Эта статья — выборка из моей книги «Как купить хороший камин» (М.Клепцова, 2019). Размещаю ее здесь по той причине, что не всегда бывает удобно переходить по ссылкам, чтобы прочесть что-то в формате PDF. Вы уже здесь, и можете здесь же и читать.
Терминология
Сначала – о терминологии, чтобы всем все было понятно.
В этой статье речь пойдет только о современных каминах заводского изготовления. Поэтому под понятиями Камин/топка и Печь в этой книге прошу понимать закрытую каминную топку или печь-камин заводского изготовления со стеклянной дверцей. Именно такие камины сегодня наиболее популярны – и одновременно вызывают наибольшее количество вопросов.
Камины из кирпича и специального термостойкого бетона мы здесь рассматривать не будем – потому что, как правило, они строятся открытыми, с открытым огнем и работают немного по-другому.
По видам заводские камины делятся на топки и печи.
По форме – на вертикальные, горизонтальные, прямоугольные, призматические, круглые.
По материалу изготовления – на чугунные и стальные.
По функционалу – на декоративные и отопительные.
История и современность
В конце 1970-х в Европе была сделана первая каминная топка. Если я правильно помню, это была французская Supra.
В России рынок заводских готовых каминов еще очень молодой – ему вот-вот исполнится всего лишь 30 лет, первая каминная топка была продана в 1994 году Светланой Клименко. Поэтому эксплуатационной статистики немного. А высокопрофессиональных продавцов и монтажников до сих пор можно пересчитать по пальцам.
Сейчас интерес покупателей ощутимо смещается от топок и каминов эконом-класса в сторону люксового. Это происходит даже в российской провинции – то есть сдвиг серьезный. Что нас – продавцов и монтажников каминов и печей премиум-сегмента – конечно же, очень радует. Потому что именно люксовые камины дарят хозяину настоящее удовольствие от управления огнем.
Эта статья составлена для помощи будущему владельцу камина. Чтобы он не бродил в технических дебрях каминного производства. Чтобы по нескольким внешним и видимым признакам получил представление, камин какого качества перед ним находится и что от него ожидать.
Современный технологичный камин
Современные камины – сложное оборудование с десятками нюансов поведения при использовании.
Нет ни одного дома, в точности похожего на другой. Погода — может проявляться по-разному каждые 50-100 метров. Поэтому — сквозняки, ветра, условия для тяги у каждого камина разные. В домах разная планировка, разное размещение окон, дверей, лестниц и подвалов, стен и перегородок. Вентиляционное оборудование и его устройство отличаются от соседей. Все это — и вместе, и в отдельности — влияет на работу камина. То, как движется воздух, важно для камина.
Камин должен уметь справляться со всеми особенностями дома и погоды, и не разово, а регулярно, на протяжении десятков лет, при этом не создавать проблем владельцам. Чтобы у него это получалось, нужны: качество и способности самого камина + способности дымохода + монтаж с учетом особенностей дома, движения воздуха в нем и погоды.
Недостаточно корректные или оставленные без внимания составляющие на любом этапе приведут к проблемам в эксплуатации. Изменить что-либо в уже смонтированном и отделанном камине будет проблематично. Поэтому лучше сразу подходить к каждому этапу с максимальным вниманием.
Если провести метафору, камин — совсем не электрочайник, который вдруг перестал работать, его выбросил, пошел и купил новый.
Например, чтобы поменять лопнувшую топку в камине на фото слева, придется потратить очень много ресурсов – временных, умственных и финансовых.
Или – не разрушать уникальный дизайн и потому никогда больше не иметь возможности развести в камине огонь…
При этом моделей каминов и печей – сотни и тысячи. Во всем просто невозможно разобраться быстро. И зачастую совсем не хочется углубляться в понимательные дебри, в чем закорючка чугунной топки отличается от закорючки стальной.
Особенно если всего-то хочется — уютный камин в дом.
