New Funny Cartoon Photos 2017

Как топить печь дровами правильно (финская методичка по дровяному отоплению)

Дровяное отопление – в полном соответствии с природой

Дрова – это постоянно обновляющееся топливо. Сжигание дров не вызывает изменения атмосферного воздуха, т.к. при горении выделяется столько же углекислого газа, сколько сами деревья поглощают во время роста.

Дрова – один из лучших аккумуляторов солнечной энергии. В хорошей печи при правильном сжигании они переходят в чистое тепло.

рисунок мужчина сжигает фотографии в камине

Потребность в отоплении для небольшого дома с хорошей изоляцией (в среднем в год):

100 дней – совсем не надо топить

240 дней – тепла нужно меньше половинной нормы

2 недели – тепла нужно больше половинной нормы

1 неделя – нужно максимальное количество тепла

Выгодное дополнительное тепло

Печное отопление – традиционный вид отопления на севере. Наилучший результат достигается за счет массивных энергоемких печей, которые распространяют тепло постепенно и продолжительно. КПД таких печей – 80-85%. Если печь подобрана по размеру и эксплуатируется правильно, она дает более трети всего необходимого тепла.

система Hypocaust

При помощи дровяного отопления можно сократить количество покупаемой энергии в сильные зимние морозы и подстраховаться на случай отключения электричества.

Кладите в печь только сухие и чистые дрова

В печи можно сжигать только сухие и чистые дрова – ни в коем случае мокрые, крашеные, пропитанные чем-либо или мусор.

Сухие дрова звенят, когда ими ударяют друг о друга. Сырое дерево почти наполовину состоит из воды. (видео (1:40) «Как проверить сухость дров»: https://youtu.be/uz282jlX4kg).

Наилучшим способом дрова сохнут на улице под солнцем при естественной вентиляции, причем нижние поленья не должны лежать на земле.

С началом осени дрова нужно перенести в сарай или укрыть от снега и дождей.

В самом доме стоит иметь запас дров на несколько дней – они еще подсохнут.

Теплотворность дерева говорит о том, насколько эффективно оно дает тепло. Береза имеет самую плотную древесину, а значит, и наибольшую теплотворность. Один штабельный кубометр сухих березовых дров соответствует по количеству энергии 170 литрам легкого мазута.

Объёмы и размеры дров

Количество дров измеряется в кубических метрах.

сравнение сплошного, штабельного и насыпного кубометров дров

Удельный кубометр – это деревянный куб.

Объемный кубометр – ящик размером 1 кубометр, заполненный врассыпную поленьями.

Складочный, или штабельный кубометр – это кубометр сложенных в поленницу дров.

1 удельный кубометр = 1,5 штабельного кубометра = 2,5 объемного кубометра.

Длина поленьев зависит от размеров топки. Для печей и каминов обычно подходят дрова длиной 30-40 см.

При первой закладке желательно брать дрова 8-10 см в диаметре, затем они могут быть 10-16 см в диаметре.

Разжигание – это искусство

Прежде чем заложить дрова и разжечь огонь, нужно проверить, не закрыты ли золой колосники (если они есть) и открыть все задвижки.

Лучше всего огонь на дровах разжигать сверху. Тогда легко газифицирующиеся соединения древесины сгорят с выделением тепла, а не выбросятся в атмосферу вместе с дымом.

дым из камина идет в комнату

При низком давлении и в дождливую погоду тяга в печи плохая. На тягу влияет и то, что давление в помещении ниже, чем на улице. Поэтому на время розжига нужно выключить принудительную вентиляцию и вытяжку над плитой и приоткрыть окна.

Минимизация выбросов

При сгорании выделяется дым, который содержит большей частью углекислый газ и воду, а также меняющееся количество микрочастиц, угарного газа, углеводорода и другие вредные для здоровья соединения.

