Розжиг камина и печи

Содержание

Вы подходите к камину, открываете дверцу и собираетесь положить в топку несколько поленьев. Затем вы хотите поднести к дереву горящую спичку и с удовольствием наблюдать, как разгорается огонь

Неважно, какая перед вами стоит задача в этот раз – согреть дом  или просто смотреть на огонь. В любом случае камин нужно растопить и затем подкладывать в него дрова

Каждый из нас наблюдал свободно горящий в лесу или в саду костер, дым от которого идет туда, куда дует ветер

Когда же мы разжигаем камин или печь, нам нужно направить дым строго в дымоход, а горение дров сделать максимально бездымным, красивым и эффективным

Вот здесь многие из нас сталкиваются с неудачами – дым вместо дымохода валит в комнату, дрова горят плохо, желанного тепла и красивого огня нет

В этой статье я постаралась рассказать об особенностях топки камина и печи, опираясь на опыт свой, своих коллег и профессиональные знания о розжиге, горении и тепле Ларса Миттинга, исследователя и писателя из Норвегии

Материалы

Для розжига нужны 3 различных материала:

  1. что-то, что способно воспламенить щепки и тонкие поленья – брикеты, роллы, газета, береста. Береста и газеты сгорают быстро, роллы и брикеты могут гореть до 5 минут. Это очень хорошо — щепки и мелкие поленья успевают прогреться и загореться
  2. сами щепки и тонкие поленья – осиновые, березовые, еловые, сосновые. Их задача – качественно загореться самим и передать огонь крупным поленьям
  3. крупные поленья – они прогреваются до состояния выделения горючих газов (100-150°С) и воспламенения их огнем от щепок (350°С). Интенсивное горение газов повышает температуру в топке. Чем выше температура, тем большее количество газов способно гореть. Чем больше поверхность полена, тем больше газов горит, и мы получаем большой красивый огонь

Воздух

Кроме дров, для розжига нужен приток воздуха – можно просто немного открыть окно. И пару минут подержать дверцу камина приоткрытой – пока пламя не станет уверенным и устойчивым

Топка сверху

Ларс Миттинг:

Задача — получить пламя в верхней части печи.

Дымовые газы всегда поднимаются вверх. Если сверху нет огня, который может воспламенить газы, то они будут загрязнять воздух больше, чем давать тепло.

Сильнее будет пачкаться стекло, быстрее забиваться дымоход

Технология топки сверху

Ларс Миттинг:

На дно топки укладывается фундамент из дров от одного до трех слоев, в зависимости от величины топки. Щепки и дрова для розжига укладываются поверх них, можно вместе с брикетами для розжига, которые позволят пламени разгореться быстрее. Огонь наверху должен быть достаточно сильным, чтобы поленья хорошо разгорелись.

 

Общий объем заложенных в топку дров должен быть меньше 2/3 высоты топки – иначе огню просто некуда будет гореть

 

Огонь очень быстро начнет спускаться и поглощать дрова. С повышением температуры, как и положено, начнут выделяться газы, но пламя, сжигая их, всегда будет находиться сверху. Воздушные каналы для вторичного горения будут нагреваться пламенем, и печь станет быстрее забирать воздух. Производитель печей Jotul утверждает, что дрова для розжига можно укладывать вплоть до отверстий вторичного воздушного потока, но тут лучше поэкспериментировать, чтобы не переусердствовать с дровами и не перегреть печь.

Такой подход лучше всего работает в печах-каминах чистого горения с большими дверцами, так как в них доступ воздуха происходит сверху. Он еще очень хорошо подходит для открытых каминов или для костров на улице, потому что поднимающийся дым хорошо сжигается.

С приобретением опыта топка сверху позволит повысить эффективность горения и делать меньше закладок, раз в три часа, но важно не забывать, что данный способ в первую очередь предназначен для первой закладки. Проблема заключается в том, чтобы подложить вниз следующую закладку так, чтобы дрова не загорелись сверху и снизу. В таком случае либо угли должны совсем перегореть, либо нужно отодвинуть их в сторону, положить дрова и присыпать сверху углями. Самая лучшая стратегия для наименьшего загрязнения заключается в закладке дров, пока угли еще горячие, и использовании духовой трубки для быстрого розжига.

