Застолье в честь жизни

В детстве я проводила лето в деревне Липовка Юринского района. Моя тетя Маруся была портнихой и заведующей домашним хозяйством, а дядя Леша плел корзины, рыбачил и развлекался по жизни. В качестве такого развлечения однажды он разослал всем родственникам телеграмму «Алексей умер, похороны послезавтра». И уже на следующий день с удовольствием встречал многочисленную родню прямо на входе в деревню, парируя их эмоциональные высказывания и жесты стопочкой домашней самогонки. Люди выпивали, расслаблялись и радовались, что Алексей жив. Тетя Маруся, тихо комментируя про себя выходку мужа, размещала нежданных гостей и готовила огромное количество еды.
Гостей было много. Дядю Лешу любили.
Печь и подтопок работали не переставая. Покрывалось румяной корочкой молоко, жарились блины, томились щи. Картошка пропитывалась сметаной, становилась бело-коричневой по краям и на бугорках. Сом шкворчал на противне. В чугунке настаивалась щучья уха. Молодой лук, поджариваясь шипел и пах на весь дом.
На белой скатерти уже стояли соленые рыжики, изрезанные мелко, как икра, с мелко же нашинкованным луком, заправленные растительным маслом. Грузди, проложенные тонкими полосами хрена, горкой белых воронок возвышались посреди стола. Золотом поблескивали маслята, маринованные в собственном соку. Тушились белые грибы во всяких специях и лавровом листе – от них шел такой грибной дух, что наворачивалась слеза.
Возле тарелки с высокой горкой тончайших блинов несколько розеток были наполнены белоснежной домашней сметаной. Поблескивали золотом миски с растопленным маслом, с медом. Здесь же – глубокие блюда с моченой брусникой с сахаром, с ней так вкусна вареная молодая картошка!
Помогая тете Марусе, я мыла и резала огурцы, помидоры, раскладывала по тарелкам. Малосольные огурчики резала вдоль, тонкими стручками. Помидоры обсыпала солью и черным перцем, рядом ставила чесночно-сметанный соус.
Лепила огромные, в мою ладонь, пельмени – внутрь клала фарш, крупно нарубленный дядей Лешей еще с вечера, перемешанный с сочным рубленым же луком. Закрывающий узор на пельменях я умела делать мастерски, поэтому лепку поручали мне. Кроме мясных, лепила пельмени грибные и свои любимые с капустой.
Ставили в печь мясо, птицу. Молодую утку, жаренную на противне вместе с мелконарезанной молодой картошкой, что за время жарки насквозь пропитывалась нежным утиным жиром. Курицу, нарезанную кусками, переложенными молодым картофелем, тыквой, чесночными головками, листьями хрена. Ломтики свинины вперемешку с дольками молодой антоновки, смородиновыми листьями, чесноком и душистым перцем. Телятину с черным перцем, в вишневых листьях и репчатом луке кольцами. Готовясь, все это пахло так, что главным в теле становился желудок. Он, а вовсе не разум, управлял руками, они тянулись к сочным кускам, чтобы наполнить рот восхитительным мясным соком.
В конце в печь ставились пироги – с цельной малиной, с творогом, с яйцом и зеленым луком, с картошкой, с мясом, с рыбой, с капустой, с яблоками, с ревенем. Смазанные сверху топленым маслом и яйцом – чтобы корочка получилась коричневая и глянцевая. Пышные и мягкие, как пуховая подушка. Вкусные, как сон.
Дядя Леша уводил мужчин в погреб, соединенный с ледником. Там они отрезали окорока. Тонко строгали знаменитое дядилешино мороженое сало, которое можно было есть без хлеба. Оно пахло свежим чесноком и крупной солью. Труды вознаграждались домашней самогонкой, наливками и фруктовыми винами самоличного изготовления Алексея Михайловича.
Вечером в печь ставили для детей варенец и кашу с молоком – рисовую, пшеничную, саговую, чтобы была готова к утру. Завтра к кашам сунут разогреваться уже вчерашние блины, нарезанные треугольниками, напитанные топленым маслом…
Все это было так бесконечно вкусно, что эти вкусы я искала потом всю жизнь.
Я пыталась их повторить. Ходила в рестораны, в гости, готовила дома. Я хотела, чтобы это гастрономическое ощущение изысканных совершенных вкусов возвращалось ко мне вновь и вновь. И я нашла это в современных дровяных кухонных печах.
Как я уже говорила, письмо написано не с целью продажи печей. Однако по отношению к вам будет несправедливо, если я утаю это сокровище. Поэтому сходите и взгляните на них. Если вы в Йошкар-Оле – сходите на мою маленькую выставку в Баумаркет, потрогайте руками самую простую литовскую кухонную печь – она там выставлена, почитайте, что она умеет. Сходите на сайт, посмотрите все печное разнообразие. В стали. В чугуне. В керамике. В майолике.
Я собираю всю эту красоту для того, чтобы вы могли ей любоваться. Чтобы видели, какое огромное количество кухонных дровяных печей производится сейчас в мире. Пройдитесь по плейлисту на ютубе, по заметкам и фото на сайте как по музею. И в то же время знайте – практически любую выставленную печь вы можете купить, если вам этого захочется.
Поэтому переходите по ссылкам и знакомьтесь с этими возможностями:
Youtube-плейлист «Кухня»: https://goo.gl/RYs8Tv
на сайте рубрика «Кухня: дровяная печь» https://goo.gl/QAvcNX
на сайте рубрика «Кухня летняя: барбекю и коптильни»: https://goo.gl/jyf9TR
ТЦ «Баумаркет» в Йошкар-Оле: литовская плита-духовка с теплообменником Biokaitra, вот видео по ней: https://youtu.be/TqFoD3R0Q3M
P.S. У каждого должна быть возможность откусить кусочек от чего-то необыкновенно ароматного и вкусного.

Опубликовано Рита

Меня зовут Маргарита Клепцова, я — специалист по дровяным каминам и безопасным монтажам. Мой опыт работы с дровяными каминами – с 2004 года. Напишите или позвоните мне – я помогу вам выбрать подходящий камин для дома и печь для бани. т. +79177135721 (W, V), e-mail: mklepcova@yandex.ru

Добавить комментарий