Лично мне понадобилось несколько лет, десятки обучающих семинаров и поездок на производства, профессиональных бесед, вопросов и ответов, прежде чем я научилась понимать и чувствовать, как устроены камины и печи, как они будут вести себя при эксплуатации, какие проблемы на каком этапе вылезут, будет ли мой клиент доволен выбранным камином через год, через 10 лет.
То же и по дымоходам и монтажам – мне понадобился не один год, чтобы научиться понимать отличия дымоходов и монтажных материалов.
Это сейчас я могу почти с первого взгляда определить способности топки и пользовательские характеристики. Сейчас 2024, а начинала я в 2004…
Самая большая проблема в каминах – что разницу между ними вы увидите только при эксплуатации
То есть – камин куплен, установлен, смонтирован, встроен в технологическую систему дома, разожжен. И только после этого вылезают все скрытые проблемы…
Чтобы помочь вам выбрать камин уверенно и без лишней головной боли, я проанализировала свой опыт и опыт коллег. На основании анализа я выстроила простой алгоритм выбора. Следуя ему, вы самостоятельно можете выбрать камин под свою задачу.
Знания, которыми я делюсь в этой статье, помогут вам улучшить качество жизни в самом притягательном месте мира – вашем доме.
Я уверена, что, если при выборе камина или печи вы будете следовать контрольным точкам алгоритма, ваш камин будет радовать вас долгие годы.
Алгоритм выбора
Что можно сделать, чтобы получить камин, достойный ваших усилий и вашей мечты:
Поставить задачу. Зачем камин – декорация или обогрев? Как часто будете топить? Сколько времени хотите тратить на обслуживание камина? Из ответов даже на эти три вопроса у вас появится понимание, какими качествами должен обладать ваш камин.
Изучить теоретическую информацию, в т.ч. форумы, отзывы и видео, где показано, как работает и управляется камин. В отзывах ищите восторги владельцев.
Изучить презентации производителя и мануал (техпаспорт и руководство по эксплуатации).
Сходить на выставку, в салон или в интернет – потрогать, посмотреть, послушать продавцов.
Определиться с бюджетом. Если очень хочется камин и сэкономить – обратите внимание не на топки, а на печи, они дешевле при покупке, в расходниках и в установке.
Посмотреть всю линейку производителя понравившейся марки. У производителей современных технологичных топок модельный ряд небольшой (4-10 моделей). В ценовую категорию до 2000 евро, как правило, попадает 1, редко 2 модели топок, остальной ряд находится в более высокой ценовой категории. Относительно печей-каминов — та же пропорция, но ценовой порог ниже: 1 модель в категории до 500 евро, остальные дороже (цены указаны на время написания книги, 2019 год).
Теоретическую информацию вы изучите сами. Мануал вам вышлют по запросу в PDF-формате. Выставку или в интернет-магазин посетите без моей помощи. Линейку каминов посмотрите на сайте дилера или производителя.
Я же дам пошаговую инструкцию – на что смотреть, почему и какие ответы продавцов вам помогут.
Шаг 1: Визуальный осмотр
Начнем выбор камина с внимательного осмотра. При этом неважно, где вы смотрите – в реале или в интернете по картинкам. То, на что мы будем смотреть, находится на виду.
внешний вид, красота — топка или печь должны быть красивыми. Чугун или сталь идеальны для взгляда. Соединительные швы без зазоров и потеков герметика. Уплотнительный шнур ровный и аккуратный. Ручки и переключатели — удобные, желательно съемные. Дверца двигается без рывков и люфта. Продавцы качественных каминов сами предложат обратить внимание на детали.
Внешние видимые элементы камина
Корпус: сталь, чугун, керамика, камень. А также – покраска и гармоничность соединения элементов. Должно быть вот так
на патрубке (выходе дымохода)не должно быть шибера с внешним управлением на корпусе. Это косвенный признак, что топка негерметична, и шибер установлен, чтобы ограничивать тягу. На практике вы получите слабоуправляемый процесс горения. Гореть будет не так, как нужно вам, а как сможет. В качественных топках горение регулируется не шибером, а количеством приточного воздуха.
