Стекло коптится

Проблема

Стекло коптится или быстро загрязняется. В топке, дымоходе и на стекле появляется сажа/смола.

Возможные причины

  1. Дрова невыдержанные или слишком влажные; свежесрубленная древесина; хвойные дрова.
  2. Недостаточная/неустойчивая тяга.
  3. Нарушена герметичность топки, изношен уплотнительный шнур.
  4. Недостаточно открыто отверстие для подачи воздуха на горение (вторичного воздуха). Топка работает на пониженной мощности.
  5. Использование агрессивных жидкостей при чистке стекла.
  6. Слишком слабое пламя* в течение длительного времени/ медленное горение влажных дров при закрытой дверце

Решение

  1. Использовать лиственные дрова с влажностью 7-20%*.
  2. Проверить, открыта ли шиберная задвижка. Проверить, не засорен* ли дымоход, при необходимости провести механическую прочистку (при регулярной топке сырыми дровами дымоход нужно чистить 1 раз в месяц). Проверить, достаточно ли теплоизолирован* дымоход. Проверить дымоход на соответствие требованиям (в т.ч. высота дымохода от пода камина не менее 5 метров*). Убедиться, что ничто не мешает выходу дыма (ветви, деревья, высокие здания рядом)/дымоход не находится в зоне ветрового подпора*. Если это так, то не пользоваться камином при определенном направлении ветра. На тягу могут влиять погода, время года и атмосферные явления*.
  3. Проверить состояние уплотнительных изоляционных шнуров.
  4. Открывать отверстия для подачи воздуха на горение так, как указано в мануале по эксплуатации.
  5. Чистить стекло лучше всего мокрой золой или специальными очистителями каминных стекол.
  6. Топить камин сухими дровами в среднем* (номинальном режиме)

Почему это так

  1. *Свежесрубленные дрова содержат около 5 л воды на 10 кг веса. Сырые/невыдержанные/свежесрубленные дрова приводят к значительно более длительному процессу растопки, потому что образующийся пар резко снижает температуру пламени, и передача тепла нижележащим дровам идет медленнее. Есть отдельные топки, которые можно топить дровами с влажностью 50% — об этом прямо сказано в руководстве по эксплуатации. Хвойные дрова можно использовать только в случае, если об этой возможности прямо сказано в руководстве по эксплуатации. Статья «Почему нельзя класть в камин непросушенные дрова» https://www.houzz.ru/statyi/vopros-kak-vybiraty-drova-dlya-kamina-stsetivw-vs~155515956#2178159
  2. *Внешние признаки засоренного дымохода: — черный сажистый налет на оголовке/зонте/дефлекторе дымохода; — запах сажи/мокрой сажи/пожарища из камина; — выбросы частичек сажи при работе камина.
  3. *Дымоход считается достаточно теплоизолированным (для зим с температурами -20-40С), когда: — дымоходная кирпичная шахта проходит по внутренней (теплой) стене дома; — дымоходная кирпичная шахта проходит по наружной (холодной) стене дома, при этом расстояние от «дыма» до наружной поверхности стены составляет при расчетной наружной температуре t = -40С не менее 2,5 кирпича (64 см); при t = -30С- не менее 2 кирпичей; при t = -20С — не менее 1,5 кирпича (статья «Дымоход с обратной тягой», https://fireform.ru/dymoxod-s-obratnoj-tyagoj/)
  4. Во всех холодных зонах (чердак, улица) металлический дымоход проложен из двухконтурной (сендвич) трубы с изоляционным слоем не менее 25 мм.
  5. *Высота дымохода от 5 м и выше (от колосниковой решетки или пода камина) делает тягу устойчивой. От сечения дымохода зависит сила тяги, от высоты дымохода – устойчивость тяги. При высоте дымохода меньше 5 м тяга неустойчива. Каждый порыв ветра или сквозняк ослабевают неустойчивую тягу низкого дымохода.
  6. Чтобы не дать ветру задувать в дымоход, можно использовать дефлектор (закрытый зонт).
  7. Срок эксплуатации уплотнительных шнуров 2-3 года. В случае некорректной протопки (например, дрова горят слишком близко у шнуров, и на шнуры попадают угли или открытый огонь) шнуры приходят в негодность очень быстро.
  8. У каминов с двумя заслонками/регуляторами) регулятор первичного воздуха на розжиг обычно находится внизу; верхний регулятор подает воздух на горение. Если у камина одна ручка управления горением/регулятор, то он подает воздух и на розжиг, и на горение. Корректное положение регуляторов при розжиге и горении указано в инструкции по эксплуатации.
  9. На структуру стекла влияет даже обычная вода. Если использовать агрессивные жидкости, не предназначенные для очистки каминных стекол, кристаллическая решетка стекла может измениться (разрушиться) + смоется красочное покрытие. Разрушение поверхности стекла https://disk.yandex.ru/i/vfAdNA82E9iWTQ
  10. Есть 3 режима интенсивности протопки камина: — интенсивный режим. Эксплуатация камина длительное время в интенсивном режиме может привести к его перегреву и повреждению; * — средний (номинальный) режим. Нормальный режим работы камина, при котором он работает с минимальным износом и согласно заданным производителем параметрами. При этом режиме высота пламени в закрытой топке 2/3 высоты проема стекла, в топке с открытой/поднятой дверцей высота пламени регулируется естественным путем только количеством и толщиной поленьев; * — минимальный режим. Достигается путем сокращения подачи воздуха на горение, огня при этом режиме почти не видно. При этом образуется избыточное количество сажи и водяного пара, поэтому возможно загрязнение стекла и отложение сажи в дымоходе. При таком режиме протопки дымоход нужно чистить каждые 3 месяца

