камины Tulikivi - камины в талькомагнезите

Родина каминов из талькомагнезита — Финляндия

Им дан кусочек планеты Земля — Финляндия. Финляндия — это озера, леса, камни, болота. Это Север.

Все озера, леса, камни и болота, все города, цветы, животные их Финляндии окутаны заботой. Они спокойны и терпеливы. Их кусочек планеты ухожен, украшен и любим — ими.

Каждое утро, каждый вечер — они зажигают сотни свечей, на завтрак и на ужин. Их еда — из озер и лесов. Еда готовится в печи, в крупных городах — на электроплитах.

В ноябре возле домов растут разноцветные живые цветы. Другое не растет — камни. Только цветы. Живые. 25 ноября. На улицах.

Они — это финны.

финн возле карьера по выработке талькомагнезита для каминов Tulikivi

Обучение наше на заводе Tulikivi проходило в конце ноября. Было прохладно, пасмурно, очень короткий день и совсем нет солнца. Однако в этом полумраке для меня открывались дивные чудеса.

Чудо 1

Снова о цветах. Живые цветы росли на улице, в вазонах, большими разноцветными шапками мелких и ярких цветков. Оказывается, это вереск, в инете погуглила. Называется это явление «Зимние цветы Финляндии». Тоже себе такие вазоны к зиме сделаю. Если оно у финнов всю зиму цветет, то и у нас будет, только снег с вазона стряхивай.

Как думаете?

вереск - зимние цветы Финляндии

Чудо 2

Когда мы приходили на завтрак в столовую, все полки, столы, подоконники, все свободное пространство было заставлено горящими свечами. Финские женщины накладывали нам кашу в тарелки, добавляли бруснику, клюкву, варенье. Наливали молоко, компоты. Улыбались, мурлыкающими голосами желали приятного аппетита. И все это – под непрерывное мягкое мерцание сотен свечных огоньков в утренних сумерках.

сотни свечей Финляндии

Чудо 3

Офигенские дороги для огромных грузовиков, которые вывозят талькомагнезит из карьера. Эту техническую насыпную грунтовку 1 раз в неделю ремонтирует специальный агрегат. Он срезает бугорки, дробит их, засыпает этой дробленкой ямки. Следом идет что-то типа тяжеленного катка, который все это выравнивает и утрамбовывает. Шампанское в бокале, когда едешь по этим дорогам, плескаться будет, но с очень маленькой амплитудой.

дорога в карьер по выработке талькомагнезита

Чудо 4

Ухоженные до невозможности леса. Вся трава «програблена», все пеньки сложены кучками, все опавшие ветки собраны. Сосны стоят стройные, в лесу невообразимая чистота. Наш переводчик рассказывала: «Мы с мужем живем в 100 км отсюда. Оба работаем на Tulikivi. У нас в аренде 70 ГА леса. Мы выращиваем сосны до 20-летнего возраста, потом они идут на деловую древесину. Очищенную делянку мы засаживаем новыми соснами. Государство дает нам саженцы. И у нас есть специальные машинки для посадки. Это очень быстро.»

70 ГА леса. Мама…

ухоженные леса Финляндии

Чудо 5

Приспособа для дров. 4 доски, сборно-разборная конструкция. Принесли дрова – собрали приспособу, дрова внутрь сложили. Кончились дрова – разобрали, в уголок поставили. Просто, универсально, функционально.
Финны вообще очень просты и функциональны. Ни разу не видела суеты, напряга. Минуты идут, часы тикают, жизнь прекрасна, цветы пахнут началом зимы… Вино вкусное, еда здоровая.