Ручки и задвижки: открыть/поднять дверцу, управление горением. Должно быть вот так
не должно быть съемного наружного зольника. Через зольник топка подсасывает холодный воздух на горение, дрова сгорают не полностью, с большим выделением сажи. Такие камины пачкают стекло, забивают сажей дымоход и выбрасывают в воздух вредные частицы, опасные для здоровья.
топка с подовым горением, без зольника
должны быть дополнительные внутренние стенки в топочной камере – футеровка. Футеровка может быть из чугуна, шамота или другого материала. Ее задача – защищать корпус и механизмы камина от тепловых ударов, нагревать воздух и поддерживать высокую температуру в топке.
Остекление, уплотнительные шнуры и футеровка: одинарное стекло, двойное стекло; футеровка – из чугуна, шамота или авторского материала. Должно быть вот так
воздух на горение должен подаваться сверху и уже подогретым. В этом случае стекло будет всегда чистым, дрова будут сгорать полностью, сажи и вредных выбросов не будет.
Если у вашего камина/печи будут только 2 любых признака из пяти, он уже будет хорошего качества. Конечно, важен каждый, потому что выполняет свою уникальную задачу. Поэтому всеми 5-ю признаками обладает полностью безопасный современный камин. (Более подробно и с картинками — здесь: https://fireform.ru/5-priznakov-xoroshego-kamina/)
4 из этих пяти признаков можно увидеть уже при первом осмотре топки или печи, даже виртуально, в интернете. Пятый – подогретый воздух на горение – присутствует априори при наличии первых четырех.
Все это видно снаружи. Прочее (технологии сгорания и горения, движение воздуха и пр.) скрыто внутри. Однако если визуальный осмотр видимых частей и элементов удовлетворил, то следующий этап выбора носит чисто функциональный характер.
Шаг 2: Функциональность камина
Разводка нагретого воздуха по комнатам
Закладка дров из соседней комнаты
Подача воздуха на горение
Мощность
Расход дров
Длительность горения одной закладки
Вторичный дожиг
Обслуживание (очистка, проверка)
Время непрерывной эксплуатации
Летний/зимний режимы работы
Боковые стекла с теплоотражающим покрытием
Съемная и заменяемая футеровка
Эстетические возможности горения
Стоимость владения (разложить на 10 лет)
Выбросы СО
Встройка в умный дом
Электронное управление горением
И прочее, и прочее. Обо всех технологических возможностях выбранного камина вам расскажут мануал и продавцы.
Шаг 3: критерии выбора
Топки для камина по «оптимальному соответствию цена/качество» выбрать практически нереально. Потому что критерий «качество» в камине понять сложно. Качество чего? Чугуна, стекла, сборки, дверцы? Да, внешне, как я уже говорила, все это должно быть красивым.
А вот как определить качество используемых технологий? Горения, например. Сжигания газов. Механизмов управления всей системой.
Более информативным параметром поиска являются критерии безопасность, надежность, эффективность, эстетика, цена.
Безопасность
Чтобы камин был безопасным, чисто горел и потреблял мало топлива, он должен иметь три свойства:
Достигать высокой рабочей температуры в топке (до 800-900˚С)
Кислород должен перемешиваться с топливом в камере горения как можно более однородно
Горючие газы должны подниматься до дымохода медленно, чтобы процесс горения успел завершиться внутри топочной камеры.
Только при правильном взаимодействии этих трех условий есть шанс добиться оптимального процесса горения, когда на выходе из топки в составе дымовых газов практически не остается кислорода, сажи и СО – только СО2 и вода, и температура газов не превышает 300˚С.
