Шведский стиль: интерьеры с камином

Ищете интерьерный стиль для дома?

По итогам 2016 года самые модные стили в дизайне – Скандинавский, Лофт и Минимализм. Они внешне просты, просторны, за ними легко ухаживать. И, как правило, напичканы умными технологиями. Конечно, в эконом-варианте можно обойтись только внешней формой, без технологичного содержания. Все равно будет прелестно и комфортно. Предметов мало – а это значит, что каждый на своем месте и виден великолепно. Нет пылесборников в виде интерьерных украшений и большого количества мебели и аксессуаров. Огромные окна, бесшумные раздвижные двери. В-общем, рай для современного человека.

А простота в этих интерьерах – из тех, что называется дорогой…

Я проводила опрос в FB: у какого камина вы предпочтете пить глёгг* в Швеции? –

Все единодушно предпочли застекленный дом в лесу, вот этот:

75ad4c5d

23cbcfe0

89fb9106

 

Второй вариант в этом же опросе – Дом со скалой в гостиной. Он никому не понравился. А по-моему, здорово. На скале можно играть в снежного барса – гордо озирая окрестности и постукивая о скалу хвостом. Все домашние будут знать, что вы не в духе. Или что вы – главный сегодня. Или просто – что началась игра. В полнолуние можно со скалы выть на луну. Вставать на нее в позу победителя – когда достиг чего-то. Играть в Царь горы, и прочее, и прочее… Уже хочу скалу домой)))

Одно бесспорно: камин – очень оригинальный, согласны?

uyutnyiy-dom-s-hay-tek-intererom-raspolojennyiy-v-jivopisnom-meste-shvetsiya-6

uyutnyiy-dom-s-hay-tek-intererom-raspolojennyiy-v-jivopisnom-meste-shvetsiya-8

Другие варианты для распития шведского глинтвейна:

5ddaa61f

amazing-living-room-modern-apartment

derevjannij_domik_u_morja_v_shvetsii-2

 

И другие. Эти фото в опросе не участвовали. Они просто дают представление о традиционных шведских интерьерах:

1-107

Вот так мне нужно оформить одну из стен своего магазина – как думаете?

 

8

Возможно, это печь старинная, 19 или начала 20 века

 

11

5501_1_s

1247048_original

2187788_original

20140526-113808

сквозной камин – всегда красиво, в любом интерьере

 

131024130057

печь совсем древняя…

 

beautiful-farm-house-in-sweden-24

в шведском доме – норвежский Jotul

 

interier-kvartiry-9

Здесь не видно камина. Просто мне очень понравилось, как сделано зонирование

 

original

печь у спальных мест

 

uyutnyiy-dom-s-hay-tek-intererom-raspolojennyiy-v-jivopisnom-meste-shvetsiya-15

камин в спальне

 

selskij-dom-v-shvecii-8

входная группа. И ниже – тоже она:

 

selskij-dom-v-shvecii-16

 

А вот это – шведские кухни с дровяными плитами:

0_a1d3b_46726ae5_xl

0_a1d32_b25f88aa_xl

782fc693eb00845d72a001d212ace032

Плита Хускварна. И ниже:

 

117510639_5634411__0domvshvecii5

Skeppsholmen

jonas_berg_plaza_5961_zpsl58ltiye

prekrasnyj-dom-v-shvecii-12

 

Сейчас в Швеции делают камины, предназначенные преимущественно для отопления. Страна нежаркая – климат хоть и смягчен Гольфстримом, места все же северные.

В шведских каминах красиво горит огонь, у них всегда чистое стекло. Производители всемирно известны – это Keddy и Contura:

 

 

 

 

 

И, наконец, сам глёгг (*) – национальный шведский напиток. Похож на глинтвейн. В основе – сок черной смородины, специи, апельсиновая цедра и вино или коньяк.

Обязательно готовят на рождество. Обязательно пьют у камина:

 

glogg

 

В Норвегии и Дании этот напиток называют gløgg, в Швеции и Исландии – glögg, в Финляндии и Эстонии – glögi. Во всех этих странах глёг очень распространен, он является официальным напитком Рождества и многих других зимних праздников. Его алкогольные и безалкогольные версии продаются в скандинавских странах в уже готовом виде, в Швеции – в официальных алкогольных магазинах Systembolaget, в Финляндии – в сети Alko. Также на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов для приготовления любимого напитка суровых северных мужчин и не менее суровых женщин.

 

47201

В классический алкогольный глёг, помимо красного вина, добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь (постоянный набор согревающих специй), корки горького апельсина, а также, при желании, крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, бренди, водку или аквавит. Готовить напиток достаточно просто: в воде проваривают специи, затем наливается вино (фруктовые соки, если это безалкогольная версия) и крепкий алкоголь.

 

00086319

Глёг традиционно подают с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем (Ginger Snaps). Шведы смакуют напиток с имбирным хлебом и лакомством, которое они называют как «lussebullar» (также lussekatter – сладкая булочка с изюмом и шафраном). В Норвегии к нему подают рисовый пудинг, в Дании – клубничный мармелад.

 

fmt_89_24_14509550809

Как сделать глёгг?

Нам понадобится:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • 60 г изюма;
  • 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • 50 г очищенного толченого миндаля;
  • 50-100 мл водки/коньяка/аквавита

 

rglo5sgos

Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.

 

glintv

 

Рецепт безалкогольного глёгга

Нам понадобится:

  • 300 мл концентрированного виноградного или черносмородинового сока;
  • 700 мл воды;
  • 1-4 палочки корицы;
  • 1,5 ч.л. семян кардамона;
  • миндаль и изюм – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирь, цедра померанца – по вкусу.

 

4e085e6f-909f-4259-8fd8-a8108124dfe3

Если используется концентрированный сок, что для России не типично, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра померанца/апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок. Если используется обычный сок, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C. Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется.

Безалкогольный глёг можно подавать к столу сразу или позже, дав ему настояться 15-20 минут. Перед его разливом в стаканы/чашки можно предварительно положить немного миндаля (цельного очищенного или пластинками) и изюма.

 

SONY DSC

Источник рецепта и описания глёгга: http://therumdiary.ru/koktejli/recept-skandinavskogo-glyoga.html

 

Подпишитесь на обновления:


 

Поделитесь страницей с друзьями:




Опубликовано Рита

Меня зовут Маргарита Клепцова, я — специалист по дровяным каминам и безопасным монтажам. Мой опыт работы с дровяными каминами – с 2004 года. Напишите или позвоните мне – я помогу вам выбрать подходящий камин для дома и печь для бани. т. +79177135721 (W, V), e-mail: mklepcova@yandex.ru

Добавить комментарий