Эту статью написал мой коллега из Белоруссии Павел Ковалевич. Очень она мне понравилась. Автор любезно разрешил публикацию. Немного добавила от себя — и вот она, отличная, профессиональная и простая статья по выбору хорошего камина.
Итак,
5 признаков хорошего камина
Самое распространенное заблуждение человека, который решил приобрести камин, состоит в том, что все они ОДИНАКОВО РАБОТАЮТ…
И только тот, кто к процессу покупки подошел основательно, изучил материал, с удивлением для себя отмечает – ЭТО НЕ ТАК.
Однажды клиент нашего салона высказал интересную мысль: «Я у тебя покупаю не железо (каминная топка), я покупаю надежду!»
Покупая вещь – не важно какую – в первую очередь человек приобретает качества, которыми она наделена. Например, пылесос берут за то, что он быстро и качественно собирает пыль. Посудомоечную машину – за то, что та помоет сама посуду без разводов. То есть, совершая покупку, вы пытаетесь оправдать свои ожидания.
Чего же ждать от камина? Пытаясь поставить себя на место покупателя, первое, что приходит в голову: красивый внешний вид (даже когда камин не горит), тепло, огонь, простота управления, долговечность.
Есть 5 главных признаков, по которым можно отличить хороший, качественный камин от того, который оправдает ожидания. Мы не будем лезть в дебри и разбираться в КПД, выбросах СО и прочих технических данных. Определим хороший камин только по первичным, внешним признакам.
Вам даже не придется консультироваться с продавцом, чтобы понять, заслуживает этот камин вашего внимания или нет. Вы легко сделаете это сами.
ПРИЗНАК № 1: Внешний вид
Здесь я не имею в виду размер камина. Имеется в виду качество сборки и качество материала, из которого он изготовлен. Хорошая английская пословица «Дьявол кроется в мелочах» на 100% подходит к нашему случаю.
Присмотритесь внимательно к деталям.
Наиболее показательным является чугун. У бюджетного производителя он практически всегда пористый, неоднородный, рисунок зачастую смазанный. Худшее, что может быть – когда на лицевой части видно, где шлифовали болгаркой. Можете сразу проходить мимо. Мало того, что у производителя уже достаточно «уставшие» формы, так и качество чугуна, мягко говоря, хромает.
Обратите внимание на раму – она больше всего подвержена деформациям во время эксплуатации. Если она хлипкая, то с большой долей вероятности при первом же экстремальном горении ее поведет, покоробит и больше она не будет вас радовать своей герметичностью, открываемостью и закрываемостью.
Есть камины с механизмом подъема двери вверх. У качественной топки он сделан на тросах, дверь ходит плавно и тихо, без люфта. У особо продвинутых может быть дожим в нижней точке и пружины в верхней точке, чтобы дверь не грохотала.
Ну и конечно фурнитура, куда без нее: ручки, переключатели и пр. У хорошей топки они чаще всего из нержавеющей стали или алюминия, обычно съемные. Сделаны идеально, глазу не за что зацепиться. Механизм закрытия работает четко и безупречно. Ничто не болтается, ясно положение рычага подачи воздуха. У особо продвинутых – ручки практически не греются. Кажется, мелочь – но это только на первый взгляд, пока не начнете пользоваться прибором.
Обратите внимание на свои тактильные ощущения. Камин – это тот товар, который нужно смотреть руками. Хороший камин всегда качественный на ощупь. Проводишь рукой по поверхности – ловишь кайф от прикосновения. Открываешь/закрываешь дверцу, задвижки – ловишь кайф от технологий.
И, наконец, у вас должно сложиться общее ощущение «завершенности» топки или печи.
Не оправдает ожиданий:
Оправдает ожидания:
ПРИЗНАК № 2: Шибер на патрубке
ПРИЗНАК № 3: Съемный наружный зольник
Его наличие преподносится как еще одна хорошая новость для покупателя: вам будет легко и удобно чистить золу и т.д. На самом деле съемный зольник очень редко встречается у хорошей топки, а причина тому одна – бесколосниковая технология сжигания дров является более совершенной и эффективной, т.к. температуры в топке более высокие. Золу чистить после каждой протопки герметичному камину не обязательно, он не будет вонять, даже если простоит все лето с золой. При правильной эксплуатации золы будет мало, дрова выгорают дотла. В некоторых топках высокого класса делают углубление под сброс золы непосредственно в футеровке, иногда там ставят форму для сбора золы. Такой зольник не влияет на герметичность топки. Он обязательно расположен так, чтобы исключить через него подсос воздуха. Поэтому либо закрыт дверцей камина, либо находится в специальном закрытом контейнере.