Духовая трубка

Ларс Миттинг:

Очень простой и эффективный помощник при розжиге и новой закладке – духовая трубка. Объем легких взрослого человека составляет пять-шесть литров, и если дуть в сторону углей или пламени, то даже самое слабое пламя или угли проснутся и разгорятся намного сильнее, чем от дыхания печи. Невозможно перехвалить это простое средство. Трубка значительно облегчает розжиг, сокращает выхлопы в начале топки. Попробовав раз, вы будете использовать ее всю жизнь. Такую трубку можно изготовить из металлической трубы диаметром два-три сантиметра и длиной 70–80 сантиметров. Концы нужно немного прижать, чтобы увеличить скорость прохождения воздуха.

 

Я себе сделала такую, чисто дамский вариант — легкая, длиной метр и диаметром 10 мм. Очень прикольно. Действительно, угли разгораются в момент. А метровая длина хороша тем, что ты довольно далеко от углей и огня, и исчезает риск спалить ресницы, брови и волосы))

Но на следующий день я пришла к выводу, что духовая трубка опасна. Если случайно вдохнуть горячий воздух с раскаленными угольками, то ожог легких гарантирован, а это – 100% летальный исход. Особенно опасна трубка, если в доме есть дети – они обязательно ей воспользуются. Лучше завести мехи. А еще лучше – применять розжиг, он прекрасно воспламенит угли и исключит неконтролируемое движение горячего воздуха и раскаленных угольков

Розжиг в межсезонье

Самый сложный розжиг – в межсезонье. В это время разницы температур на улице и внутри дома почти нет, поэтому в дымоходной трубе маленькая тяга. В дни с большими температурными колебаниями воздух в дымоходе может быть холоднее, чем вокруг, и образуется так называемая «воздушная пробка», которая не дает дыму выходить через дымоход — поэтому весь дым при розжиге идет в комнату

Убрать воздушную пробку и заставить дым идти через трубу можно такими способами:

  • если вы никуда не спешите – поставьте в камин горящую свечу – ее огонь мягко уберет пробку и минут через 20-30 можно начинать розжиг
  • если хочется быстрее – скомкайте газету, положите ее максимально близко к дымоходу и подожгите – обычно сильное пламя горящей газеты хорошо и быстро удаляет пробку
  • в качестве второй стадии розжига – щепки и мелкие поленья – можно использовать легкие осину, липу, сосну, елку — они хорошо загораются и ровно горят, прогревая и зажигая более крупные поленья
  • крупные поленья для розжига в межсезонье возьмите поменьше размером, самые крупные лучше оставить для зимы

 

Возможно, имеет смысл делать специальные поленницы — межсезонную и для розжига

То есть, чтобы было уж совсем удобно – можно сделать 3 вида поленниц:

              • основная, для зимы, с крупными поленьями лиственных деревьев, которые дают много тепла – береза или дуб
              • межсезонная – с легкой древесиной типа осины, липы, ели, сосны и пр.
              • для розжига – в нее уложены щепки и поленья небольшого размера и толщины всех типов дерева
              • можно сделать и четвертую поленницу – куда положить самые крупные поленья, они пригодятся для сильных морозов
              • можно и пятую – если камин используется для ночного отопления. В нее сложить грубые плотные поленья с сучками – для закладки их в камин на ночь

Если вы заготовите легкие и плотные сорта древесины, наколотые по-разному – и крупно, и мелко, — вы получите дрова, подходящие для разных ситуаций – от чуть прохладных дней до лютого холода (Ларс Миттинг)

Древесный парфюм

Когда сохнут дубовые дрова, запах напоминает мед

Свежая береза дает тонкий сладковатый аромат. Свои свежие березовые дрова я таскаю в поленницу лично, без помощников – наслаждение ароматом свежеколотой березы только мое))

Статья «Как дать камину достаточно воздуха на горение» — https://fireform.ru/vozdux-na-gorenie/

Раздел «Проблемы в работе камина, их причины и способы решения» – https://fireform.ru/problemy-v-rabote-kamina/