Комментарий — загрязнение и очистка стекла

При использовании твёрдых видов топлива загрязнений практически невозможно избежать. Постепенное загрязнение стекла после 8-10 часов работы камина считается нормальным, это естественный результат работы камина и, следовательно, не является дефектом.

На чистоту стекла оказывают непосредственное воздействие правильный розжиг, подходящий вид топлива в необходимом количестве, корректное положение регулятора подачи воздуха в систему дополнительного дожига, хорошая тяга в дымоходе, высокая температура в герметичной топке и наличие достаточного воздуха для горения.

Очистка стекла допускается только после полного остывания всех поверхностей и частей камина во избежание повреждений и даже взрыва.

Для очистки можно использовать специальные средства для чистки стёкол. Чтобы натереть стекло до блеска, можно также использовать влажный газетный клочок, обмокнув его в золу – на мой взгляд, это наилучший и самый эффективный способ. Только нужно делать это в перчатках, т.к. зола с водой запускают процесс травления, и руки без перчаток покроются эффектными черными прожилками, которые быстро не смоешь.

Категорически запрещается для очистки стекла использовать ткани — жесткие и с добавлением синтетики, абразивные или химически агрессивные средства. Нельзя, чтобы жидкости попали на уплотнительные шнуры – они от этого твердеют и перестают нормально работать.

Дополнения к теме

Выбор и покупка камина Энциклопедия https://fireform.ru/encyclopedia-category/fireplaces_choosing-buying/

Бренды и дизайн каминов и печей Энциклопедия https://fireform.ru/encyclopedia-category/fireplacesbrandsdesign/

Для дизайнеров и строителей Энциклопедия https://fireform.ru/encyclopedia-category/fireplacesfordesigners/

Дрова и розжиг Энциклопедия https://fireform.ru/encyclopedia-category/firewood/

Отделка каминов Энциклопедия https://fireform.ru/encyclopedia-category/fireplacesdesign/

Проблемы в работе камина, их причины и способы решения Энциклопедия https://fireform.ru/encyclopedia-category/fireplacesproblems/

Уход за камином Энциклопедия https://fireform.ru/encyclopedia-category/fireplacemaintenance/

Вам должно быть тепло и спокойно

М.Клепцова у своего камина Hoxter_3

Меня зовут Маргарита Клепцова, мое направление работы — выбор, установка и эксплуатация камина под контролем специалиста, моя главная задача – безопасность камина

Производители каминов всячески готовы помогать Пользователю в решении вопросов эксплуатации камина — если Пользователь, в свою очередь, готов следовать правилам эксплуатации. Лично мне это представляется справедливым. Одна сторона разработала достойную продукцию, изначально уважая ее конечного Пользователя. Другая сторона правильно использует достойную продукцию, тем самым уважая работу Производителя.

И тогда камин беспроблемно прослужит десятилетия, и раз за разом будет работать так, как вам нужно.

Приглашаю вас к себе на консультацию. Если вы еще не купили камин – помогу купить и установить. Если уже все построили – помогу провести аудит и увидеть слабые места. Хотя убеждена, что у вас слабых мест нет))

Если что-то не так разгорается и не так работает – попробуем понять и починить))

О консультации: https://fireform.ru/konsultaciya/

Напишите мне: mklepcova@yandex.ru
Т,W +7 902 664 14 11

Мы свяжемся и решим, чем я могу быть вам полезна))

Auto Web Pinger
На платформе MonsterInsights