Зачем нам камины и печи, и сколько тепла мы можем от них получить

Содержание

Живой огонь в доме – это прежде всего источник солнечного тепла. Огонь и Солнце излучают инфракрасные лучи одинакового типа.

Второе практическое назначение камина – отдых, расслабление, медитация. Они придут сами – достаточно просто смотреть на огонь. Возле живого огня вам никогда не будет плохо – он снимет напряжение и выровняет эмоциональный фон.

Третье – внутреннее ощущение достатка и силы. Огонь и дрова в доме – это мощный ресурс, раз за разом он показывает, что вы в безопасности и справитесь.

Четвертое – социальное достижение. Человек, в доме которого есть живой огонь, воспринимается круче человека, в чьем доме живого огня нет.

Пятое – в доме, где горит живой огонь, меньше пыли и всегда свежий воздух. Камин постоянно перемешивает воздух в комнате, постепенно согревая дом.

Шестое – в нем можно готовить, это вкусно и необычно.

Седьмое – огонь добавляет семейным традициям и праздникам особую объединяющую и сближающую атмосферу. И те минуты тишины, когда любовь наполняет всех.

горение в камине_фото М.Клепцова

“Важность живого огня-очага в доме раскрыта в романе “Сандро из Чегема” Фазиля Искандера.

Вкратце суть: приехали из деревни в город родственники по каким-то семейным делам. И не могли они себя вести естественно, потому что не было очага. Им было неуютно, потому что когда разговариваешь или думаешь, то удобнее всего смотреть в очаг. Даже когда просто сидишь и ждёшь, то не возникает даже проблемы, чем себя занять: просто смотришь на огонь, и вроде бы при деле.

Мораль сей басни: некий “очаг” есть всегда. Если в доме есть живой огонь, то хорошо. Если нет – его заменяет телевизор. Но телик, в отличие от камина, выполняет деструктивную функцию: он мешает общению людей, разделяет их. Вместо того, чтобы общаться, люди пялятся в “плазму” или компьютер.” (Шниперсон, 12-10-2011)

Огонь никогда не бывает скучным

В камине все настоящее – настоящий толстый металл топки или натуральный камень печи, настоящий огонь, в нем горит настоящее дерево и по-настоящему согревает. Звук, запах, вид, тепло – все настоящее…

Розжиг камина, подкладывание дров, перемешивание углей всегда останется ручной работой. Живой огонь в камине и печи всегда делался, делается и будет делаться руками. Ваши руки будут чувствовать живое дерево полена, сминать газету, укладывать лепестки бересты, нажимать кнопку зажигалки, поправлять дрова. Руки будут прикрывать дверцу, двигать задвижки, шевелить угли кочергой, убирать излишек золы. И снова брать полено, руками чувствуя живое дерево…

огненная стрела в камине, фото М.Клепцова

“Камин – это как моцион. Нужно сделать одно, потом следующее, затем еще. Сначала с закрытой дверцей топишь, разогреваешь. Потом дверцу можно уже и поднять. Закрыть дверцу, открыть дверцу, подать воздух, добавить дров. В этом-то и кайф!” (С)

Чувства, физика и практика

По мотивам книги Ларса Миттинга «Норвежский лес: скандинавский путь к силе и свободе»

кружка и огонь, фото М.Клепцова

«Я открыл дверцу из кованого железа и заглянул туда, где, словно красно-оранжевые червяки, лежали березовые поленья. Из золы взметнулось маленькое зелено-голубое пламя, и я подумал, что это же старый, возможно, самый старый из всех известных способов успокоиться, как для старых, так и для молодых. Так мы всегда сидели: сотни, тысячи лет».

Ингвар Амбьёрнсен, норвежский писатель

Есть явное различие в качестве тепла, идущего от электрических батарей и от дровяной печи.

Невозможно согреть ноги, усевшись на обогреватель. А чтобы прогнать холод из дома, конвекторы и батареи должны работать достаточно долго.

Электрообогреватели редко дают больше 2000 Вт, тогда как даже маленькая дровяная печка с легкостью дает 6000 Вт, а многие – до 14000 Вт.

Камин со стеклом Traforart Ariada горение

Обычный электрический обогреватель может только согреть воздух в помещении. А пламя и угли посылают инфракрасные лучи такого же типа, как солнечные. Когда эти лучи доходят до нас, тепло нарастает в коже и теле с интенсивностью, которая дает ощущение комфорта и безопасности

Климат в комнате с печью тоже будет иным. Потребление кислорода приводит к циркуляции воздуха, и печь поглощает часть пыли. Это, а также запах горящего дерева и дыма, вид постоянно изменяющегося пламени возвращают нас к первозданной магии костра.

Похоже, связь с самой древней формой энергии сидит в нас очень глубоко – мы ощущаем инстинктивную безопасность, которую дарит огонь. А еще огонь активизирует наши силы и дарит наслаждение.

