В поиске ответа давайте оттолкнемся от задачи. Дымоход должен вытягивать дым, быть пожаробезопасным, служить десятилетиями. Он не должен лопнуть или прогореть в труднодоступном месте. Он надежен.
Вы растапливаете домашний камин столько раз, сколько хотите, без мыслей о том, что вот-вот где-то что-то может загореться.
Нежась в парной бани, вы получаете удовольствие, а не беспокоитесь о возможном пожаре.
Правильный дымоход – это какой?
Дымоходы бывают кирпичные, керамические и металлические сэндвичи. Кирпичные строили еще наши предки, а керамические и сендвичи появились в 20-м веке.
Этот хелпер – о металлических дымоходах.
С сендвич-дымоходами связано одно из удивительных заблуждений. Будто бы изоляция в сендвиче – это пожарная защита.
Огорчу тех, кто в это верит. Изоляция защищает дымоход от холода. Благодаря сендвичу, в дымоходе будет меньше конденсата (который есть ядовитая кислота, разъедающая все на своем пути, в т.ч. металл дымохода). Наполнитель (изоляция) сендвич-труб – это тепловая защита с целью уменьшения потока конденсата, а не пожарная. Пожарную защиту обеспечивают монтажные материалы.
То есть производитель обеспечивает защиту от конденсата. Пожарную защиту обеспечивает монтажник.
Какие ставить дымоходы?
В таблице ниже собраны данные лабораторных исследований Петрозаводского Ками-центра. Они в своей лаборатории испытывают разные дымоходы, беспощадно гоняя их в самых агрессивных режимах*. А мы, продавцы и монтажники, на основе этих испытаний, имеем полную картину поведения дымоходов в эксплуатации**.
Эта таблица – мой профессиональный инструмент, и я делюсь им с вами.
** Спросите продавца дымоходов: есть у него данные проведенных испытаний на эти дымоходы? Вариантов развития событий будет два: 1) он улыбнется и достанет данные испытаний – именно на тот дымоход, который рекомендует; 2) сделает круглые глаза и попытается доказать вашу полную некомпетентность в этом вопросе. А дальше – ваш выбор, кому вы доверите безопасность вашего дома и близких.
Как убедиться самому?
Проведите эксперимент: когда выпадет снег, затопите баню и часа через полтора-два посмотрите на крышу. Если возле трубы снег подтаял, а то и вовсе растаял и свисают сосульки – ваша крыша нагревается. Что делать: изолировать проход кровли материалами, которые держат высокие температуры.
Лабораторные исследования на одном из заводов, выпускающих сендвич-трубы, показали, что на выходе из металлической банной печи поток продуктов горения может иметь температуру 800°С, а через 1,5-2 метра – 850°С. Температура повышается уже в дымоходе, вероятно, из-за дожига летучих газов. В этой печи происходит неполное сгорание газов из древесины. Здесь поможет замена печи на модель, в которой и дрова, и газы сгорают полностью. Или заменить дымоход – на тот, который рассчитан на температурную нагрузку 900-1000°С. Плюс – правильно провести его через все перекрытия, изолируя от дерева и прочих воспламеняющихся материалов.
Ошибки дымохода: что волнует профессионалов
В июне 2017 в Ногинске на фестивале Баня-Фест проходил семинар Гильдии печников и банщиков. Председатель Гильдии Владимир Ляхов среди прочих затронул и дымоходные проблемы:
«_ Малиновый дымоход — перекал дымохода после металлических банных печей. Это опасно пожарами и указывает на низкий КПД.
_ Недожёг в топливнике металлических банных печей. Из-за этого — перекал дымохода, выброс топлива и пламени в трубу, низкий КПД, опасность пожара.
_ Печи длительного горения на деле оказываются печами длительного «копчения». Происходит недожёг дров, много сажи откладывается в дымоходе и выбрасывается в атмосферу. Образуется чёрный конденсат, разъедающий дымоходы. КПД низок, неэкономно расходуется топливо, опасность возгорания сажи в дымоходе. По сути — это обман!»
Тем не менее, вопросы, касаемые безопасности — пожарной и экологической — полностью решаемы, просто это решение стоит дороже, чем человек обычно готов потратить на печь и дымоход.
Владимир Николаевич пригласил меня выступить на этом семинаре.
«Владимир Ляхов, спасибо за приглашение, мне приятно. Я не банщик и не парильщик, я специалист по безопасности пожарной и экологической, связанной с каминами и печами.
Чтобы решать вопросы, которые Вы поднимаете, нужно отталкиваться от результата. А к результату приводит соблюдение технологии.
Например, чтобы получить джинсы левайс (как результат), надо строго следовать технологии их пошива, лекалам, требованиям к ткани, ниткам и фурнитуре. Отклонение в любом элементе приводит к тому, что левайс мы не получаем – получаем что-то другое.
Так же с каминами и печами – ориентируемся на результат. Хочешь, чтобы ничего не загорелось? Следуй технологии. Хочешь дышать чистым воздухом? Следуй технологии. В технологию входят изоляционные материалы, дымоходы и печи. Ничего сложного.