Чтобы реализовать эти условия, существует ряд технических решений, которые работают только в совокупности, после тщательной настройки:
Герметичность топки
Теплоизоляция топки
Предварительный нагрев воздуха для горения
Особая геометрия топки
Вторичный дожиг
Кроме того, во внимание принимаются еще несколько десятков факторов, влияющих на процесс горения.
Надежность и эффективность
Надежные корпус, футеровка, система управления. Эффективное сгорание с точки зрения химии и физики.
То есть камин надежно и эффективно способен выполнять поставленные задачи на протяжении 10 и более лет. При этом неизменяемо хорошо выглядит, безукоризненно управляется и выдает красивое горение.
Эстетика
«Критерий «эстетика» — это не только визуальное или тактильное восприятие дверцы со стеклом, открытия ручки или отсутствие громыхания, а и красота горения. Любой камин горит (в любом настоящем камине сгорают дрова). Любой! А вот КАК горит – понимает не каждый. И именно здесь появляется «культурный шок», что разные камины по разному горят (по разному работают, по разному воспринимаются и визуальные эффекты). Все привыкли к стандартному «колосниковому горению», а когда видят регулировку «вторичного воздуха» и «откликаемость системы» на такую регулировку, происходит переосмысление в каминах. Хорошо, если это происходит на этапе выбора, хуже, если при вводе в эксплуатацию (когда осознали, что ошиблись с выбором).» (Валерий Василюк, студия каминов «Каммео», Одесса)
И только потом смотрим на цену.
Цена камина
Цена камина говорит о комфорте и удобстве. Как сказал один из моих клиентов, «Прежде чем купить дорогую вещь, я задаю себе вопрос: как эту покупку встроить в жизнь? Чтобы что-то встроилось в жизнь, оно должно соответствовать — стилю жизни, ее ритму, пониманию комфорта и удобства. С камином мне нужна максимальная простота. Чтобы просто зажечь спичку. Выйти из комнаты и потом вернуться, и без беспокойства. Очень прикольно, когда камин горит. И пламя…»
Шаг 4: проверка выбора. Основные критерии отсеивания неподходящего камина
Соответствие современным требованиям (современность)
Герметичность. Влияет на t внутри топки, степень сгорания дров, эстетику, тепловую эффективность и выбросы CO и CO2.
Футеровка или двойной корпус. Стенки футеровки отражают тепло, повышая температуру внутри топки. Защищают топку от перегрева, позволяют камину десятилетиями сохранять неизменный внешний вид.
Подвод воздуха на горение. В топке воздух распределяется в несколько зон – на первичное и вторичное горение, очистку стекла.
Легкий отклик на регулировку горения, открытие/закрытие дверцы.
Простота розжига, использования и управления
Выбросы СО соответствуют европейским нормам.
Цена (все цены указаны на 2019 год)
Модели, достойные рассмотрения, начинаются от 1200-1500 евро, и их очень мало в этой цене.
Качественных топок с гильотиной (подъем стекла вверх) дешевле 2000 евро не бывает.
До 2000 евро можно покупать печь или небольшую топку с боковым открыванием.
Гарантия производителя должна быть от 5 лет и больше.
Модельный ряд: топки – от 2000 евро, печи – от 500 евро
Случаи, когда покупка камина – бесполезная трата денег
Топки стоимостью до 1000 евро/печи до 500 евро. Они имеют больше недостатков, чем достоинств. Это самая опасная категория каминов. Качественных каминов в этой категории нет. Чтобы убедиться в этом, попытайтесь в сети найти восторженные отклики от покупки и эксплуатации такого камина – их нет. Есть только отзывы-оправдания: что покупка данной топки и созданный камин их полностью удовлетворяют.
Недорогие топки и печи всегда направлены на покупателя, не разбирающегося ни в каминостроении, ни в производителях или марках, ни в модельном ассортименте каминных топок и соответственно различиях в качестве. Фактически, недорогие каминные топки — безликий ширпотреб, «черный ящик», без качества, без изысков, без имиджа, только с одним критерием — недорого. Дешевое хорошим не бывает. «Недорогой и надежной марки» тоже не бывает.