складная финская поленница

Чудо 6

Финская кухня. Вообще ничего особенного. Каши, ягоды, овощи, рыба, пироги. Только все очень вкусно. И молочный рыбный суп. И калитки с картошкой. И утренняя каша с ягодами. И финский суп из лисичек:
500 мл. овощного бульона
100 мл. густых сливок
200 г. лисичек
1 луковица
2 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
несколько веточек петрушки

финские блюда в дровяной печи

А еще нас учили готовить в печи калитки. Это такие открытые ржаные ватрушки с начинкой. Делаются просто, получаются вкусно, выглядят интересно. Если изложить рецепт тезисно – то все что угодно в качестве начинки (картошка, ягоды, сыры) + эластичное напитанное сметаной ржаное тесто. Раскатываешь, начиняешь, прищипываешь, выпекаешь. 20 минут – и готово!

Вот здесь качественный рецепт калиток: https://arborio.ru/kalitki-finskie-pirozhki-s-kartoshkoj/. И здесь же – как их едят: «…вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом — получается очень вкусно…»

Маргарита Клепцова начиняет фаршем калитку

Чудо 7

Настоящий маленький камин из талькомагнезита. Модель, уменьшенная от оригинала в 12 раз. Работает от обычной плоской свечки. Талькомагнезит в реале нагревается так, что рукам жарко его трогать. А в дымоходное отверстие выходит тоже тепло и свечной дымок… На его примере я показываю клиентам, как ведет себя камин из талькомагнезита, и насколько комфортно его тепло…

рабочая модель камина из талькомагнезита и талькомагнезитовый подсвечник

Чудо 8

Сказочный парк Коли. Мы смеялись, когда нам рассказывали, что за границей в лесах все ходят по проложенным дорожкам, и шаг влево-шаг вправо – ни-ни. Мы думали: дикие люди.
Нет. Оберегающие люди. Такой фантастически нетронутой природы я не видела нигде. Она живая. Как в сказках Роя – мшистая, таинственная, сказочная. Именно в таких лесах может родиться фея, или тролль, или Санта Клаус. Здесь возможно все. Потому что человек исключил свое присутствие и вмешательство. Он просто созерцает. И счастлив, когда краем глаза, кончиком уха вдруг улавливает дыхание тролля. Или мерцание крыльев эльфа. Или туманность баньши…
Финны сумели сберечь первозданность – чтобы все существа Земли жили.

мифические существа Финляндии

Чудо 9

Огромное количество воды. 179584 острова. 187888 озер. Даже когда талькомагнезитовый карьер вырабатывается, из него делают озеро…

озера Финляндии

Главное чудо для меня — камины из талькомагнезита. Дружественные, теплые, ласковые, ненавязчивые, нетребовательные, наполненные уютом и вкуснятиной…

Очарована.

камины Tulikivi -  закрытый камин в облицовке из околотого талькомагнезита
камины Tulikivi -камин, духовка, плита
камины Tulikivi - камины в талькомагнезите

Необычные факты о Финляндии

Современность

Интернет бесплатен и везде. Лучшее в мире школьное образование. Самая независимая пресса (3-е место после Швеции и Норвегии). Безопасность для всех и везде.

Земля полуночного солнца

На севере страны зимой солнце никогда не достигает горизонта, а в июне и июле не опускается ниже его.

Естественный прирост

Финляндия ежегодно наращивает 7 км суши. Это происходит из-за ледников, чей вес «выталкивает» плиту, на которой стоит Финляндия.

Вода и воздух

В Хельсинки самая чистая водопроводная вода из всех крупных городов мира. Более того, в Килписярви (Kilpisjärvi), что в Лапландии, самый чистый воздух в Европе.

Любимые праздники

День неудачника

В 2010 году Финляндия придумала себе новый национальный праздник – День неудач (чтобы учиться на ошибках и никогда их больше не повторять). Чтобы вы еще больше прониклись чувством юмора финнов, праздник этот отмечают 13 октября. В этот день принято делиться историями своих неудач и извлекать из них уроки.

День засони

Еще один прекрасный финский праздник – день засони. Того из членов семьи, кто проснулся позже всех, безжалостно окунают в море или соседнее озеро. Благо, в Швеции озер хватит на всех засонь.