Разведение огня в камине позволяет наладить контакт с природой. Человек становится термостатом, находясь между холодом снаружи и теплом внутри. Так же, как полено является связующим звеном между лесом и домом.

Человек, собравшийся развести огонь, должен выйти на улицу, к поленнице, а затем, преодолев холод, вернуться обратно. Холод кусается, но человек может его победить. На одно мгновение он соприкасается с необходимостью сделать это и одновременно получает глубокое удовлетворение, схожее с тем, которое испытывал пещерный человек.

Люди забывают своих школьных друзей, поездки и любимые игрушки, но никогда не забывают печь своего детства. Только она могла согреть замерзшего двенадцатилетнего ребенка, который весь февральский день играл на улице.

Каждый вечер одни и те же воспоминания: на укрытую снегом землю опускаются синие сумерки, ты сидишь у печи, не слишком близко к огню, но и не слишком далеко, и смотришь в приоткрытую дверцу на то, как весело горят дрова. С твоих шерстяных носков капает тающий снег, на деревянном полу играют блики огня, а ты с наслаждением отогреваешься…

горение в каминной топке Edilkamin

“Я люблю смотреть на огонь, мне нравится его сила и глубина, я люблю его мощь и одновременно спокойствие!” (А.)

Обогрев печами и каминами в Норвегии

Многие норвежцы остаются верны средневековому способу обогрева домов, оснащенных сверхскоростным интернетом. Использование дров прошло процесс модернизации и было интегрировано с другими способами получения энергии. Кроме того, дрова исполняют особую миссию, являясь национальным сберегательным счетом в борьбе против холода.

Проблема электричества заключается в том, что при технических неполадках оно подводит. Неполадки с электроэнергией в холодную зиму уже через пару часов становятся общественной катастрофой. Если поставка электроэнергии нарушена, нет лучшего и более универсального резерва, чем резерв дров. Это гарантированные еда, горячая вода и тепло.

Поэтому в Норвегии существует требование, чтобы во всех домах определенного размера всегда был альтернативный источник отопления – дровяная печь.

Дрова являются экстремально практической энергией. Ею можно поделиться с нуждающимися соседями, она не убегает и не зависит от кабеля.

Дрова разгораются от спички, их можно складировать год за годом, и они делают свое дело.

Энергия в твердой форме дает особое чувство защищенности. Поленница никогда не подведет, хозяин видит, сколько у него осталось дров.

А когда вносишь дрова в дом, ты знаешь, что тяжесть в твоих руках идентична количеству тепла, которое ты получишь

Розжиг камина и печи, https://fireform.ru/rozzhig-kamina-i-pechi/

История развития каминов и печей

Закрытая печь (которой мы пользуемся по сей день) была разработана в 1767 году по заказу шведского королевского двора. На чертежах было написано, что такая печь предназначена для экономии дров.

Современные топки производятся немногим более сорока лет. Я не смогла найти точную информацию – однако у меня в памяти стоит 1976 год и связанная с этой датой первая каминная топка производства компании Supra, Франция.

С тех пор технологии устройства каминов непрерывно развиваются. Расход дров для выполнения того же объема задач снизился до 40%. Выбросы СО уменьшились в разы – теперь при горении камина дыма практически нет, и часто видно лишь мерцание горячего воздуха над дымоходной трубой. КПД устойчиво находится в диапазоне 80-90%*, а коэффициент сгорания дров приближается к 90% – это означает, что после сгорания от дров остается лишь небольшая кучка золы, которую в современном камине убирают лишь раз в месяц.

Сейчас камин – это уже не просто металлический ящик со стеклянной дверцей и отверстием для дымохода. Это многослойная конструкция, по внутренним каналам которой движутся воздушные потоки, они направляются на горение, дожиг газов, очистку стекла. Воздух на горение доставляется отдельно к каждому полену, он подается снизу, сверху и сбоку, заставляя огонь как можно дольше находиться в топке и делая горение фантастически красивым. Дымовых зубов может быть уже больше двух, и они постоянно возвращают в топку недогоревшие газы, чтобы максимально использовать энергию горения.

Уже существуют печи, способные закладывать дрова автоматически, и в которых поленья горят лишь с одного конца – как сигареты. Такие печи продаются с 2015 года.

Другая разновидность – гибридные печи. Они работают на дровах и гранулах и сохраняют в доме тепло без постоянного надзора.

* Камин с КПД выше 80% может являться основным источником тепла в доме

“Существуют камины-печи, которые и смотрятся супер и тепло отдают в течение суток после протопки. Вот такой вариант я как раз и пользую на даче. Камин – основной источник тепла в моем доме. Топлю каждый раз, когда приезжаю с осени по весну, хотя есть еще теплые полы по всему первому этажу и конвекторы на втором.
Дорого в покупке и монтаже, но оно того стОит.” (IOR 10.10.2011)

Как отапливаются печами и каминами дома в Европе и Америке

Днем наши дома стоят пустыми – потому что их жильцы на работе, в детском саду или школе. Поэтому в Норвегии, например, дома днем дровами не отапливаются.

