Шведские камины: место рождения

Север. Низкое небо. Высочайшее качество производимого. Это — Швеция.

Климат

Почти во всей Швеции — умеренный климат. На юго-западе он умеренный морской, на всей остальной территории (в т.ч. Стокгольм) умеренно-континентальный. На самом крайнем севере проходит граница между умеренным и субарктическим типом климата.

Естественно, на климат значительное влияние оказывают Балтийское море и Гольфстрим. Самый мягкий климат на юго-западе страны, где даже зимой температура держится примерно на уровне нуля, и редко падает намного ниже этой отметки. В Стокгольме зимы уже ниже нуля, но не намного, как правило, в январе-феврале слабый минус. Наиболее суровые зимы на крайнем севере страны, где проходит граница между умеренным поясом и субарктикой. Но даже там морозы ниже -10 — довольно редкое явление. Лето в Швеции теплое, но не жаркое, в июле-августе термометр показывает 15-25С тепла, жара выше 30 — редко. На границе с субарктикой летние температуры уже холоднее, но еще ненамного ниже. Короче, климат в Швеции конечно, не субтропики, но еще и не настолько суров, как он мог бы быть на этой широте, учитывая что на ней находятся такие города Крайнего Севера, как Сыктывкар, Якутск, Магадан, Анадырь.

 

Отличительные черты шведов

 

На одном из сайтов нашла описание отличительных черт шведов — привожу:

Все шведы разные, но, тем не менее, все-таки можно выделить несколько черт характера, которые можно назвать типичными для шведов. Я не претендую на полноту списка, здесь выделю то, что сложно не заметить в шведах.

Во-первых, это консерватизм. Шведы не любят изменения. Революционный подход и резкие изменения здесь не приветствуются, ни в общественной жизни, ни в работе, ни дома. Для любых изменений нужна веская причина, нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем начинать что-то менять.

консервативный шведский интерьер

 

Шведы не умеют принимать быстрые решения, им нужно обязательно как следует все обдумать, все детали, все последствия. Шведы любят принимать взвешенные и логически обоснованные решения. Обоснованные, по крайней мере, для самих себя. Масса вопросов, на которые швед знает ответ в деталях. Почему я ем именно в этом ресторане? Почему я выбрал именно это блюдо? Не потому, что друзья позвали и я пошел за компанию или ресторан красиво оформлен, а потому, что здесь кормят вкусно или дешево. Швед может знать все о всех ингредиентах того блюда, которое он заказал в ресторане. И это ему неподдельно интересно. Если есть бамбук в его любимом тайском блюде, то швед не поленится и найдет для себя факты относительно бамбука — где он растет, до каких размеров вырастает и прочие факты, мало относящиеся к блюду в целом. Любые факты для шведа интереснее, нежели философские рассуждения о смысле жизни или эстетике.

 

Если швед покупает что-то новое, будь то телефон или авто, то он основательно поинтересуется где можно купить это подешевле. Основательно выберет модель. Соберет достаточно информации, подумает хорошенько и не одну неделю, а то и месяц, и только потом примет решение.

Консерватизм проявляется также в том, что выбрав определенный продукт, который однажды устроил по всем показателям, шведы неохотно пробуют новые из этой же категории. Несмотря на многообразие выбора, экспериментаторов среди шведов довольно мало. К примеру, шведский шоколад «Марабу» довольно странного качества, но популярен у большинства, его едят почти все шведские семьи. И этот шоколад никогда не приедается, несмотря на свою длинную историю популярности и разнообразие сортов шоколада на полках супермаркетов.

шведский тролль

Во-вторых, это шведское стремление к самостоятельности. Надейся сам на себя, сам пробивай себе дорогу — вот лозунг шведов. Они не хотят быть обузой кому бы то ни было, ни в работе, ни дома. Быть безработным или получать пособия от государства непрестижно среди шведов, это признак несамостоятельности.

Более узко этот лозунг проявляется в желании иметь свои собственные взгляды. Наличие собственных взглядов поощряется и обществом в целом. Демократическому общество выгодно иметь свободно мыслящих граждан. Но часто на уровне индивида это проявляется в излишнем упрямстве, негибкости, настаивании именно на своей точке зрения. Если вы хотите донести до шведа свою точку зрения, то  выбирайте путь логической аргументации, подкрепите свою речь конкретными фактами, избегайте эмоций или жестикуляции. Только так швед вас услышит.

 

В-третьих, это неэмоциональность, или эмоциональная холодность. Открыто проявлять эмоции не принято в шведском обществе. Допустимо в кругу близких людей, но немного. Но в общественных местах эмоциональные всплески недопустимы. Повышать голос, жестикулировать, устраивать разборки с госслужащими или на работе, чего-то требовать не принято. Если шведа что-то не устраивает, то он спокойно и конструктивно объяснит в чем дело. Если захочет. Или промолчит.