День ресторана

Проходит четырежды в год в Хельсинки. В этот день любой финн может создать свой ресторан, кафе или бар без необходимости получать специальное разрешение. Условие всего одно — в заведении не должны продавать алкоголь.

Самоорганизация

Финское правительство сначала смотрит, какими путями люди протаптывают себе дорожки и только затем кладет там асфальт или брусчатку.

Хочу в тюрьму!

В Финляндии есть тюрьма, где от побега преступников удерживает только желтый деревянный заборчик ниже человеческого роста. Здесь же они работают, получая 8 долларов/час, могут пользоваться сотовым телефоном, ходить в продуктовые магазины в городе и каждые пару месяцев уходить на выходные.

Чтобы находиться в этой тюрьме заключенные платят аренду, многие выбирают вместо работы обучение в университете. Иногда ходят в походы или на рыбалку. Никто не сбегает, потому что знают, если их поймают, то вернут уже в обычную тюрьму.

Вклад в мир

Финляндия занимает 7 место в рейтинге «Good Country Index» (Индекс хороших стран) — системе оценки того, какой вклад каждая страна вносит в общее благо человечества. Здесь учитывается вклад в науку, технологии, культуру, мир, безопасность, климат и процветание. На 1 – Швеция.

Финский язык

Не верите? Попробуйте произнести самое длинное слово в финском языке «Lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas» (Лентоконесуихкутурбииниимоотториапумекааниккоалиупсеериоппилас) — ученик помощника младшего офицера-механика, а финнам нормально. У них любое существительное может иметь более 200 различных форм. Все дело в многочисленных падежах и суффиксах.

Heavy music

В Финляндии больше групп, играющих heavy metal, чем в любой стране мира. На каждые 100 000 человек здесь приходится 54 «металлические» группы.

Именно Финляндия – родина таких групп как Children of Bodom, Nightwish, Lordi, Apocalyptica, HIM и т.д. А финские дети обожают хэви-метал группу Hevisaurus, участники которой выступают в костюмах динозавров.

Об автомобилях

Автоштрафы напрямую зависят от вашего годового дохода. Если ваш доход 7 миллионов евро в год, то штраф 116 000 евро за невключенные фары – это нормально

Изобретения

Финны придумали спасательные сани, монитор сердечного ритма, соленую лакрицу (Сельмякки или Salmiakki), OS Linux, коньки для льда, Angri Birds, Коктейль Молотова, SMS и, конечно же, сауну – в стране 3 миллиона саун на 5,5 миллионов человек.

Спорт

Каждый июль в Сонкаярви (Sonkajärvi) проходит спортивное перетаскивание жен —  Wife Carrying World Championship. Обмотав жен вокруг шеи, суровые финские мужи проходят полосу препятствий, а отмороженные финские жены терпеливо свисают ногами вперед, пытаясь удержаться на бегу на раскачивающемся и подпрыгивающем муже. В последние годы на это необычное состязание приезжают участники со всего мира. Главный приз победителю – столько пива, сколько весит его жена.

Другие виды веселого финского спорта: ловля комаров, метание мобильных телефонов (то-то старая Nokia такая неубиваемая), футбол в болоте, швыряние резиновых сапог, а также Чемпионат Мира по Воздушной Гитаре (Air Guitar World Championship). Участники состязания делают вид, что играют на гитаре, на самом деле в их руках ничего нет.

Финны получали золотые медали в каждых Олимпийских играх, начиная с 1908 года.

Кофе

Средний финн употребляет до 12 кг кофе в год.

Молоко

В Финляндии самый высокий уровень потребления молока на душу населения. Каждый финн выпивает около 1 литра молока в день.

Лучшая в мире пицца

Удивительно, но самую вкусную пиццу готовят не в Италии, как принято считать, а в Финляндии. Все началось с того, как в 2005 году премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что пармская ветчина куда вкуснее финских маринованных оленей и что его финский кулинарный опыт был сплошным испытанием.