розжиг открытого камина в межсезонье

Чем нельзя разжигать огонь в камине и почему

Пламя печи или камина способно полностью убрать все вредности из того, что положено в топку в качестве топлива. При сгорании все эти вредности в виде золы и сажи оседают на стенках топки и дымохода, в виде микрочастиц выбрасываются из дымоходной трубы в воздух и медленно оседают на землю в течение 1,5-2 недель, все это время находясь в воздухе возле дома. Этот ядовитый воздух ветрами разносится по участку, через окна и вентиляцию попадает в дом и, соответственно, в легкие всех обитателей дома

Поэтому для розжига категорически не подходят:

  • Журналы — глянцевая бумага содержит до 50% индустриальных минералов и горит так же тяжело, как камень, производя огромное количество пепла
  • Краски и пропитки для дерева, особенно краски для наружных работ содержат добавки — чаще всего это соли тяжёлых металлов. сложные вещества и соединения типа кадмия, хрома или марганца
  • Жидкость для розжига угля. Она пожароопасна и опасна для пользователя – при горении выделяет токсичные пары, т.к. содержит метанол и химические вещества на основе нефти. Горящая капля может попасть на руку, или на пол, на мебель

Жидкость бесполезна для розжига камина — она мгновенно вспыхивает сразу на большой площади дров, и мы получаем термические удары в камин и в дымоход. Такой удар не может убрать воздушную пробку в дымоходе – и весь объем дыма идет в комнату

Кроме этого, подобные термические удары вредны для самого камина. Камин должен растапливаться медленно, с небольшого огонька – именно он убирает воздушные пробки и, постепенно прогревая весь камин, вводит его в рабочее состояние с нормальной тягой и качественным сгоранием дров

 

  • Бензин – горящие бензиновые пары способны разорвать и камин, и дымоход

Растопка нового камина

Новый камин нуждается в особых условиях топки. Этих условий всего 2, и желательно их соблюсти, чтобы получить камин красивый и хорошо работающий

  1. Заводская покраска некоторых каминов чувствительна к отпечаткам пальцев. Это же относится к эмалевым покрытиям. Протопка может привести к тому, что отпечаток останется на камине навсегда. Следы пальцев перестанут оставаться на окрашенной поверхности камина, когда краска обгорит и «прилипнет» к поверхности. Поэтому первые 3-4 протопки желательно трогать видимые элементы камина в перчатках
  1. Первые 5-6 протопок лучше проводить в щадящем режиме – прогревать камин, но не перегружать его интенсивным огнем и высокими температурами, и сжигать не больше одной закладки дров за протопку. За это время эмаль и краска пройдут термическую закалку, все рабочие элементы камина переведутся в нужные режимы, и весь камин будет готов к работе с интенсивным огнем, длительным горением и высокими температурами

Когда и как подкладываем дрова

Ларс Миттинг:

Не нужно закладывать в печь большие поленья, до того, как огонь в ней разгорится достаточно хорошо, и пока не образуются крупные угли. Если дрова положить в печь слишком рано, можно потерять температуру, и из-за этого увеличится стадия испарения воды. Исключение составляет растопка сверху (см. выше)

 

Даже когда дрова горят хорошо, важно придерживаться одного правила: всегда закладывайте минимум два полена, никогда по одному

 

Старая норвежская поговорка гласит: «Один человек не может знать, одно полено не может гореть». По аналогии сердитые мужчины останутся одни в супружеской кровати, где они и «погаснут».

Если перевести все вышесказанное на язык дров, то вывод получается следующий: всегда нужно закладывать минимум два полена, и они должны лежать друг от друга на расстоянии нескольких сантиметров. Физика здесь совсем проста (и здесь можно вспомнить пару в супружеской кровати): тепло от одного полена будет выпаривать газы из другого, и пламя от одного полена приведет к воспламенению и нагреванию другого.

