Торт

Однажды я была влюблена.
Фантастическое чувство сносило на своем пути все.
Разум и нормы морали отключились.
Мы дышали друг другом.
На день рождения любимого я решила сделать торт. Необыкновенный, невозможный.
Рецепты всех достойных тортов были проштудированы от и до. Я вникла в технологию изготовления каждого и выбрала 5 подходящих под задачу. Визуальные контрасты, необычные вкусовые сочетания и рельефно-стихийная фактура – на этом строилась идея.
Я купила лучшую муку, лучшую сметану, сливки, сгущенку, деревенские яйца, самые свежие и красивые фрукты, самый дорогой шоколад. Отдраила кухню. Взяла самую красивую посуду. Мне было нужно, чтобы каждая мелочь несла в себе совершенство. Так я хотела выразить свою любовь.
За два дня до часа Х началось волшебство. Я раскатывала, взбивала, делила, соединяла, натирала и нарезала. В духовке выпекались коржи – бисквитные, песочные, слоеные, воздушные, творожные, сметанные. Пропитывались токайским десертным вином, бейлисом, коньяком, ромом, кондитерской эссенцией, лимонным сиропом, соком лайма, густым черным кофе, ванилью, корицей, сливочным маслом.
На доске длиной почти в метр будущий Торт Для Любимого выстраивался слой за слоем.
Слои прокладывала кремами – сливочным, заварным, сметанным, присыпала сахарной пудрой. Шоколад ломала на кусочки и подтапливала чуть-чуть, сохраняя кусочки; этой неровной массой покрывала корж, на котором затем раскладывала чернослив, дольку апельсина, грецкий орех, мелко накрошенное печенье, на кончике ножа маскарпоне, половинку зеленой виноградины, хрустящее безе. Ломтики песочного и творожного теста мешала со сгущенкой, рядом – крупно нарезанные мягкие орехи, ягоды черной смородины, вишни, кубики банана.
В свободные от фруктов и орехов места сыпала смесь цедры лимона, лайма, апельсина с миндальным порошком и мелко натертым шоколадом, брызгала имбирным соусом, на самом кончике ножа добавляла кардамон с сахарной пудрой, порошок мускатного ореха.
По бокам струйками спустила лимонный и шоколадный сиропы. Украсила свежей малиной, ежевикой, упругими стружками карамелизованных листьев черной смородины и вишни. Фрукты, покрытые карамелью, чередовались со свежими. Шоколадные дорожки пролегали рядом со сливочными и кофейными. В горах взбитых сливок стояли и лежали тонкие дольки свежих персиков, четвертинки слив – желтых и лиловых. Я обсыпала их толченой карамелью. Между сливочными холмами делала желейные и мармеладные озера, гладь выравнивала тонким слоем шеридана. Над озерами, как островки, возвышались ягоды клюквы, черники вперемешку с кусочками груши. Ручейки яблочной карамели и земляники, перетертой с сахаром, соединяли озера. Капли прозрачного королевского варенья лежали по берегам ручьев как прибрежные камни. Для пикантности добавила засахаренную калину, коснулась ее белоснежной сахарной пудрой. Наломала и разбросала по всей поверхности сахарное тонкое печенье, белый и черный шоколад, фундук и грецкие орехи, безе. Наклонила бутылку, провела ею по всем четырем сторонам. Шеридановые потоки завершили волшебство.
Остатки я вылила в бокал.
Каждый фрагмент роскошного торта получился уникальным. Куда бы ни падал взгляд, хотелось немедленно попробовать именно это сочетание фруктов и крема. Почувствовать под пальцами хруст именно этого безе с шоколадом. Слизнуть именно эти сироповые ручейки. Взгляд путешествовал по торту, цепляясь за низины, холмы, цвета, формы, рельефы. Память услужливо рисовала картинки вкусностей, скрытых внутри. От этих сигналов желудок вконец сошел с ума. Я провела пальцем по доске, собирая стекшие соки. Завтра, – сказала я. – Я откушу от тебя завтра.