Если вы говорите, что «Две тысячи евро за топку — дорого!» – значит, вам на самом деле не нужен камин. Вы не сможете топить эконом-камин чаще двух-трех раз в год, потому что раздражающие затраты времени и нервов будут намного весомее, чем удовольствие от камина. Может, стоит потратить деньги на Мальдивы или Канары, например? Пользы будет больше. Или поставить электрокамин…
Собственная интуиция
Доверяйте себе, своему чувству красоты и комфорта.
Задайтесь вопросом: сколько времени собственной жизни вы хотите тратить на обслуживание выбранного камина?
Постарайтесь почувствовать, принесет ли этот камин умиротворение и спокойствие. Поможет ли расслабиться, или даст силу сосредоточиться для решения какой-то проблемы. Как будут им пользоваться ваши дети, любимые, получат ли они удовольствие от камина.
Спросите себя: это тот самый камин, на который вы с удовольствием смотрите всякий раз, когда проходите мимо? Именно его вы хотите видеть в своем доме через 10 лет?
Секреты покупки камина: какие тестовые вопросы можно задать продавцу
С помощью этих вопросов вы сможете узнать уровень компетенции продавца и понять, сможет ли он предложить вам стоящий камин именно под ваши задачи и хотелки.
Ответы продавца на эти три простых вопроса прояснят для вас его профессионализм и компетентность:
Какова температура отходящих газов?
Какова длительность непрерывной эксплуатации камина?
Какие эффекты может давать пламя?
Если печь с варочной поверхностью – как к ней подойти, когда печь раскалена?
Расшифровка ответов
Температура отходящих газов
Продавец говорит: 250-350 °С. Какой каминный секрет скрывается за этим ответом?
Топка герметичная, все горение происходит в топочной камере.
Дрова сгорают полностью, отложение сажи в дымоходе минимально.
Стекло топки чистое.
Внешние признаки: двойные стенки или толстая футеровка (чугун, керамика, шамот, вермикулит, прочее); зольник отсутствует или находится внутри топки, наружного доступа к зольнику нет.
Как работает: Воздух для горения поступает в воздухозаборник (1) и разделяется на несколько тонких каналов (2), идущих вверх по задней стенке топки. Проходя по каналам, воздух нагревается за счёт тепла от камеры горения (3) и расширяется, за счёт чего в камеру горения он поступает предварительно нагретым и с хорошим напором (4). Это способствует качественному перемешиванию воздушных потоков с топливом в самой камере горения.
Тщательно рассчитанный поток воздуха в камине способствует минимальному расходу кислорода, достижению высокой температуры горения (у Contura — 700-900°C). В результате топливо (дрова) сгорает практически полностью, оставляя минимум золы. Так достигается максимальная теплоотдача камина. При этом температура газов в дымоходе (5) составляет всего лишь 200-300°С, и дым получается невидимым и чистым – водяной пар, CO² и немного других продуктов горения, с уровнем СО значительно ниже допустимых норм. Сажа практически отсутствует, поэтому стены дымохода остаются значительно более чистыми, чем при использовании примитивных каминов.
Продавец говорит: 400-650 °С. Какой каминный секрет скрывается за этим ответом?
Топка камина негерметичная.
При большой закладке дров горение частично может происходить в патрубке.
Дрова сгорают неполностью, высокий уровень отложения сажи в дымоходе.
Стекло топки коптится.
Внешние признаки: стенки корпуса одинарные, нет внутренней футеровки или футерована только задняя чугунная стенка. Колосник маленький, над небольшим съемным наружным зольником.