 

Я попробовала применить совет про два полена у себя, и мне понравился результат. Подложенные таким способом дрова загораются быстрее, температура в топке не падает (как при горении одного полена), футеровка и стекло дольше остаются чистыми. И вообще все горение мне показалось более эффективным и качественным, что ли. Буду наблюдать))

Способ с двумя поленьями мне понравился еще и тем, что камин не перегревает комнату. А когда, по ощущением, становится слишком тепло – я начинаю подкладывать дрова реже, каждый раз доводя их сгорание почти до золы. Чтобы при таком режиме разжечь дрова снова, мне уже требуется розжиг – в этом случае не всегда нужны роллы или брикеты, бывает достаточно газеты или бересты, чтобы огонь вспыхнул

1_приоткрываем дверцу, чтобы подложить дрова

5_кладем второе полено, между поленьями угли

3_кочергой сдвигаем угли

6_ждем, пока появится огонь

4_вдоль задней стенки кладем полено корой к углям

7_прикрываем дверцу топки

Дверца и задвижки при подкладывании дров

Если вы решили, что пришло время подложить дрова, процедура будет такая:

  • открываете полностью все задвижки – и шиберную, и на подачу воздуха – чтобы добавить пламени активность
  • приоткрываете чуть-чуть дверцу топки – чтобы пустить воздух внутрь топки и выровнять давление внутри и снаружи, достаточно 10-15 секунд
  • открываете дверцу полностью, и делаете это медленно – иначе поток воздуха, который возникает при быстром открытии дверцы, вытащит с собой из камина дым

Дальше – как хотите. Можете просто положить поленья на угли, подождать, когда они возьмутся огнем, закрыть дверцу. Я сейчас осваиваю метод с двумя поленьями – поэтому кочергой отгребаю угли от задней стенки, кладу полено, потом пригребаю к нему все угли и кладу другое полено. Угли у меня получаются между поленьями. Иногда сверху кладу газету или веточки, или тонкие осиновые палочки. Угли активизируются и поджигают дрова. Дрова стараюсь класть одинакового размера – в этом случае они горят и сгорают одновременно. Что мне нравится в этом методе – пламя сразу получается сильное и красивое. Второе, что нравится и приятно – предсказуемый результат из раза в раз

подкладываем дрова в камин по принципу 2 полена

Каким должно быть горение и как регулировать пламя

У меня в камине оптимальное горение происходит, когда обе задвижки открыты полностью – и регулятор подачи воздуха на горение на топке, и шиберная задвижка на дымоходе. Дрова при таком режиме горят отлично, футеровка (внутренняя отделка топки) очищается огнем, стекло остается чистым. Я пробовала разные режимы горения с разными положениями задвижек. Топка с полностью открытыми задвижками мне пришлась по душе более всего. Я даже пришла к выводу, что спустя 19 лет работы с каминами я наконец-то поняла, как надо топить камин))

Иногда я играю с задвижками на топке и на дымоходе, прикрывая их наполовину – обе сразу, или какую-то одну. Мне кажется, что в этом случае дрова горят немного дольше, а тепла получается больше

 

Эта статья пишется в середине ноября. Температуры еще не опустились так низко, как это будет зимой. И, возможно, зимой я пересмотрю режимы топки и начну пользоваться задвижками. В режимах топки, думаю, многое зависит от направления и силы ветров, давления, сырости и прочих природных перемен – их нельзя предусмотреть заранее. А быть хоть чуть-чуть подготовленным можно – к такой подготовленности относятся задвижки, сухие дрова, высокий дымоход и немножко понимание физики процессов. Полностью физика в каминах работает почему-то не всегда – мой коллега Александр, московский инженер-монтажник с огромным опытом работы, сказал мне как-то, что на практике физики в каминах мало, а вот мистики – сколько угодно))

 

Я использую розжиг сверху. Дров на первую закладку кладу много – чтобы как следует прогреть камин и дымоход, и вывести камин в рабочий режим

Дверцу камина при розжиге просто прикрываю, оставляя доступ воздуха. Полностью дверцу закрываю тогда, когда выходящие из поленьев дымы уменьшают свою интенсивность, а костер наверху дров становится устойчивым и веселым

По времени процесс розжига у меня составляет около 5 минут — до момента, когда я закрываю дверцу на замок

А вот что пишет про интенсивность горения и регулировку пламени Ларс Миттинг:

Несмотря на то, что дрова нужно жечь интенсивно, всему есть свои пределы. Если наполнить печь хорошими дровами до отказа, например остатками от ремесленной работы, то поверхность горения будет слишком большой. Тогда печь может треснуть из-за того, что металл так сильно нагреется, что разойдется и лопнет по швам. Это может не только повредить печь и дымоход, но и привести к пожару.