 

В-четвертых, это коллективизм и избегание конфликтов. На работе решения принимаются в основном коллективно. Если произошла какая-то ошибка, то в первую очередь исправляют ситуацию, а не ищут виноватых. Способность к сотрудничеству высоко ценится у шведов. Начальники используют демократический стиль управления. Умение приходить к компромиссу считается одним из качеств хорошего лидера. Авторитарность не приветствуется.

 

Шведское законопослушание частично объясняется шведским коллективизмом и стремлением уважать правила, принятые в обществе себе подобных. Но шведское законопослушание можно объяснить также и высокими денежными штрафами за нарушение законов, потому что штрафы бьют по самому святому для шведов — по кошельку.

Шведы патологически боятся ввязываться в конфликты. Они всячески стараются увернуться от обострения отношений. В речи выбирают мягкие обтекаемые формулировки.

 

В-пятых, вера в государство и политическое устройство — демократию. Демократия — это основная идеология в Швеции. Шведы гордятся тем, что они построили открытое прозрачное общество, что страной руководят честно избранные представители народа, что государство обеспечивает население бесплатным образованием и здравоохранением на высоком уровне, что СМИ финансируются населением, а не частными компаниями или государством.

 

В-шестых, шведская бережливость. Есть две стороны у этой медали. С одной стороны, бережливость выражается в экономном использовании ресурсов и разработкой способов снижения затрат. Конкретный пример — ресайклинг отходов. Для этой цели шведы выбрасывают бытовые отходы не в одну кучу, а разделяют отдельно стекло, отдельно металл, отдельно пластмассу, отдельно бумагу. Все это складывается в разные контейнеры, а затем идет на переработку. Это и бережливость, и забота об экологии. Еще пример — электричество стоит дорого в Швеции. Чтобы снизить затраты на электричество, используются альтернативные источники получения электричества, к примеру уловители солнечного света на крышах зданий.

 

Обратная сторона шведской бережливости — жадность. Когда привычка экономить переходит в гротеск. Конкретный пример — остатки еды не выбрасываются с тарелки, для этого нужно либо все съедать, либо не класть себе в тарелку слишком много. Остатки йогурта или  других продуктов тщательное выскребаются из тарелки или из упаковки. В основном, этому подвержено старшее поколение, которое не понаслышке знают что такое голод, ведь Швеция была бедной страной еще в 40-50-х гг прошлого века. Или еще пример шведской жадности — когда все покупается только на распродажах, или только в определенных магазинах, потому что там дешевле.

 

В-седьмых, протестантизм и как часть его проявления — отношение к работе. Согласно учению Мартина Лютера, человеку прощаются все его грехи, когда он работает. Никто уже не помнит учения Мартина Лютера, но привычка хорошо и много работать передается из поколения в поколение. Привычка рано вставать тоже пришла из религии. Даже современные шведские студенты имеют привычку вставать в 6 часов утра. Каждый день, даже в выходной.

Протестантизм оказал также влияние и на формирование чувства умеренности у шведов. Все должно быть в меру, не много и не мало, а в меру. Излишество не есть хорошо, также как и недостаток чего-то.

идеальный шведский интерьер

 

 

Главные напитки

Главный алкогольный бренд северного государства – знаменитая водка «Абсолют», производство которой было начато еще в 1879 году. Этот национальный напиток Швеции родился под влиянием другого, называемого «Абсолют Ренат Бренвин», что в переводе значило – сваренное вино абсолютной чистоты. Шведские корни нового напитка было решено подчеркнуть особо, что удалось разработчикам дизайна бутылки. Ее форма была подсмотрена в обычной аптеке и очень напоминает простую бутыль для лекарств. Этикетка на бутылке шведской водки отсутствует, что позволяет видеть ее содержимое идеальной чистоты. Сегодня концерн выпускает множество сортов напитка, самые популярные среди них:

  • Kurant – с тонким вкусом черной смородины и достаточно ярким ее ароматом.
  • Peppar – с привкусом черного перца.
  • Citron – с цитрусовым послевкусием и ароматом.
  • Raspberri – с малиновым оттенком во вкусе.

 

Другой национальный напиток, который обязательно готовят в рождество и пьют у камина — глёгг.

Похож на глинтвейн. В основе – сок черной смородины, специи, апельсиновая цедра и вино или коньяк.

 

Национальные блюда

Шведские тефтели (Kottbullar)

Даже те, кто мало чего знает о Швеции, вероятно, слышали о шведских фрикадельках, тем более что магазины ИКЕА теперь на каждом шагу в любом уголке света. Вместе с картофельным пюре, клюквенным джемом и подливкой получается вкусное и сытное блюдо.