Современные технологичные высокоэффективные печи пригодны именно для современного семейного уклада и рабочего ритма, для домов с малым потреблением энергии, пустующих в течение дня.

Впервые в истории производители ставят перед собой цель построить печь, дающую меньше тепла. Такую, которая сможет эффективно отапливать помещение при маленькой закладке, и в которой каждая новая закладка будет гореть долго.

Существует много старых способов сохранения тепла с использованием твердой массы или воды – интерес к таким решениям растет, особенно в комбинации с технологиями изолирования помещений.

“Не знаю как там у вас за границей но у меня дома нижний этаж отапливается только камином (правда, снег у нас бывает редко). Но в камине стоит воздуховод, который нагревается огнем и на выходе идет горячий воздух (работает вентилятор), комнаты прогреваются за 30 минут” (Орегонец 11.10.2011)

Сколько каминов и печей бывает в доме

Есть быстрые и медленные печи. Быстрые металлические печи быстро нагреют холодный дом, но держать постоянную температуру проще с помощью медленной печи

В моем доме – четыре действующие печи: кирпичная голландка постройки середины XX века, литовская варочная печь в летней комнате, каминная топка из Чехии в офисе и маленькая банная печь в домашней бане. Проверено морозами холоднючей зимы 2020/2021 гг, когда постоянно вырубался газовый котел, а на добрую половину дома нагретой газом воды в трубах просто не хватало.

Сейчас хочу поставить свою Нордику Gemma Forno в кухню — буду в ней еду готовить.

Плейлист La Nordica https://www.youtube.com/playlist?list=PL6MBl7DpexTLXi_PJwFXDPkalLDyj8PmF

огонь в камине Hoxter фото М.Клепцова

Ведь зачем мы строим дом? Чтобы рядом были все удобства – сад, гараж, баня, камин.” (Таксист)

Киловатты и КПД

Один килограмм сухих дров содержит 5,32 кВт энергии независимо от сорта дерева. Неважно, сожжете вы килограмм некондиции или килограмм дорогого дуба – вы получите то же количество тепла (исключением являются береста и березовые ветки – они дают жара на 20% больше).

Но на практике тепла получится меньше, чем 5,32 кВт: обычно рассчитывают 3,2 кВт на 1 кг. Этому есть две причины. Во-первых, на теплоотдачу влияет влажность дров, а во-вторых, печь не может переработать всю энергию.

При уровне влажности древесины в 20% теплоотдача сокращается до 4,2 кВт на кг (теплоотдача уменьшается больше, чем процент влажности по причине особенностей горения).

Другая причина потери энергии – это печь. Ни одна печь не может использовать всю энергию дров., частично из-за неполной переработки всех газов, частично из-за потери тепла через трубу.

старинная чугунная печь Jotul, фото М.Клепцова

Старые печи имеют эффективность 40-60%. Современные печи и камины чистого сгорания – 60-80%. Эффективность открытого камина – всего 10-15%

Обычно при расчетах в Норвегии считается, что современные печи имеют эффективность 75%. Поэтому нам остается всего 3,2 кВт на 1 кг дров.

Если те же самые дрова сжигаются в печи с эффективностью в 40%, мы получим всего 1,7 кВт.

Сожженные в открытом камине поленья почти не дадут тепла – выход будет только 0,6 кВт.

огонь разгорается в камине Hoxter 63_51 фото М.Клепцова

Но если мы добьемся оптимальных условий в 90% (такова эффективность некоторых современных каминов и печей), и высушим дрова до 13% влажности (самое низкое значение, которое возможно при сушке на улице сухим летом), мы получим целых 4,1 кВт на 1 кг дров.

Физические процессы

Тяга и дополнительный поток воздуха – это основные понятия для понимания функциональности печи. Эти понятия – компаньоны, так как без тяги печь не засосет в себя воздух. Но они по-разному влияют на само горение.

Тяга – это всасывание в трубе, которое возникает в результате разницы температур между внутренней и внешней частью.

Дополнительный поток воздуха печь всасывает через каналы для подачи воздуха и использует для горения.

Что чем управляет

Дополнительный поток воздуха управляет интенсивностью горения.

Тяга регулирует несколько процессов. У всех печей есть та сила тяги, при которой они работают оптимально. Если в трубе не хватает тяги – дым идет в комнату. Если тяга чрезмерна – труба заберет в себя тепло из печи, печь потеряет время горения и не успеет полностью вывести дымовые газы. Тяга увеличивается с понижением температуры на улице, и как раз в холодные дни больше тепла улетает в трубу.