Не оправдывающим надежды каминам зольник нужен по большей части для того, чтобы через него поступал воздух в камеру сгорания, но это уже признак №4.
ПРИЗНАК № 4: Подача воздуха в камеру
У неудовлетворительного камина воздух в камеру поступает снизу, практически всегда через зольник. И это очень плохая новость. Первое – дрова сгорать будут быстро, при отсутствии шибера будете наблюдать непрерывный «мартен». Второе – стекла будут очень сильно коптиться. Мыть придется после каждой протопки, в большинстве случаев это будет даже не копоть, а нагар, который придется долго и нудно оттирать.
Топки, оправдывающие надежды, устроены по-другому. Воздух в камеру поступает сверху. Преимущества:
- Создает воздушную завесу, не дает саже налипать на стекло
- Охлаждает стекло, тем самым продлевая его срок жизни
- Обеспечивает более эффективный способ сжигания дров
К слову, дрова в каминах с верхней подачей воздуха горят в среднем на 40% дольше.
Но не стоит думать, что в хороших каминах не подается воздух снизу и вам будет тяжело разжечь огонь. Он там присутствует, но перекрывается полностью после того, как дрова разгорелись, дальше процесс горения управляется только регулятором. У некоторых производителей регулятор один. Это означает, что либо он управляет первичным и вторичным воздухом одновременно (двухклапанный регулятор), либо есть перераспределение потоков в пропорции: 20% воздуха снизу, 80% сверху.
Не оправдает ожиданий:
Оправдает ожидания:
В герметичных топках всегда очень красивое горение:
А вот по этой ссылке – просто множество разных эффектов горения
ПРИЗНАК № 5: Футеровка (внутренние стенки)
Футеровка – это дополнительные стенки внутри топочной камеры. Она может быть из печного шамота, искусственного жаростойкого бетона (Keramotte, Termotte и пр), чугуна, вермикулита и т.д. Для чего она нужна? Главная задача – это поддержание постоянной, высокой температуры в камере сгорания. Всем известно – чем выше температура в камере, тем дрова сгорают более полно. Футеровка как заряженный аккумулятор – гарантирует качественную работу прибора.
Также футеровка берет на себя первичный тепловой удар, тем самым защищая корпус. Она легко заменяема, и ее всегда можно заказать у продавца.
Большинство современных футеровок – всегда светлые, без следов сажи, они самоочищаются в процессе горения. Камин с такой футеровкой имеет всегда нарядный и ухоженный вид.
Через футеровку часто подается воздух на вторичный дожиг газов. Воздух, поступающий в камеру, предварительно нагревается: сгорание дров более полное, наблюдаются красивые эффекты горения. Вторичный дожиг заявляется, но очень редко работает в топках эконом-класса. Просто насверленные дырочки в задней панели – это еще не вторичный дожиг.
Самая распространенная футеровка в каминах, не оправдывающих надежды – это только задняя плита, как правило, чугунная (боковые отсутствуют). Этого НЕ ДОСТАТОЧНО для качественной работы камина.
Таким образом, наличие футеровки – это очень важный момент в конструктиве камина. Топка без футеровки в эксплуатации будет желать лучшего.
Компания Hoxter проводила среди клиентов опрос, какая характеристика камина является главной для них. Большинство ответили – ЧИСТОЕ СТЕКЛО. Система «чистое стекло» присутствует практически у всех современных производителей, но только у немногих работает. Недостаточно прикрутить сверху направляющую, необходимо, чтобы у камина присутствовали сразу три признака одновременно (№3, №4, №5).
Выбор камина Энциклопедия https://fireform.ru/docs-category/vybor-kamina/
woodheat.org пишет: «мы исходим из того, что отопление дома дровами, частично или полностью, является экологически целесообразным и экономически выгодным. Что делать это физически полезно для здоровья, и что переживание этого успокаивает тело и успокаивает дух».
Я выражаю полное согласие с вышесказанным. И считаю, что тепло камина – это самое здоровое тепло для нашего организма.
Работаю с дровяными каминами с 2004 года. Если вам могут пригодиться мои знания, напишите мне: mklepcova@yandex.ru. Или в мессенджеры (W,V,T): +7 902 664 14 11
Мы свяжемся и решим, чем я могу быть вам полезна
Индивидуальная консультация: https://fireform.ru/konsultaciya/
Отзывы о консультации: https://fireform.ru/otzyvy-na-konsultacii/