Как известно, месть – это блюдо, которое следует подавать холодным. Финны выжидали 3 года, чтобы в 2008 победить в международном конкурсе пиццы, обогнав итальянцев своей знаменитой «Пиццей Берлускони», основной ингредиент которой – копченая оленина.


И еще про еду — удивительная финская кухня

Что меня реально зацепило в финской кухне — это рыбный суп в молоке. Мой разум не понимает, как вообще возможно сочетать эти продукты. А язык очень даже понимает и с удовольствием принимает. Каша с ягодами – никогда не рассматривала их вместе. Молочный суп с лисичками – до этого я знала только молочный суп с подберезовиками, а оказывается, лисички – это тоже вкусно. Дополнительно к личным вкусовым удивлениям нашла несколько прикольных блюд в интернете. Планирую их себе в гастрономический тур по Финляндии.

А пока делюсь с вами.

Итак,

Мустамаккара

Кровяная колбаса, состоит из свиной крови и сала, а также семян ржи и муки. Подается со сладким ягодным соусом. У нас в Марий Эл (я живу в Йошкар-Оле) тоже есть кровяная колбаса, но подается она без ягодного соуса… Очень прикольная штука.

Мустамаккара

Майтокалакейто

Молоко-рыба, это и есть тот самый финский молочный рыбный суп. Просоленное филе все равно какой рыбы смазывается жиром, заливается молоком и ставится в духовку минут на сорок, а в конце заправляется сливочным маслом.

финский рыбный суп

Экреоря

Яичница по-фински. Смешайте в одной глубокой емкости яйца и тщательно взбейте. Продолжая взбивать, влейте молоко, посолите, поперчите и добавьте рубленый укроп, петрушку и лук. Хорошенько разогрейте сковородку и растопите в ней масло. Влейте туда яичную смесь, и пусть готовится три-пять минут под закрытой крышкой. Традиционно в Финляндии экреоря подается к картофелю, засоленной, маринованной или подкопченной рыбе. Также ее можно просто запивать кофе, чаем или квасом.

экреоря

Финский ягодный суп

Для аромата, красоты и благородства в него добавляют вино, специи и взбитые сливки. В результате получается странная, но вкусная смесь, нечто среднее между киселем и глинтвейном.

Для начала отберите несколько красивых, крупных ягод для украшения и отложите в сторону. Смешайте ягоды с водой, корицей, сахаром и вином и варите минут пять-десять, пока они не размягчатся. Снимите смесь с огня и блендером превратите ее в пюре. Теперь разведите в небольшом количестве воды крахмал. Опять верните кисель на плиту и, постепенно вливая крахмал, варите еще пару минут до загустения. Дайте получившемуся блюду полностью остыть, а потом охладите его в холодильнике. Разлейте кисель по стаканам и украсьте сверху взбитыми сливками и крупными красивыми ягодами.

финский ягодный суп

Лосось под маринадом

Для маринада: Соль – 1 столовая ложка. Сахар – 1 столовая ложка. Бренди – 1 столовая ложка. Черный молотый перец – 1 чайная ложка. Нарезанный укроп – 1 небольшой пучок.

Соедините все ингредиенты для маринада в миске и вылейте одну четверть в невысокое блюдо. Возьмите филе лосося (хвостовую часть) и разрежьте на две равные половины. Первую часть положите в маринад кожей вниз. Верхнюю, срезанную часть филе вымажьте оставшимся маринадом и дайте постоять 15 минут. Вторую половину лосося положите на первую, кожей вверх. Оставшуюся часть маринада вылейте сверху и слегка вотрите в филе. Прикройте блюдо фольгой и придавите чем-нибудь тяжелым, например, доской, чтобы рыба лучше пропиталась. Перед употреблением лосось должен постоять в холоде не менее 12 часов, а хранить его следует не более пяти дней. Вы можете подавать маринованную рыбу в чистом виде, на бутербродах, в качестве дополнения к различным блюдам типа жареного картофеля или спагетти.