Признак слишком большой тяги – длинное желтое пламя, доходящее до свода.
Признак горения с нормальным уровнем тяги – дрова горят спокойно, и внутри пламени виднеется голубой оттенок

Как уменьшить слишком большую тягу

Тягу можно уменьшить с помощью регулятора тяги, который монтируется в дымоход (шиберная задвижка) и регулятора подачи воздуха на горение, который находится на самой топке. Оба регулятора управляются вручную и позволяют уменьшить тягу в диапазоне 0-70%*.

Регуляторы открываются полностью при розжиге. Наиболее эффективно дрова используются в том случае, если тяга уменьшается постепенно.

При использовании регуляторов теплоотдача мажет вырасти так же сильно, как при замене старой печи на печь чистого горения. Печь будет требовать меньше дров, а горение будет чище.

*У некоторых производителей управление горением и тягой может быть автоматизировано, это дополнительная опция, которая приобретается отдельно

Как увеличить слишком малую тягу

В дымоходах с обратной проблемой – плохой тягой – можно установить вентилятор, некоторые модели вентиляторов регулируются автоматически.

Другой способ улучшения тяги – увеличить высоту дымохода. Это даст дополнительное тепло в размере 1 кВт на метр.

Раздел “Проблемы в работе камина, их причины и способы решения”, https://fireform.ru/problemy-v-rabote-kamina/

Распределение тепла в доме

Тепло всегда будет подниматься вверх и, если в комнате мало людей и движения, можно установить электрический вентилятор для циркуляции теплого воздуха. Потолочные вентиляторы с крупными лопастями могут перемещать большую массу воздуха без сильного шума. Маленькие вентиляторы лучше устанавливать рядом с печью. Канадский производитель Ecofan выпускает модели, работающие без электричества: они устанавливаются прямо на печь, и тепло от печи заряжает термоэлектрический элемент, который приводит вентилятор в движение.

Повысить эффективность = уменьшить выбросы

Грубо говоря, выбросы – это выработанная дровами энергия, улетевшая в трубу.

Большая часть выбросов происходит по причине, что люди используют камины и печи в режиме медленного горения – то есть почти полностью перекрывают доступ воздуха на горение. Поэтому печи загрязняются и не используют всю энергию от дров.

В прежние времена печи горели достаточно чисто, когда их интенсивно топили, что, в свою очередь, было необходимо, так как дома были холодными и продувались. Но этот старый способ совершенно не подходит в современных домах: в них будет слишком жарко при сильной топке.

Революция чистого горения

Разница между старыми печами и печами чистого горения состоит в том, что в печах чистого горения осуществляется дополнительная поставка прогретого воздуха, называемая повторным сгоранием. Воздух проходит через каналы, которые отапливаются с помощью огня, и когда воздух встречается с дымовыми газами, они воспламеняются и лучше перерабатываются, даже если печь не сильно натоплена. Благодаря этому такие печи требуют меньше дров. Основное правило: старые печи используют 40-60% дровяной энергии, тогда как печи чистого горения – 60-80%. Некоторые печи имеют эффективность 92%, но в любом случае данная технология существенно уменьшает выбросы твердых частиц. Сегодня существуют печи, дающие невероятно малый объем выбросов – 1,25 грамма на один килограмм дров.

Несмотря на то, что в последнее время печам чистого горения уделяется повышенное внимание, стоить заметить, что чистое горение всегда было целью для производителей, просто потому что чем больше будет «чистых» печей, тем больше дровяной энергии будет использовано. И чем больше тепла дает печь, тем популярнее она станет на рынке. Старые печи тоже могут сжигать большую часть газов, но только при очень интенсивной топке с открытым вентилем. Некоторые старые шведские кухонные печки имели функцию подогрева поступающего воздуха, а многие популярные финские и норвежские печи (например, Jotul 602 и 118) имели отдельные камеры для сгорания газов. При интенсивной топке эти печи практически так же эффективны, как печи без использования технологии чистого сгорания, но они выбрасывают в воздух много твердых частиц.

Печи чистого горения пришлись как раз вовремя, к тому же они немного меньше по размеру. Чтобы достигнуть целей, самое важное – разработать печи нового поколения: печи, пригодные для современного семейного уклада и рабочего ритма, для домов с малым потреблением энергии, пустующих в течение дня.

Максимальная теплоотдача современного камина/печи чистого горения

Печь чистого горения никогда не будет по-настоящему теплой, если приоткрыта дверца. Подачу воздуха на розжиг прикрывают, когда печь хорошо разгорелась. И через некоторое время в маленьких отверстиях на задней стенке топки появляются небольшие язычки пламени – признак того, что процесс идет хорошо.

Если в топку воздух поступает из других мест, кроме каналов подачи (рассыпался уплотнительный шнур, раскололось стекло, утрачена часть футеровки*) – горение качественным не будет.

Керамические печи требуют особой подготовки к работе, т.к. эффективность их использования зависит от правильной настройки всех регуляторов и каналов.