Когда дом прогреется, температуру можно регулировать количеством дров с разным типом горения, а не при помощи воздушного вентиля. Хорошо порубленные дрова не нуждаются в большом костре, чтобы полностью сгореть, и это касается даже легких типов древесины с низкой теплоотдачей. Лучше делать больше закладок, а если вы будете топить крупными поленьями вместе с мелкими щепками, то сможете избежать затухания печи.

Чистый воздух возле дома

Ларс Миттинг:

При идеальной топке все дымовые газы и копоть будут переработаны. Все возможные загрязняющие частицы сгорят и превратятся в тепло. На самом деле этого не так сложно добиться. Секрет заключается в сухих дровах, обильном доступе воздуха в печь, чтобы огонь хорошо горел, и в том, чтобы подкладывать дрова, пока в печи есть горячие угли.

Чтобы понять, насколько хорошо идет процесс, можно регулярно выходить наружу и проверять цвет и запах дыма. В идеале то, что вы топите, не должно быть видно, и дым не должен чувствоваться. Единственное, что заметно при идеальным горении, – это небольшой белый дым (даже если дрова имеют 0% влажности, немного пара в любом случае образуется во время процесса испарения).

Сгорание

Ларс Миттинг:

Как разводить огонь в печи и каждый раз достигать в этом успеха? Неудача с розжигом вызывает чувство поражения, схожее с иррациональным страхом древнего человека перед возможностью потерять огонь навсегда. Самое важное при розжиге – это понять, что происходит в тот момент, когда горят дрова или уголь. Зная все закономерности, вы будете каждый раз достигать успеха, при условии, что пользуетесь сухими дровами и сразу замечаете, если ваша печь начинает сильно дымить.

 

Поэтому необходимо пройти обязательный вводный курс и познакомиться с процессом сгорания дров. В упрощенном варианте он состоит из трех частей: испарение, выход газов и тление

 

Когда вы кладете полено в огонь, первым делом из него начинает испаряться вода

Мы надеемся, что сразу сможем использовать энергию огня, но взамен ничего не получаем, потому что дрова еще сырые. Через некоторое время внешняя часть полена становится сухой, и тогда наступает второй этап: температура повышается, и полено начинает выделять дым. Когда мы смотрим на огонь, нам кажется, что он разгорается из-за горящего дерева, но на самом деле происходит нечто удивительное, потому что вначале горит не дерево, а газы, которые оно выделяет. Когда дерево выделило все газы, начинается третий и последний этап горения – полено превратилось в угли и стало тлеть, достигнув температуры 550 градусов и выше. Теперь, когда газов уже нет, требуется намного меньше притока воздуха.

 

Если так случится, что вам придется топить не совсем сухими дровами, их нужно тонко порубить и лучше сжигать вместе с сухими поленьями. Таким образом этап испарения пройдет быстрее

 

На практике все три этапа проходят одновременно, дополняя друг друга. Проще говоря, полено будет томиться в печи до тех пор, пока из него не выйдут все газы, а они в свою очередь не сгорят при нужной температуре и необходимом количестве свежего воздуха. Другими словами, пламя – это горящие газы. Именно поэтому весь дым, идущий из трубы, – это потерянная энергия. Газы возгораются при температуре 350 градусов и требуют много кислорода для оптимального горения.

 

Дым от огня – это не выхлопные, а несгоревшие газы, полные энергии. При полной переработке от огня идет только слабый пар и светлый дым из трубы. Остальное переходит в тепло

 

Знание этого процесса дает нам ответ на вопрос, почему при неправильном использовании дрова загрязняют окружающую среду. Дымовые газы начинают выделяться из полена при температуре 100–150 градусов, но, чтобы зажечь их, нужно 350 градусов. Именно в этом промежутке в 200 градусов дымовые газы уходят в непереработанном виде. Обратите внимание, насколько быстро исчезает дым после того, как полено разгорится. По этой причине сильно разогретая печь будет гореть лучше и чище.