У нас же принято ориентироваться не на результат, а на процесс. Как подшаманить, чтобы не коптилось стекло? Как умеючи сжечь максимум дров? Как подиковинее почистить дымоход – и далее во всем.
Вопрос должен быть в том, чтобы эффективное управление печью или камином были доступны любому человеку. И совсем не обязательно было бы ему думать при этом, умеет ли он – не так ли?
Не надо шаманить, не надо проводить кучу времени у печи, переживая, правильно ли прогорают дрова – надо изначально купить комплектацию, ориентированную на полное сгорание дров, пожарную безопасность и чистый воздух. Затем смонтировать — не умелыми ручками, а опять же с соблюдением технологии безопасного монтажа. Сразу половина из списка вопросов, которые Вы хотите поднять, автоматически закроется.»
Как вы увидели, наружная стенка греется у любого дымохода – кирпичный он, керамический или сендвич. Температура отходящих газов у камина и печи колеблется в диапазоне 290-850°С. Таковы температурные нагрузки на дымоход. Плюс конденсат, которого образуется более чем достаточно в нашем климате.
Поэтому сталь, из которой сделан дымоход, должна быть кислото- и жароустойчивой. Чтобы не было вот такого:
Ниже – еще одна табличка, где показаны температурные режимы дымоходных сталей, их поведение в агрессивных средах и заводские гарантийные условия.
*Обратите внимание на гарантийные условия и сроки. Гарантия дается на использование труб в качестве дымохода для камина и печи или на качество сварных швов? Просто спросите об этом продавца и попросите у него заводское подтверждение гарантийных обязательств производителя.
Как увидеть качество сендвич-труб при обычном визуальном осмотре:
Трубы геометрически круглые (допускается овальность не более 1 мм). У двустенных дымоходов (сэндвичей)необходимо проверить соосность внутреннего дымохода с внешней оболочкой – она должна быть в пределах 1мм, иначе у вас будут трудности со стыковкой элементов между собой.
Сварные швы тонкие (шириной не более двух толщин металла), цвет шва почти не отличается от самого металла, без непроваров. На концах труб допускается недовар 2-3 мм – по технологическим особенностям изготовления. Тонкий шов, сделанный лазерной сваркой, не выжигает легирующих (хромовых и титановых) элементов и гарантирует герметичность трубы.
Если вы покупаете сэндвичи с оцинкованной оболочкой, убедитесь, что она сварена при помощи лазерной или плазменной сварки встык. Только при таком виде сварки можно минимизировать повреждения цинкового покрытия и предотвратить коррозию места сварки (соединения). Помните, оцинковка плохо сваривается!
Если посадочные места дымохода изготовлены по раструбной схеме посадки – это очень хорошо, т.к. обеспечивает герметичность стыковки.
Фигурные элементы – колено, тройник, старт-сэндвич, оголовок, конус — должны быть красивыми, без грубых швов, стыков и затертостей.
Каждый элемент дымохода, предназначенного для работы с каминами и печами, промаркирован шильдиком, где указаны все параметры: штрих-код, наименование, марка и толщина стали, диаметр, вспомогательные обозначения. Только при наличии такого шильдика можно предъявлять претензии заводу изготовителю в случае обнаружения дефектов или несоответствия качеству. Некоторые производители дополнительно маркируют элементы фирменным голографическим знаком. Трубы упакованы в индивидуальный гофрокартон, отмеченный фирменным скотчем или фирменным знаком.
В таблице 3 вы можете увидеть разницу в ценах (почему одни дымоходы дороже других), основные характеристики марок сталей и рекомендации по применению.
Проведите эксперимент: положите на металл банной или домашней печи лучинку и посмотрите, через какое время она начнет тлеть. Для самосваренных печей обычно это занимает 40-90 минут, для заводских эконом-класса 60-120 минут. Что делать: менять печь или усиливать пожарную защиту (см. «При какой температуре загорается дерево» https://fireform.ru/zagoraetsya-derevo/).
Есть видео, в котором я экспериментировала с коробком спичек, положенных на поверхность работающей печи (9 минут) — https://youtu.be/BqVoFmCYxW0
В проход перекрытия или другое место, в пожарной безопасности которого вы не уверены, можно поместить кусочек натурального войлока. Если перекрытие нагревается от трубы, вы узнаете это по запаху – войлок начнет тлеть и пахнуть. Что делать? Разбирать смонтированный узел и переделывать под требования пожарной безопасности.
Если у вас появились вопросы или нужна помощь в выборе дымохода/его монтаже – пишите мне на электронную почту mklepcova@yandex.ru или звоните: +79026641411 (T,V,W).
Меня зовут Маргарита Клепцова, мое направление работы – выбор, установка и эксплуатация камина под контролем специалиста. Опыт – с 2004 года. Напишите или позвоните мне – я помогу вам с выбором и монтажом камина и печи.
т. +79026641411 (T,W,V), e-mail: mklepcova@yandex.ru