К каждой современной печи прилагается подробная инструкция по эксплуатации. В ней описан весь порядок действий для получения максимальной эффективности горения и сгорания.

*Футеровка – внутренняя отделка камина, выполняет функции защиты металла топки, накопления или отражения тепла, помогает подогреву воздуха на горение и вторичный дожиг

Типы каминов и печей

открытый огонь, фото М.Клепцова

Открытый очаг

Самый первый источник тепла человечества. С тех пор как человек перенес огонь внутрь жилища, нет ничего, что сближало бы нас с магией огня сильнее, чем этот тип очага.

Чтобы можно было в камине сжигать сосну и ель, ставят защитный экран от искр – часто с узорами, при горении узоры образуют тени и силуэты на стенах.

К сожалению, открытые камины аккумулируют тепло только внутри себя. Поэтому количество тепла от них – самое минимальное из всех типов печей.

Полное сгорание в открытом камине обеспечить почти невозможно – потому что в нем не создается турбулентности и не достигается такое уплотнение тепла, как в закрытых каминах

печь Jotul F601

Черная печь

Черная печь (лесная печь) – удлиненная, прямоугольной формы чугунная печь с дверцей на короткой стороне. Даже маленькие печи такого типа дают много тепла, и их очень легко разжигать.

Так как они плоские наверху, на них можно готовить еду – некоторые имеют круги для готовки.

С такой печкой в доме можно пережить несколько дней с отключенным электричеством – именно в критических ситуациях раскрываются их простые и прагматические возможности. Например, для постоянного отопления больших фермерских домов мало что может составить серьезную конкуренцию черным печам.

Минус черных печей – мы не видим пламя. Это существенный недостаток – и не только потому, что нет возможности насладиться красотой огня, но и потому, что трудно постоянно следить за горением

Печь ATIKA PLUS CERAMIC, 7,5 кВт

Печь-камин

В наше время самые распространенные печи – это высокие модели с большими стеклянными дверцами.

Одно из достоинств стекла в том, что печь через стекло дает тепловое излучение – инфракрасные лучи. Энергия камина превращается в тепло в тот момент, когда инфракрасные лучи касаются тела.

Такие печи легче топить по-чистому, потому что сквозь стекло видно, когда горение затухает и начинает выделяться дым.

Все крупные производители скандинавских стран вкладывают основные средства в развитие именно этих печей и пытаются объединить современный дизайн, минимальное загрязнение и высокую эффективность.

Из недостатков – внешние габариты таких печей обычно не позволяют использовать дрова длиннее 30 см. Однако красота и эффективность чистого горения и сгорания компенсируют этот недостаток

теплонакопительная печь из талькомагнезита

Талькохлоритные печи

Талькохлорит особенно хорош для сохранения тепла – он держит тепло в 4 раза дольше, чем гранит, потому что более пористый. Благодаря этому большие талькохлоритные печи могут сохранять тепло в доме в течение нескольких десятков часов после того, как огонь потух. Способность сохранять тепло зависит от толщины камня, поэтому талькохлоритные печи могут быть очень тяжелыми и потребовать особо прочного фундамента.

По сути, это каменная глыба, способная быстро накопить тепло и медленно его отдать. Их главное практическое достижение – минимальный расход древесины (2-3 закладки) позволяет печи аккумулировать в камне, из которого она состоит, почти все тепло от сгорания и отдавать его в течение 2 суток. Мои партнеры в Казани отапливают цокольный этаж своего салона такой печью. Зимой они топят ее три раза в неделю, и этого тепла достаточно для постоянного комфорта

Дровяная плита (дровяная кухня)

Низкая печь с духовкой и плитами для приготовления еды тоже дает много тепла на кухне. Подайте кофе, сваренный на такой печи, и ни один бариста в мире не сможет с вами сравниться.

Горелки-плиты обычно делают глубокими и широкими – чтобы они подходили для больших кастрюль. Круги на горелках обычно не закреплены, чтобы получить больший эффект. Толстые стенки способствуют сохранению ровного тепла.

Такие печи обычно топят тонкими щепками из осины или ели – с ними легко управлять теплом.

Дровяные кухни очень эффективны. Большие кастрюли с водой закипают на них быстро, еда из духовки очень вкусна, а жар держится ровно и долго.

Многоуровневая печь Ulefos 179

Многоуровневые печи

Традиционная норвежская печь, популярная и сегодня. Такая печь – прекрасное решение извечной проблемы, как использовать все тепло от печи до того, как оно исчезнет в трубе. Грамотным решением было провести это тепло через лабиринт дымовых каналов.

Такие печи появились в 1700-х годах и сразу стали очень ценным предметом в доме. Их форма и функциональность дополняют друг друга. Печи делали высотой в два метра, все видимые поверхности затейливо украшали. Проходы для дымовых газов состояли из множества тонких пластин, часто с открытыми решетками между ними.