Как работает: Неправильный процесс горения, как правило, вызывается некачественным расчётом воздушных потоков при проектировании и испытаниях камина. В качестве примера на рисунке показано, как холодный воздух влияет на процесс горения. Неконтролируемый холодный воздух поступает в топочную камеру. Там воздух расширяется и буквально толкает горючие газы вверх в дымоход. Газы не успевают пройти процесс горения и горящие частицы создают высокую температуру в дымоходе (7). Затем при подъеме по дымоходу они остывают и оседают на стенке дымохода.
Эти недостатки могут быть также вызваны неплотным прилеганием дверцы топки (6) или использованием камина, в котором не реализована функция предварительного нагрева воздуха.
Другие негативные последствия отсутствия герметичности в топке камина – что воздух в топке перемешивается неправильно, и температура горения снижается до неблагополучного уровня. Уменьшается теплоотдача, а топливо сгорает не полностью. В дымоход вылетают частицы в виде черного дыма, ядовитого угарного газа и сажи. В результате приходится часто чистить дымоход.
Неправильное горение имеет и другие последствия: температура газов в дымоходе при неправильном горении значительно выше (400-500°С), что может раскалить сажу, осевшую в дымоходе, и вызвать трубный огонь (пожар в дымоходе) – очень опасное явление, причина множества страшных пожаров в частных домах.
Продавец путается и затрудняется с ответом. Пытается обесценить вопрос. Диагноз: полная некомпетентность в каминах
Длительность непрерывной эксплуатации камина
Продавец говорит: 2-4 часа, потом топка должна остыть и можно снова растапливать. Какой каминный секрет скрывается за этим ответом?
Топка не имеет внутренней футеровки или двойных защитных стенок, поэтому тепловая нагрузка на корпус высокая. Через 2-3 часа нагрева в таком корпусе возникает неравномерное тепловое напряжение. Если топке не дать остыть, могут появиться деформации и трещины и самого корпуса, и дверцы.
Наружный зольник.
Температура отходящих газов 400-650°С.
Длительность эксплуатации и степень догорания дров обязательно указывается в мануале.
Продавец говорит: можно топить практически непрерывно, подкладывая следующую закладку дров на угли. Какой каминный секрет скрывается за этим ответом?
Если топка чугунная – у нее длинный, во все дно колосник, зольник также длинный, без доступа к нему снаружи. Подсос воздуха на горение через зольник невозможен.
Если топка стальная – подовое горение или небольшой ложный зольник в подовом дне.
Двойные стенки или толстая футеровка.
Температура отходящих газов не выше 350°С.
Длительность эксплуатации и степень догорания дров обязательно указывается в мануале.
Продавец путается и затрудняется с ответом. Пытается обесценить вопрос. Или уверенно говорит: топите сколько хотите, какие перерывы! Диагноз: полная некомпетентность в каминах
Какие эффекты может давать пламя
В качественном современном камине игра пламени и горение очень эффектны. Компетентный продавец знает об этих эффектах и использует их как фишку при продаже.
Если же вопрос ставит его в тупик, то это говорит о его некомпетентности в каминах.
Из какой стали сделан дымоход? t отходящих газов выбранного камина стыкуется с температурной нагрузкой, которую может выдержать внутренняя дымоходная труба. Вот здесь есть нужная информация по сталям для дымоходов: Трубы для дымохода из стали: нагрев и безопасность https://fireform.ru/truby-dlya-dymoxoda-iz-stali/
Если вы предполагаете, что будете топить камин разными дровами (в т.ч. смолистыми), а чистка дымохода при этом будет редкой — выбирайте дымоход, который выдерживает горение сажи (об этом обязательно сказано в паспорте дымохода)
Дымоход и его элементы должны быть сертифицированы как подходящие для работы твердотопливных каминов и печей.
Посмотрите документы производителя на дымоход. Гарантия дается на что? На то, что сварные швы не разойдутся в течение года, или же на то, что данный дымоход можно использовать для твердотопливных каминов и печей (у газовых температурные режимы другие)?