лосось под маринадом

Калакукко

Название произошло от двух слов: «kala», означающее рыбу, и «kukko» — пирог.

Внешне эта выпечка выглядит не слишком привлекательно, потому что напоминает обычный ржаной батон. Однако внутри скрывается настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – это традиционный финский рыбный пирог из форели или семги с беконом. Сочетание кажется немыслимым, но обязательно попробуйте эту популярную уличную еду в Хельсинки. Есть небольшой формат пирожков для быстрого перекуса, а в ресторанах kalakukko лучше заказывать на двоих, потому что порция традиционно очень большая. Аналог этой еды в России – рыбник. Но попробовать его в Финляндии стоит даже в том случае, если вы не слишком любите наши рыбные пироги (бекон и ржаное тесто преображают вкус).

калакукко

Rosolli

Салат, напоминающий одновременно винегрет и селедку под шубой. В салате смешаны отварной картофель, морковь, свекла, яблоко, соленый огурец и сельдь (иногда анчоусы). Росолли заправляют сметаной.

финский салат росолли

Poronkäristys pottuvoilla | Жаркое из оленины

Небольшие кусочки мяса поджариваются на оленьем жирке (иногда на смальце или сливочном масле), а затем готовятся в собственном соку в специальной посуде. Из приправ финны добавляют только перец и соль, чтобы вкус мяса был «чистым». Оленина получается очень нежной, тающей во рту. Ее принято подавать с брусничным соусом, а лучший гарнир к этому блюду – картофельное пюре.

жаркое из оленины

Leipäjuusto (juustoleipä) | Лейпяюусто

В переводе с финского juusto – это «сыр». Так что если дословно, leipäjuusto – это хлебный сыр. Второе название – «лапландский», а народное – «скрипучий». Внешне эта финская закуска напоминает зажаристую лепешку, а в разрезе похожа на плотный пудинг. Если вы хотя бы раз бывали в финских супермаркетах, то, вероятно, не раз гадали, что это такое, потому что в России похожих продуктов нет. «Скрипучий сыр» можно кушать в холодном или горячем виде, обязательно с морошковым вареньем. Еще один интересный вариант подачи – залить лепешку кофе или сливками. Если вы хотите попробовать необычный финский десерт, закажите жареный leipäjuusto.

Лейпяюусто

Laskiaispulla | Ласкиаиспулла

Традиционная скандинавская булочка, которую в Хельсинки нужно обязательно пробовать со стаканом теплого молока. Так вы почувствуете себя настоящим финном. Laskiaispulla переводится как «масленичная булочка». Это один из главных героев Масленицы, но найти ее можно и в другое время. Трудно устоять перед пышными ароматными булочками, приправленными кардамоном. Они разрезаны пополам и заполнены нежнейшим кремом из молока с миндальной пастой. Булочки украшают пушистыми взбитыми сливками. Даже если вы не любите сладкое, попробовать традиционную финскую выпечку все равно стоит.

Ласкиаиспулла

Mämmi | Мямми

Из финских десертов нужно обязательно попробовать именно мямми, потому что он традиционно завоевывает наибольшее число позитивных отзывов среди туристов. Сами финны тоже очень его любят. Это финское лакомство на первый взгляд кажется странным. Представьте смесь из ржаной муки, солода и сахара. Такая каша запекается в печи несколько часов. Затем ее заливают холодными сливками или ванильным кремом, иногда добавляют ягоды (чаще всего пареную бруснику). Кажется невкусным? А вы попробуйте! Это как минимум необычно. А еще десерт считается низкокалорийным и даже полезным, так как содержит много белка, клетчатки и микроэлементов.