Сегодня такие печи производятся в Норвегии, однако при продаже за границу требуется специальное разрешение.

Шведская кафельная печь

Кафельные печи

Такие печи производятся в Швеции. Они не только очень эстетичны, но и технически более совершенны – уже на протяжении 250 лет. Используемый в них принцип горения делает их вновь актуальными для современных хорошо изолированных домов, пустующих в дневное время: это медленная печь, в которой тепло хорошо сохраняется, она постепенно отапливает комнату уже после того, как огонь погаснет.

Принцип работа кафельной печи и многоуровневой схож, но кафельная печь изготовлена из специального печного кафеля, и ее труба для прохождения дыма намного длиннее. Именно этот печной кафель, находящийся внутри, и держит тепло. Снаружи печь покрыта керамической плиткой (раньше ее называли изразцами), поэтому варианты украшения такой печи почти безграничны.

Печь была разработана в Швеции в 1700-х годах, когда страна приближалась к дровяному кризису. Это была революция, и не только потому, что печь позволяла экономить дрова, но и потому, что у людей появилось больше свободного времени для других дел, а в зимние холодные вечера отпала необходимость собираться всей семьей в одном месте.

После почти 80-летнего затишья Швеция взялась за активное усовершенствование кафельных печей, они прекрасно подходят для современных изолированных домов. Их нужно топить только 2-3 раза в день, они дают хорошее ровное тепло – подобно хорошо прогретой скале летним днем.

Шведская печь Cronspisen может давать тепло в размере 3 кВт спустя шесть часов после того, как огонь погас, и 1 кВт через 24 часа.

как устроена русская печь

Массивная печь/каменная печь/русская печь

Это финская национальная гордость и близкая родственница кафельной печи. Такие печи очень тяжелые (часто весят три-пять тонн) и их нужно класть на месте. Они изготавливаются из кирпича и глины. Кирпич в такой печи нагревается теплым воздухом, который поднимается, двигаясь через систему проходов в несколько этажей на пути к дымоходу. Обычно такие печи имеют два отделения, и внутреннее только сжигает дымовые газы. Поэтому такие печи очень эффективны. Печи в три тонны могут держать температуру 60 градусов сутки после топки. Недостаток таких печей в том, что они очень дорогие и их невозможно передвигать, но они требуют мало дров при большой теплоотдаче, и часто достаточно одной закладки дров в течение дня, чтобы дом был теплым. Обычно такие печи оборудованы отделением для выпечки хлеба или пиццы, расположенным либо в камере для сжигания газов, либо в стороне от нее.

М.Клепцова у печи Tulikivi

Печь для выпечки

Вообще-то это специальная печь для приготовления пищи, но мы упомянем о ней, так как она похожа на массивную/русскую печь. Тепло аккумулируется в кирпиче или печном кафеле, но суть в том, что в том же отделении, где горят дрова, готовится еда. Их сильно топят, чтобы камни раскалились и не было золы (стены должны быть белыми от жара), угли убирают и выпечка закладывается внутрь. В больших печах жар держится так долго, что можно печь несколько раз в день.

Другая причина вспомнить об этой печи заключается в том, что в обычной печи-камине – для интереса или в случае необходимости – тоже можно испечь пиццу или хлеб. Вначале из печи надо убрать золу и угли, а стены почистить. После этого закладывают дрова и сжигают их сверху, лучше лиственную древесину, потому что она дает большие угли. Огонь должен быть очень сильным, чтобы печь очистилась от золы и копоти. Как только пламя перегорит, надо ровно разложить угли и установить на них жаропрочные камни. Убедитесь, что они не будут выделять ядовитые пары. Когда камни как следует накалятся, а угольки совсем распадутся, можно класть выпечку. Углям не обязательно совсем гаснуть: в этой фазе они не дают дыма. Пицца и маленький хлеб выпекаются таким способом очень быстро.

Уход и обслуживание камина и печи

Любое оборудование требует ухода и обслуживания, камин в том числе. Что же нужно проверять, за чем ухаживать и как обслуживать?

Вот краткий список:

  • Регулярная проверка корпуса на наличие трещин
  • Уплотнительные шнуры требуют замены 1 раз в 3 года, с такой же периодичностью нужно менять видимые крепления на стеклах
  • Стеклянная дверца чистится золой из камина. Если загрязнение плотное – то влажной золой (влажную тряпку х/б опускаем в золу и чистим стекло)*
  • Очень важно очищать от сажи внутреннюю поверхность печи и дымохода. Герметичные печи чистят себя сами, однако дымоход все равно нужно чистить механически – хотя бы раз в год, перед началом сезона

Сажа так хорошо изолирует, что всего лишь 3 мм сажи на стенках печи и дымохода  увеличивают потери тепла на 10% – потому что тепло не может пройти через чугун печи и сталь дымохода, и улетает в трубу.
После 15-минутной чистки температура на внешних боковых пластинах чугунного камина увеличивается в 2 раза, а общая теплоотдача улучшается в среднем на 30%

Экология и история чистого горения

Дровяные камины и печи выпускают углекислый газ (СО2). Однако энергию, получаемую при сжигании дров, все равно в любой научной среде называют экологически чистой. Обусловлено это тем, что за время своего роста деревья поглощают углекислый газ, но рано или поздно газ должен быть выпущен.