Проверьте теплоизолятор дымохода — просто попросите продавца поддеть и вынуть верхнее кольцо изоляции. Либо он это сделает (тогда ни в коем случае не покупайте этот дымоход, т.к. изоляция в нем неплотная). Либо откажется — аргументировав тем, что изоляция не кольцевая, а листовая, тогда имеет смысл изучать этот дымоход дальше.
Секреты монтажа камина и дымохода: какие вопросы задать монтажнику
Как он будет делать проходы перекрытий. Если он любит заводские разделки — опять же, прощайтесь. Заводская разделка для прохода перекрытия — прямой путь к пожару.
Как он будет делать кровельный проход. Если это будет просто отверстие — «ведь там температур уже нету» — прощайтесь. Температуры есть, и еще какие. А если по какой-то ветровой причине (помните, про погоду говорила в начале?) у окончания трубы возникнет зона пониженного давления, то весь огонь из печи устремится туда в полном объеме.
Какова стоимость его работ и каковы гарантии? Цена должна быть высокой, т.к. монтажник будет учитывать при монтаже большое количество нюансов поведения материалов, оборудования и владельцев, и все это — с течением времени и большого колебания температур. После монтажа он должен предоставить фото всего процесса монтажа и всех скрытых узлов. Желателен еще и паспорт объекта: какие материалы использовались, в каком количестве, каковы соединения и стыковки, какие индикаторы установлены, как владельцу понимать, что все процессы происходят в безопасном режиме.
Это главные вопросы, которые дадут четкое представление об уровне компетенции монтажника и понимании им поведения материалов.
Особенности монтажа и эксплуатации керамических дымоходов
керамическим трубам требуется усадка, поэтому они собираются по 3-4 м в день
растапливать камин с керамическими трубами нужно медленно, чтобы избежать теплового удара в керамику (особенно в морозы) — нужно дать трубам не спеша и равномерно прогреться
Причины нагрева блоков керамического дымохода
Нет изоляции
Нет теплосъема в вентотверстиях блоков (ушки в углах блока)
Трещина в трубе
Загрязнение дымохода
Наличие шибера нежелательно (разные коэффициенты расширения металла и шамота, металл разрушает керамику)
Оголовок и покрывная плита соединены герметиком – нельзя, здесь должен быть вентзазор
Резюме
Что вы можете сделать уже сейчас, чтобы получить качественный камин, который будет радовать вас десятилетиями?
Вы можете протестировать ваш выбор по тому алгоритму, который я дала вам сегодня.
В разделе бесплатных хелперов вы можете забрать аналитическую информацию по комплектации каминов, изоляции, дымоходам: https://disk.yandex.ru/d/8rP9WQSN3GpJht
На сайте же есть статья по монтажу дымохода. Вообще, прочтите раздел Безопасность, там много полезной информации. Эти знания помогут вам понимать и контролировать весь процесс – покупки, установки, монтажа: https://fireform.ru/bezopasnost_1/
Посчитайте стоимость владения камином в перспективе – например, в течение 10 лет. Учитывайте: близость грунтовых вод, движение ветров, доставку и расход дров, количество выбросов CO, расход времени на обслуживание камина, комфортность нахождения возле камина и управления им.
Если же вам некогда разбираться во всем самостоятельно, можете прийти ко мне на платную консультацию, и я помогу вам с выбором.
Меня зовут Маргарита Клепцова, мое направление работы — выбор, установка и эксплуатация камина под контролем специалиста
woodheat.org пишет: «мы исходим из того, что отопление дома дровами, частично или полностью, является экологически целесообразным и экономически выгодным. Что делать это физически полезно для здоровья, и что переживание этого успокаивает тело и успокаивает дух».
Я выражаю полное согласие с вышесказанным. И считаю, что тепло камина — это самое здоровое тепло для нашего организма.
Работаю с дровяными каминами с 2004 года. Если вам могут пригодиться мои знания, напишите мне: mklepcova@yandex.ru. Или в мессенджеры (W,T): +7 902 664 14 11