мямми

Ну, и на десерт одно из самых удивительных блюд мира – сяря.

Сяря

Сколько нужно времени, чтобы приготовить одно блюдо, например, тушеное мясо с картошкой? Час, максимум два, – скажем мы. 9 часов, – скажет шеф финского ресторана Sarapirtti Kippurasarvi. Именно здесь, в городке Леми, что в 25 километрах от Лаппеенранты, делают самую правильную тушеную баранину на свете, и называется она сяря.

Сяря и с чем ее едят

Каким же образом готовится сяря? Рассказываем. В долбленых березовых корытцах. Березовые корытца делают разной величины, в зависимости от количества порций. Одно корытце может использоваться до 30 раз; к концу своей службы оно обугливается до черноты, покрываясь трещинами. Пока еще можно, трещины в корытце законопачивают кусочками теста, чтобы мясной сок не вытекал, оставаясь внутри и пропитывая блюдо. Отслужившие свое корытца не выбрасываются, а становятся элементами ландшафтного дизайна.

сяря в березовых корытцах

Перед укладыванием в корытце баранина, порубленная на большие куски, тщательно просаливается (обычно этот процесс занимает 2-3 дня). Печь растапливается, топится 4-5 часов, затем очищается от углей. Через некоторое время в жаркое нутро печи на специально подложенные осиновые колышки, ставятся корытца с бараниной и начинается отсчет времени. Через 3,5 часа шеф достанет корытца из печи, чтобы добавить к мясу картошку.

сяря

К слову, эта картошка тоже непростая. В сяре используется определенный сорт — так называемая «лемийская красная». Обложенная картошкой баранина снова отправляется в печь. Через 4,5 часа шеф вынет ее из печи, и начнет раскладывать по тарелкам: пышущую жаром, духовитую, истекающую соком, мгновенно наполняющую дом восхитительным ароматом. Гости уже сидят за столами в ожидании своих порций. После первого же кусочка мяса, отправленного в рот и мгновенно там растаявшего, становится понятно, зачем на его приготовление потрачено столько времени, и что этого времени не жалко. Как только гость оказывается перед пустой тарелкой, тут же появляется официант и кладет добавку. Вслед за второй съеденной порцией появится третья, четвертая и так далее, пока гость сам не даст понять, что уже насытился. Такая здесь концепция: каждый может съесть столько, сколько может. Финны уверены, что по-настоящему распробовать вкус сяря можно только с третьей порции. История ресторана знает случай, когда одним гостем – известным финским пианистом Эркки Корхоненом – было съедено 13 порций сяря!

сяря

Сяря в цифрах:

Сяря готовится в течение 9 часов

Обед с сяря – вне зависимости от количества съеденных порций, стоит 33 Е для взрослых, 16,5 Е для детей с 9.до 12 лет, 12,5 Е для детей с 4 до 8 лет, дети до 4 лет едят бесплатно.

Порция сяря – 200 г баранины.

В год на приготовление сяря уходит 30 000 кг баранины.

На растопку печи в год идет 100 кубометров леса.

В 1972 году блюдо «Сяря из Леми» выиграло в конкурсе «Семь чудес Финляндии и губерний», обогнав 700 конкурентов.

Пока о Финляндии у меня все. Очень надеюсь, что побываю там снова.

А вы — если выбираете камин — присмотритесь к финским Tulikivi. В них еще и готовить можно — всю эту вкусноту, о которой сказано выше)))

Переходите в плейлисты:

Выбор камина, выбор печи

Кухонные печи и дровяные духовки

Релакс: стиль жизни с живым огнем

Источники:

https://kidpassage.com/publications/kuhnya-finlyandii-dlya-detey

https://travelest.ru/finlyandiya/interesnye-fakty-o-finlyandii

https://e-finland.ru/info/cuisine/3/

https://trip-advice.ru/good-to-know/finland-food.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Auto Web Pinger
На платформе MonsterInsights