Когда дерево сжигается в печи, объем выделяемого при горении углекислого газа соответствует объему, которое выделяет дерево, когда оно умирает и сгнивает.

Процесс гниения дерева можно описать, как «сжигание без дыма» (Роберт Фрост) и назвать «бездымным догоранием распада».

Обогрев дровами не увеличивает выделение СО2, пока поддерживается баланс между потреблением и обновлением леса.

Самая большая проблема при сжигании древесины – это выбросы из трубы. Некоторые считают, что при топке печи из трубы должен валить дым, но это не так.

Дым – это газ, богатый энергетически. Радоваться дыму из трубы – все равно что радоваться тому, как неиспользованное топливо из мотора капает через выхлопную трубу.

Разница в выбросах между правильным и неправильным сжиганием огромна. При использовании высокоэффективных печей и качественных дров практически невозможно увидеть или почувствовать, что в доме топят камин. А при полностью оптимальном сжигании придется залезть на крышу и подойти к трубе – чтобы почувствовать запах.

В современных технологичных каминах все, что потенциально может загрязнить окружающую среду – просто сжигается и превращается в тепло. В каминах старого типа или упрощенной конструкции происходит не получение тепла, а утилизация дров, половина энергии вылетает в трубу.

Когда сжигание неэффективно, в камине получается огромное количество дыма и золы – как результат неправильной топки. Продукты неправильного сгорания разносят зловоние и едкий дым на всю округу.

В 1982 г. общественности Норвегии были представлены результаты исследования, которые повергли в шок всю страну. В маленьком городке Эльверум в Хедмарке – одном из самых активных деревосжигательных регионов страны, где растут огромные сосновые леса, а температура надолго опускается до -30 градусов, – в течение зимы измерялись показатели воздуха. Исследование показало, что из-за топки дровами в этом маленьком городке в воздух попадало столько же твердых частиц, как из-за машин в центре Осло, которые в то время передвигались на шипованной резине и этилированном бензине, и в которых использовались карбюраторы без катализаторов и дизели без сажевого фильтра.

Корень проблемы был найден тут же. Загрязнение было самым большим в периоды мягкой погоды – в это время было обычным делом заполнить печь дровами на всю ночь, а потом перекрыть доступ воздуха, чтобы дрова тлели и давали постоянное тепло на протяжении всей ночи. Некоторые даже добавляли сырых дров, чтобы уменьшить сгорание. Это и приводило к образованию огромного количества твердых частиц и несгоревших газов. В холодные периоды, когда печи работали на полную мощность, дым практически полностью перерабатывался.

Норвежцы сделали выводы, и эти обескураживающие результаты способствовали разработке современных печей со значительно меньшими выхлопами.

Первые камины и печи чистого горения появились в 1990-х. В 1998 г. в Норвегии был разработан закон, согласно которому во всех печах должен использоваться принцип чистого горения. Государственная поддержка (в т.ч. материальная) и образовательные кампании среди населения по правильной топке каминов и печей дали толчок развитию чистого горения. В Дании и Норвегии стали заменять старые печи на новые, и уже более половины дров в Норвегии сжигается в печах чистого горения (данные на 2017 г.).

Разница между старыми печами и печами чистого горения – в дополнительной поставке на горение прогретого воздуха. Воздух проходит через каналы, которые протапливаются с помощью огня, и когда нагретый воздух встречается с дымовыми газами, они воспламеняются и лучше перерабатываются, даже если печь не сильно натоплена. Благодаря этому печи чистого сгорания требуют меньше дров.

Старые печи используют 40-60% дровяной энергии, печи чистого горения – 60-80%. Некоторые имеют эффективность 92%.

Технология чистого горения существенно уменьшает выбросы твердых частиц. Сегодня существуют печи, дающие невероятно малый объем выбросов – 1,25 г на 1 кг дров. Тогда как старые печи обычно выбрасывают 40-50 г или больше.

Норвегия не одинока в своих начинаниях. Множество исследований в области изучения вреда от городских печей приходятся на Крайстчерч, самый древний город в Новой Зеландии. В его старинных кварталах до сих пор обогрев печами является основным способом получения тепла. Расположение города благоприятствует расположению смогу, и большая часть загрязняющих веществ при сжигании дров попадает в воздух.  Это приводит к росту заболеваний, связанных с проблемами дыхания. В Крайстчерче печи чистого горения являются необходимым условием, а производители дров облагаются штрафами, если влажность дров составляет более 25%.