Когда температура сгорания достаточно высока, и подача воздуха в топку достаточна для горения, вредных выбросов становится меньше. Дым, который содержит большое количество вредных соединений, вызывает обострение легочных и сердечных болезней, и доставляет неудобство всем окружающим.

Много выбросов возникает при сжигании сырых дров, пластика, мусора, а также при слишком большой или слишком малой подаче воздуха в топку.

В свою очередь, большая часть дыма, который образуется при правильном сжигании, состоит из безвредного водяного пара. Хорошее и правильное сжигание характеризуется светлым цветом дыма.

Пусть горит!

Для хорошего обогрева достаточно двух закладок дров и 1,5-2 часа времени. В дровах горит поверхность, а не объем. Так, например, 10 поленьев по 0,5 кг каждое сгорят быстрее, чем 2 полена по 2,5 кг.

Добавляйте дрова в топку согласно инструкции. Обычно дрова добавляются небольшими порциями и только тогда, когда исчезнут языки пламени.

Желательно класть дрова корой вниз.

Оставляйте примерно 1/3 свободного пространства над дровами. Не увеличивайте огонь без необходимости – чтобы горение не нарушилось.

Закрывайте задвижки только после того, как угли полностью погаснут

Задвижка закрывает дымоход, чтобы тепло не уходило и как можно дольше сохранялось в топке. Кроме того, задвижка не пускает холодный воздух с улицы в дом.

Момент закрывания задвижки очень важен. Следите за тем, чтобы дрова полностью сгорели до угля.

Когда угли начнут мерцать, и над ними не будет язычков синего пламени, можно слегка прикрыть трубу.

Регулируйте подачу воздуха в топку таким образом, чтобы угли сгорели как можно быстрее.

Задвижку можно закрыть полностью лишь тогда, когда угли полностью погаснут.

Прочищайте печь и дымоход от сажи

По закону печь и дымоход нужно прочищать от сажи раз в год. Если прочистка не сделана, то в случае несчастного случая страховые компании могут снизить процент выплаты.

Своевременная прочистка удлиняет срок службы печи и улучшает ее тепловые качества. Трубочист проверяет состояние печи, дымохода и их пожаробезопасность.

Перевод текста с финского языка, Печной центр «Ками», г. Петрозаводск

Если вы еще не заснули, читая эту нудную, но очень полезную финскую методичку, можете посмотреть видео в плейлисте «Эксперименты» — правда, после этого вы точно не заснете: https://youtube.com/playlist?list=PL6MBl7DpexTKTQrSbLR8z5z75Nu2lo-36

Наконец, я просто обязана дать ссылку на главную страницу сайта: https://fireform.ru/

Статьи и видео по теме

Как разжигать камин, https://fireform.ru/rozzhig-kamina-i-pechi/

Дрова: когда закупать, как хранить, как сжигать https://fireform.ru/drova-nedorogo-i-effektivno/

Подкладываем дрова в камин по принципу 2 полена, видео 6 минут https://youtu.be/iraBs790v8E

Маргарита Клепцова и камин Астов_R1

Меня зовут Маргарита Клепцова, мое направление работы — выбор, установка и эксплуатация камина под контролем специалиста

woodheat.org пишет: «мы исходим из того, что отопление дома дровами, частично или полностью, является экологически целесообразным и экономически выгодным. Что делать это физически полезно для здоровья, и что переживание этого успокаивает тело и успокаивает дух».

Я выражаю полное согласие с вышесказанным. И считаю, что тепло камина — это самое здоровое тепло для нашего организма.

Работаю с дровяными каминами с 2004 года. Если вам могут пригодиться мои знания, напишите мне: mklepcova@yandex.ru. Или в мессенджеры (W,V,T): +7 902 664 14 11

Мы свяжемся и решим, чем я могу быть вам полезна

Индивидуальная консультация: https://fireform.ru/konsultaciya/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Auto Web Pinger
На платформе MonsterInsights