаков головной боли от угарного газа, закрывайте шибер только когда остались одни угли, и на них нет языков пламени.
  10. Не допускайте резких перепадов температуры (не кладите в топку дрова, только что принесенные с мороза).
  11. Обязательно проверяйте и чистите дымоход, особенно если топите сырыми или хвойными дровами. Об этом подробно здесь: https://fireform.ru/kak-szhech-dom-bystro-i-nadezhno/. При условии ежедневной эксплуатации камина чистить дымоход нужно один раз в квартал (3 месяца).
  12. Первые 5-6 протопок чугунной или стальной топки нужно проводить в щадящем режиме! Для топок и печей эта процедура повышает эксплуатационные свойства. Для эмалированных и окрашенных печей не дает эмали потрескаться или вспучиться. Все детали системы могут правильно соединиться друг с другом в мягком режиме.
  13. Для сохранения красивого внешнего вида печи/топки из черного чугуна можно провести процедуру коксования. Льняное, кунжутное или любое другое масло, которое используют художники для разведения масляных красок, тонким слоем нанести на чугунную поверхность, избегать потеков. Затем растопить печь, полностью высушить масло (слой сохнет 1-3 дня). Повторить процесс. Через 5-10 слоев чугун приобретет красивый тефлоновый блеск. Плюс – за ним будет удобно ухаживать.

 

У меня пока все. Надеюсь, ваши вечера у камина будут полны нежности друг к другу))

 

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях:

Канал Youtube (видео, презентации, обзоры каминов, видеоотчеты): http://www.youtube.com/c/FireformRu

Бизнес-страница в FB: https://www.facebook.com/RitaFireForm

Закрытая группа «Какой камин выбрать?»: https://www.facebook.com/groups/FireFormKamin/

Закрытая группа «Какую печь выбрать для бани?»: https://www.facebook.com/groups/FireFormPech

Закрытая группа в FB (для моих клиентов): https://www.facebook.com/groups/FireFormLuxe

Сайт: https://fireform.ru

 

Подпишитесь на обновления:


 


Поделитесь страницей с друзьями:




Опубликовано Рита

Меня зовут Маргарита Клепцова, я — специалист по дровяным каминам и безопасным монтажам. Мой опыт работы с дровяными каминами – с 2004 года. Напишите или позвоните мне – я помогу вам выбрать подходящий камин для дома и печь для бани. т. +79177135721 (W, V), e-mail: mklepcova@yandex.ru

2 комментария

Лара Костровая

Рита, спасибо за полезную статью! Все правила топки каминов разложены по полочкам)

Из двух вариантов лучший и эффективней верхний розжиг. Проверено лично. А разжигать легче и проще с помощью разжигателей на основе целюлозы и воска. На эту тему есть интересное видео https://www.youtube.com/watch?v=6ul3yC6pXCw

Добавить комментарий