В странах ЕС введен штраф за черный дым из трубы, на 2018 год он составлял 1250 евро

История, записанная мной в 2009 году

Знаете, после чего я стала заморачиваться на экологии каминов? Слушайте.

Пару лет назад стояла сухая и красивая осень. Мы с подругой и ее маленьким сыном бродили по нашему частному сектору, болтали, любовались красками октября.

У дома неподалеку хозяин поджигал сухие листья. Белый дым выползал из лиственной кучи и шлейфом перетекал через дорогу.

Мальчик закашлялся. Подруга наклонилась к нему и закрыла рот и нос шарфом.

– Поперхнулся? – спросила я.

– Нет, это он на дым так реагирует. Пойдем другой дорогой.

Странно, подумала я. Мы свернули на другую улицу. Здесь тоже жгли листья.

– Пойдем отсюда совсем, – сказала подруга. Она взяла мальчика на руки, отвернула его лицо от дыма и почти бегом пошла в сторону дома.

Мы пили чай. Сын подруги играл машинками, время от времени покашливая. Мы уже час были дома, а кашель не прекращался.

– Почему такая реакция на дым? – спросила я.

– Раньше не было. А потом пожили зиму в коттеджном поселке. Его построили на краю деревни. Как наступили холода, все начали топить печи и камины. И весь дым из труб опускался на наш поселок. Дышать было просто нечем. Вот тогда у Ванечки это и началось…

Я вспомнила все камины, проданные мной. Как минимум, половина были незамысловатого эконом-класса. Дрова в них горели быстро, дыма давали много. Дешевые чугунные коробки. Так хотели клиенты – у них к концу строительства дома не оставалось денег на нормальный камин. Да и разбираться уже не хотели, в чем разница между камином за двадцать тысяч и за двести…

Я смотрела на маленького покашливающего мальчика. Мне было стыдно. Какого черта я участвую в этом? Будто и без меня на планете мало грязи и отравленного воздуха…

Сейчас я не продам топку или печь без вторичного дожига. Мне не лень 10 раз повторить клиенту, что его ждет, если он захочет сэкономить на камине.

Инфаркты. Онкология. Астма. Суета и напряжения. Как итог – общее низкое качество жизни.

Разве мы этого хотим?

Исследовательские центры горения и использования энергии древесины

Синтеф (Норвегия, Трондхейм) – участвует в развитии норвежских печей. Синтеф рассматривает новые изобретения

Организация Wood Heat (Канада) – проводит исследования по вопросам, связанным с дровяным отоплением, и представляя интересы общественности при обсуждении политики, влияющей на сжигание древесины, https://www.woodheat.org/

Литература и ресурсы

«Про камин вопрос», https://guns.allzip.org/topic/89/872477.html

«Фотоохота: 42 шведские изразцовые печи — старинные и современные»,  https://www.houzz.ru/statyi/fotoohota-42-shvedskie-izraztsovye-pechi-starinnye-i-sovremennye-stsetivw-vs~87723925

Фото: интернет, М.Клепцова

Выбор камина Энциклопедия https://fireform.ru/docs-category/vybor-kamina/

В написании статьи мне помогали разъяснениями и профессиональными знаниями:

Александр Семко, коммерческий директор компании Астов

Манана Гонгадзе, менеджер регионального отдела, компания «Домотехника»

Маргарита Клепцова и камин Астов_R1

Меня зовут Маргарита Клепцова, мое направление работы – выбор, установка и эксплуатация камина под контролем специалиста

Уважаемый читатель! Я хочу, чтобы вы пользовались камином

Чтобы в любой момент, когда вам хочется, вы, не задумываясь о постороннем (чистка стекла, неприятные запахи, дым в дом, безопасность и пр.) – просто положили пару поленьев, просто поднесли к ним зажженную спичку. Просто смотрели в огонь. Читали. Писали. Пили вино. Улыбались. Любили. Слушали историю друга. Танцевали. Согревались. Радовались.

Хочу, чтобы вы пользовались камином и по назначению (для релакса, тепла, уюта), и не по назначению – для вкусных гусиков, картошечки с дымком. Для ароматных чаев. Для запаха и потрескивания дров.

Камин – отличный инструмент для тепла и удовольствия. Мне будет радостно, если после моих статей и книг домов с каминами станет больше.

Приглашаю вас к себе на консультацию. Если вы еще не купили камин – помогу купить и установить. Если уже все построили – помогу провести аудит и увидеть слабые места. Хотя убеждена, что у вас слабых мест нет))

Если что-то не так разгорается и не так работает – попробуем понять и починить))

О консультации: https://fireform.ru/konsultaciya/

Отзывы о консультации: https://fireform.ru/otzyvy-na-konsultacii/

Напишите мне: mklepcova@yandex.ru
Т,W,V +7 902 664 14 11

Мы свяжемся и решим, чем я могу быть вам полезна))

Auto Web Pinger
На платформе MonsterInsights