Два дня. Я делала его два дня. Я создала лучшее, на что была способна в этот момент.
Я допила ликер и унесла торт на балкон настаиваться. До завтра.
– Что это такое ты принесла? – спросил Любимый. – А, торт. Поставь вон туда на подоконник. Я так-то уже в магазине 2 торта купил. Но пусть и этот будет – съедят.
Он даже не взглянул. Он отправил Торт к магазинным кругам и квадратам из бисквита, покрытым пальмовым маслом, пропитанным дешевым ромом и левым коньяком, настоянным на петрушке. Он приравнял мой торт к бездушным штамповкам из маргарина, крахмала и вкусовых добавок. К размороженным изделиям из яичного порошка, кондитерского геля и соевых сливок.
Мое волшебство вдруг стало обычностью.
Вдохновение обернулось пустотой.
Пустоту заполнило разочарование.
Я не сказала Ему, что делала Торт два дня. Создавала для Него – чтобы Ему было вкусно. Через каждую частичку выражала восхищение Им и радость, что Он есть.
Я не спросила его, почему Он этого не увидел.
Я просто ушла, не попробовав даже крошки своего Торта. Конечно, мне потом с восторгом рассказывали о необыкновенном вкусе и о том, что он закончился через 10 минут. Мне-то что с того?
С этого дня наши отношения двинулись к завершению. Спустя месяц мы расстались и никогда больше не встречались.
Возможно, именно тогда я разлюбила сладкое.
И больше не сделала ни одного торта. Ни для кого.
Иногда я смотрю кулинарные программы по ТВ. Мне нравилось, как готовит Андрей Макаревич. Очень нравится, как готовит Юлия Высоцкая. У нее необычный подход к десертам – и к тортам в том числе. Она творит. Бывает, что в ней я вижу себя – ту, создающую Торт Для Любимого.
И начинаю воображать: если бы у меня тогда была кухня с такими опциями, как у Юлии в тосканском доме – мой Торт был бы еще совершеннее. К фантазии я бы подключила все варианты готовки, на всех видах топлива: газ+электричество+дрова. Бисквиты и слоеное тесто можно приготовить и в электродуховке. А вот безе, творожный и сметанный коржи выпекала бы только в дровяной, результат неизмеримо выше по вкусу, чем в электрической или газовой (как делала я). Только представьте, какую мягкость получат кремы, смешанные на дровяной плите! Шоколад, растапливаясь, никогда не подгорит. Карамель, помадки, сиропы приобретут идеальную консистенцию и тягучесть…
И, думаю, от дровяной кухни для фигуры пользы больше – достаточно посмотреть на Юлию))
Позже я сделаю об этих роскошных печах обзор и обязательно пришлю вам ссылку. А пока можете посмотреть более простые варианты кухонных дровяных печей:
Youtube-плейлист «Кухня»: https://goo.gl/RYs8Tv
на сайте рубрика «Кухня: дровяная печь» https://goo.gl/QAvcNX
на сайте рубрика «Кухня летняя: барбекю и коптильни»: https://goo.gl/jyf9TR
ТЦ «Баумаркет» в Йошкар-Оле: литовская плита-духовка с теплообменником Biokaitra, вот видео по ней: https://youtu.be/TqFoD3R0Q3M
P.S. Несмотря ни на что. Ни на уходящую любовь. Ни на приходящую зрелость. У каждого должна быть возможность откусить кусочек от чего-то необыкновенно вкусного…

Опубликовано Рита

Меня зовут Маргарита Клепцова, я — специалист по дровяным каминам и безопасным монтажам. Мой опыт работы с дровяными каминами – с 2004 года. Напишите или позвоните мне – я помогу вам выбрать подходящий камин для дома и печь для бани. т. +79177135721 (W, V), e-mail: mklepcova@yandex.ru

Добавить комментарий