Тепло в течение всей ночи

Ларс Миттинг:

Именно противоположность интенсивной топке – мягкая топка – обеспечила очень плохую славу топке дровами в целом. В Норвегии раньше такая топка была обычным делом, потому что чугунные печи плохо держали тепло. Смысл был в том, чтобы полностью наполнить печь дровами и перекрыть доступ воздуха, чтобы поленья тлели, а дымовые газы улетали в трубу. Естественно, загрязнение среды было колоссальным, а теплоотдача ужасной, потому что энергия дыма не использовалась. Несмотря на то, что печь была теплой несколько часов, общая теплоотдача была очень низкой. В дополнение ко всему при использовании этого способа в печной трубе оставалось много огнеопасного креозота.

Поэтому специалисты советуют, чтобы последняя закладка на ночь состояла из уложенных достаточно плотно друг к другу очень грубых поленьев из самого плотного дерева со множеством сучков

Они должны лежать на подстилке из очень горячих углей. Дрова должны хорошо разгореться, и после возгорания приток воздуха нужно немного уменьшить, но горение должно уже миновать стадии тления и образования дыма. Несмотря на то, что печь прогорит через несколько часов, дом сохранит тепло, произведенное печкой, – обогрев будет намного лучше, чем если бы печь простояла теплой несколько часов подряд.

В печи может лежать большой слой золы. В таком случае угли сохраняют температуру дольше, а с утра труба, скорее всего, будет теплой и иметь хорошую тягу. Если заранее заготовить газетную бумагу и щепки, то печь быстро разгорится вновь.

Для каждого времени года — свои дрова

Осень и весна

В эти времена лучше работает мягкая легкая древесина — осина, липа, ива, ель, сосна. Она сгорает быстрее, дает много жара и устойчивую тягу. Поленья лучше брать не слишком крупные. Это обеспечивает чистое сгорание без перегрева дома

Зима

Лиственные дрова дают больше тепла, чем легкая хвойная древесина того же объема. Дрова из твердых, тяжелых пород – дуб, клен, береза — лучше использовать зимой, так как они дольше горят. Однако у тяжелых дров есть проблема – камин может сильно раскалиться. Самые большие поленья твердых сортов нужны для ночного обогрева и сильных холодов

Универсальный подход

Хороший прием – сжигать легкие дрова вместе с одним поленом из тяжелой древесины. Оно будет еще долго тлеть после того, как другие поленья полностью сгорят, и это обеспечит тепло в печи (Ларс Миттинг)

 

Эстеты от каминов лучшей дровяной закладкой считают микс из разных пород деревьев с разной плотностью древесины. Например, одно полено березовое, другое дубовое, третье осиновое. В некоторые камины можно класть и хвойные дрова (нужно смотреть руководство по эксплуатации). Благодаря различиям в породах сгорание дерева будет наиболее полным. Вы получите разную интенсивность горения и более разнообразные картинки пламени и тления угольков

Спецэффекты

Красивый огонь

Если вы хотите полюбоваться красивым огнем в камине, положите в него сухое сосновое полено. Сосна дает большое пламя и много света

Прыгающие дрова

На Рождество и НГ можно топить камин еловыми дровами. У ели плотная внутренняя структура, поэтому еловые дрова потрескивают и подпрыгивают, когда смоляные карманы взрываются в огне

Только, пожалуйста, держите эти потрескивания и прыжки под контролем))

Не используйте смолистые дрова часто — все же камины и дымоходы ими сильно загрязняются

Яркие угольки

Береза превращается в красивые яркие угольки

Пеньки, коряги, валежник

Мне рассказывали, что очень интересно горят пни – однако сама не проверяла, поэтому подтвердить или опровергнуть не могу. Если решите попробовать – обязательно очистите пень от земли и лишнего мусора, они вредны для камина

Что касается коряг и валежника – они (как и пеньки) собирают в себя различные элементы, в т.ч. соли. Из-за солей печи быстро ржавеют, а при сгорании соль расщепляется и выделяет опасный для здоровья хлорный газ диоксин. Он особенно опасен для детей

В любых лежалых дровах (валежник, коряги, вывернутые пни) могут завестись грибок или насекомые. Такие дрова нужно хранить на улице до холодов, а в дом заносить за несколько часов до розжига (в камин и печь дрова кладут теплыми — чтобы избежать термической агрессии), и сжигать полностью. При минусовой температуре насекомые впадают в спячку и не успеют проснуться до своей кремации.