Шведские тефтели легко готовить и стоят они недорого, поэтому это излюбленная еда студентов. Хотя шведы едят тефтели круглый год, особенно приятно насладится этим блюдом в холодный зимний день.

 

Шведские раки (Kraftor)

 

Когда лето в Швеции близится к концу, наступает сезон вечеринок с раками. На вечеринке у вас есть возможность спеть, выпить шнапса и насладиться теплыми летними вечерами с друзьями.

Раки являются национальным блюдом. Впервые их отведали в Швеции еще в 16 веке.

 

Бутербродный торт (Smorgastarta)

 

Да, всё верно…Бутерброд и в тоже время торт. Во-первых, бутербродный торт выглядит совсем как обычный торт, но при тщательном рассмотрении понимаешь, что он украшен креветками, копченым лососем, порезанным мясом, овощами и другими пикантными штучками.

В основу кладут толстый пласт хлеба, а вместо глазури используется смесь из сливочного сыра, майонеза и сметаны. Может показаться странным, но это действительно большой бутерброд с вашими любимыми ингредиентами. В Щвеции бутерброд обычно подают на крестинах, похоронах и других семейных праздниках.

 

Гороховый суп с блинами (artsoppa och pannkakor)

 

Знаете, вы почувствуете себе истинным шведом, когда это блюдо будет ассоциироваться у вас с определенным днем недели. По шведской традиции гороховый суп и блинчики едят по четвергам. Говорят, эта традиция появилась еще до революции как подготовка к пятничному посту. Обычно суп подают со шведской горчицей, а затем блины со сливками и джемом.

Это блюдо популярно и в ресторанах, и в быту, это простенький, но неотъемлемый атрибут шведской жизни. Гороховый суп и блинчики легко готовить, к тому же, это любимая еда взрослых и детей по всей Швеции.

 

Сюрстрёмминг (surstromming)

Квашеная сельдь – это деликатес в северной Швеции, который, безусловно, ориентирован на любителя. Небольшую балтийскую сельдь ловят весной, солят и квасят в бочках в течение одного/двух месяцев до того, как консервировать, где продолжается процесс брожения. Где-то между 6-ю месяцами и годом образуются газы, так что цилиндрические банки принимают все более округлую форму.

Готовый продукт представляет собой прокисшую соленую рыбу с резким запахом. На самом деле, запах настолько сильный, что сюрстрёмминг по праву заслужил звание «самой гнуснопахнущей еды, которую только можно вообразить». В результате, квашеную сельдь запретили во многих домах в Швеции, ее почти всегда едят на открытом воздухе.

Зачастую сельдь подают с тонкими ломтями хлеба, картофелем, порезанным луком, укропом и сметаной. Как и в случае с раками, сельдь едят в конце лета на праздничных вечеринках.

 

Я решила, что более легкий рецепт закуски из селедки достойно завершит обзор национальных шведских блюд. Итак, «Сельдь стекольщика» — Гласмэстарсиль:

 

ИНГРИДИЕНТЫ: филе 1 сельди, 2 луковицы, 1 морковь, зелень по желанию.

ДЛЯ ЗАЛИВКИ: 4 ст. л. воды, 1,5-2 ст. л. сахара (не меньше!), 2 ст. л. уксуса 9%, лавровый лист, душистый перец, зерна горчицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сварить маринад. Морковь, лук, зелень нашинковать. В глубокую посуду выложить немного овощей. Сверху распределить сельдь, нарезанную ломтиками.
Накрыть овощами, залить маринадом. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, затем перемешать и убрать в холодильник минимум на 8 часов.
Чем дольше закуска стоит, тем вкуснее получается.

 

Посмотрите интерьеры домов Швеции, они просты и лаконичны: Шведский стиль: интерьеры с камином

 

Источники:

http://the-sweeds.com/shvedskii-harakter/shvedskiy-harakter-i-privyichki-2

 

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях:

Инстаграм: https://www.instagram.com/fireform.ru/

Бизнес-страница в FB: https://www.facebook.com/RitaFireForm

Канал Youtube (видео, презентации, обзоры каминов, видеоотчеты): http://www.youtube.com/c/FireformRu

Твиттер: https://twitter.com/Rita_Kleptcova

VK: https://vk.com/fireform_ru

ОК: https://ok.ru/rita.kleptcova

Google+: https://plus.google.com/u/0/+RitaKleptcova

houzz.ru: https://www.houzz.ru/pro/fireform

Сайт: https://fireform.ru

 

Подпишитесь на обновления:


 

Поделитесь страницей с друзьями:




X