Насекомые в дровах не очень опасны: они редко успевают проникнуть в стены дома, ведь для существования им нужен влажный климат. Стены дровяного сарая тоже в безопасности, если они будут сухими.

Огонь

Ларс Миттинг:

Перед первой осенней топкой печи задумайтесь хоть на мгновение о важности огня. Ведь каждый раз, когда мы зажигаем спичку, мы используем одно из величайших изобретений человечества. Огонь является основным элементом всех религий, и на протяжении многих тысячелетий люди были озабочены тем, как его сохранить и удержать. В старину костер не только спасал людей от холода, он также оберегал их от ночных страхов, и те, у кого был огонь, получали не только тепло, но и безопасность. Свет представлялся людям добром, тьма – злом. И огонь, подобно могущественному божеству, был сильным и непобедимым. След от огня может остаться на всю жизнь, недаром в китайской книге «Искусство войны», которой уже 2500 лет, глава «Нападение с огнем» находится в самом конце. Огонь здесь описывается как самое опасное и разрушительное средство, и к нему советуют прибегать в самом крайнем случае.

 

Одним из самых масштабных и уникальных праздников, посвященных огню, считается фестиваль огня «Апхеллио» (Up helly aa) в Шотландии. Праздник этот имеет норвежские корни и зародился еще во времена викингов. Он сочетает в себе послерождественские гуляния и празднование завоевания норвежцами острова, во время которого на воду спускается небольшой корабль викингов и поджигается.

Последствия этого фестиваля с факелами, шлемами викингов, парадами, песнями и темным пивом так велики, что следующий день во всей Шотландии признан официальным выходным. В Шотландии же имеется еще один интересный обычай: при переезде на новое место принято брать с собой угли из печи старого жилища.

 

Старые норвежские традиции включали четкие правила для обращения с могущественным огнем. В книге «Норвежские правила для крестьян» от 1687 года черным по белому было написано, что если между беременной женщиной и костром, возле которого она греется, кто-то пройдет, то ребенок родится косоглазым. Также существовали традиции молиться высшим силам о том, чтобы обуздать огонь. Надпись на классической модели печи Jotul 118 является прекрасным напоминанием об этом.

 

Она гласит: «Поздно вечером я сохраню свой огонь. Когда день склонится к закату, Бог позаботится о том, чтобы огонь не погас и не вышел наружу».

 

Это была молитва огню, которую в Средние века произносили, когда ворошили угли в печи, перед тем как лечь спать. В старину люди верили, что огонь отгоняет злых духов, которые могли проникнуть в дом, если угли погаснут. Эта фраза также имела большое значение в День огня (Eldbjorgsdagen), который в старину отмечался в Норвегии 7 января. Это был праздник жертвоприношения огню, призванный предотвратить в новом году пожары в доме. Известно, что молитва использовалась и праздник отмечался в Норвегии до 1920-х годов.

 

На самом деле все народы мира не только используют, но и обожествляют огонь. Самый долгогорящий костер в мире находится в Храме огня в Йезде, в Иране, в котором огонь горит без остановки с 470 года. Монахи подкладывают дрова в огонь, в основном поленья абрикосового или миндального дерева. Его переносили три раза, первый раз в 1174-м, второй – в 1474-м и последний – в 1940 году в то место, где он находится сейчас.

 

Таким способом огонь сохранялся на протяжении тысячи лет, пока в 1827 году не появилось одно из революционных изобретений человечества – спичка. Впервые в истории любой человек легко и без больших затрат мог разжечь огонь – молниеносно, почти в любой ситуации. Первые норвежские спички были произведены в 1838 году, а уже в 1875 году страна насчитывала 18 фабрик. Всемирно известная марка шведских спичек Hjelpestikkene, существующая с 1941 года, с продажи каждого коробка отчисляет несколько эре на гуманитарную помощь.

 

В свое время спичка стала магическим изобретением. Но, когда британский актер Стивен Фрай вел телевизионную передачу «100 величайших гаджетов со Стивеном Фраем», он поставил на первое место не спичку, а ее ближайшую родственницу – зажигалку. «Впечатляющими открытия делают не их хронологический порядок, – сказал он, – а то значение, которое они имеют для человечества. И мой номер один вот это – огонь, добытый щелчком пальцев».

Заключение

В журнале «MotorBoat&Yachting» как-то я прочла любопытное замечание о том, что за последние 40 лет человечество очень много придумало, изобрело и открыло. Но чаще всего мы еще не научились всем этим пользоваться – во всей полноте внедренных изобретений и созданных предметов

Это в полной мере касается и пользования каминами

Конечно, и камины, и печи существовали раньше – однако раньше у них были другие задачи, в их производстве использовались другие технологии, а у человечества был другой стиль жизни. По этой причине опыт предков в полном объеме для нас не годится – нам приходится создавать свой опыт

То, что написано в этой статье – опыт именно современный, изучаемый и обобщаемый нашими современниками на базе каминов и печей с современными технологиями

Описанные выше процессы розжига, подкладывания дров, горения лучше всего работают в топках и печах, созданных в XXI веке, потому что в этих каминах более продуманы системы управления и контроля горением. Плюс к этому – у вас должны быть качественный дымоход и качественные дрова, а ваш камин должен быть смонтирован монтажником, который понимает происходящие при эксплуатации камина процессы и его работа по монтажу направлена на возможность длительного пользования камином

Если у вас все эти условия соблюдены – информация в статье поможет разжигать и топить камин эффективно и безопасно, раз от раза получая предсказуемый красивый результат

Литература и ресурсы

«Чем опасно топить печь? Тайны одного полена», Михаил Немов, https://dzen.ru/media/nemovpech/chem-opasno-topit-pech-tainy-odnogo-polena-5c0ee3ae55af0e00aaf24577

«Норвежский Лес. Скандинавский путь к силе и свободе», Ларс Миттинг

Меня зовут Маргарита Клепцова, мое направление работы — выбор, установка и эксплуатация камина под контролем специалиста

Уважаемый читатель! Я хочу, чтобы вы пользовались камином

Чтобы в любой момент, когда вам хочется, вы, не задумываясь о постороннем (чистка стекла, неприятные запахи, дым в дом, безопасность и пр.) – просто положили пару поленьев, просто поднесли к ним зажженную спичку. Просто смотрели в огонь. Читали. Писали. Пили вино. Улыбались. Любили. Слушали историю друга. Танцевали. Согревались. Радовались.

Хочу, чтобы вы пользовались камином и по назначению (для релакса, тепла, уюта), и не по назначению – для вкусных гусиков, картошечки с дымком. Для ароматных чаев. Для запаха и потрескивания дров.

Камин – отличный инструмент для тепла и удовольствия. Мне будет радостно, если после моих статей и книг домов с каминами станет больше.

На канале Youtube есть подборка видео – по выбору, монтажу, экономике и прочему: http://www.youtube.com/c/FireformRu

В разделе бесплатных хелперов вы можете забрать аналитическую информацию и чек-листы: https://fireform.ru/helpers/

Приглашаю вас к себе на консультацию. Если вы еще не купили камин – помогу купить и установить. Если уже все построили – помогу провести аудит и увидеть слабые места. Хотя убеждена, что у вас слабых мест нет))

Если что-то не так разгорается и не так работает – попробуем понять и починить))

О консультации: https://fireform.ru/konsultaciya/

Отзывы о консультации: https://fireform.ru/otzyvy-na-konsultacii/

Напишите мне: mklepcova@yandex.ru
Т,W,V +7 902 664 14 11

Мы свяжемся и решим, чем я могу быть вам полезна))

Auto Web Pinger
На платформе MonsterInsights