Как отопить дом дешево дровами: экономика

Как быть, если газ неизвестно когда будет, солнечные батареи отопление не потянут, а жить в своем доме хочется уже сейчас? Конечно, отапливать дровами. Вы начинаете искать подходящую печь. Спрашиваете совета у друзей, лазите по форумам, читаете умные статьи. Вас, наконец, почти убеждают в том, что лучших решений может быть только два: либо вы ставите кирпичную печь, либо покупаете что-нибудь простое металлическое, чтобы грело и огонь был.

В наши дни любое из этих двух решений приведет к неоправданным затратам и непредсказуемому поведению печей. Понимаю, звучит резко и в разрез многим авторитетным мнениям. Поэтому аргументирую.

Путь 1. Кирпичная печь

 

  • Она очень тяжелая, поэтому требует высококачественного фундамента. Если в нем появится трещина, печь «поплывет» и довольно скоро придет в негодность. Чтобы сделать идеальный фундамент, который никогда не треснет, нужно провести исследования почвы под домом. Догадываетесь, сколько это стоит? Случаев, когда лопается фундамент под печью, 50 из 100.
  • Стоимость кладки. Хороший печник берет от 100 до 200 рублей за кирпич. Вы можете ужаснуться таким ценам и найти за 20-30 рублей. В этом случае печь вам обойдется тысяч в 30-50, и сыпаться начнет уже месяца через 2. При этом все два месяца вы будете глотать дым, которым заполняется комната всякий раз после растопки печи. Вы потратите время, найдете горе-печника, но лучшее, чего добьетесь – предложения сломать печь и построить заново. Разумеется, снова за 30-50 тысяч + стоимость нового кирпича и раствора.
  • Низкая эффективность обогрева. В печи получается вкусная еда. Но при этом пол в доме холодный, а все тепло собрано только в комнате, где печь стоит.
  • Высокий расход дров. Чтобы разогреть печь до комфортной теплоотдачи, потребуется несколько закладок дров. Ежедневно. Зимой – 2 раза, утром и вечером.
  • Длительное время прогрева. Чтобы кирпич прогрелся хорошо и мог долго отдавать тепло, требуется топить 1-2 часа (в зависимости от ее размеров).

 

Источник: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?printertopic=1&t=3367&postdays=0&postorder=asc&start=0&finish_rel=-10000

 

  • Непредсказуемость комфортной температуры. Вы положили чуть больше (или других) дров, и в комнате стало жарко. Чуть меньше – и в комнате холодно.
  • Стоимость дров. Раньше дрова были бесплатными или очень недорогими. Сейчас вам нужен примерно лесовоз березовых дров на 2-3 сезона. Вот как это обычно выглядит:

 

 

 

Источник: https://vk.com/page-32193698_45087788

 

28 часов на 2 человека. Один делает эту работу даже не за 56 часов, а часов на 90. Потому что он не может в одиночку перенести, например, бревно – ему приходится придумывать, как это сделать.

Плюс – вам нужны бензопила, колун и топор. Если это хорошего качества, то все вместе стоит примерно 30 000 рублей. Цепь как расходный материал стоит минимум 500 рублей за штуку. Здесь их понадобится несколько.

 

  • Стоимость времени. Принести в дом достаточное количество дров, куда-то их сложить – они должны подсохнуть и набрать комнатную температуру. Ежедневно растапливать печь и постоянно подкладывать дрова, пока кирпич не прогреется. Чистить от сажи кирпич, потому что будут выбросы дыма при растопке, и кирпич возле жерла печи будет черным. Сажа – довольно неприятная и жирная субстанция, которую просто так еще не отмоешь. Каждые полгода чистить дымоход и дымоходные каналы. Потому что если он зарастет сажей, сажа может вспыхнуть и дом сгорит.

 

А теперь – сама экономика. Если вы человек со средним достатком, стоимость вашего рабочего часа примерно 500 рублей. Ежедневно зимой вы будете тратить не меньше 30 минут на растопку и обслуживание печи. В неделю это 210 минут, или 3,5 часа.

Эти 3,5 часа вы могли бы провести с друзьями, с любимыми, за интересным делом, отдыхая, зарабатывая, наконец.

В деньгах – 3,5 часа – это 1750 рублей в неделю. Отопительный сезон у нас 6 месяцев, или 26 недель. Итого в год ваша кирпичная печь съедает 45 500 рублей. Сюда добавьте время по ежегодному поиску дров, организации их доставки и складирования. Добавьте время на чистку дымохода, на поиск трубочиста или средства для чистки.

Плюс 90 часов на пилку и колку дров и получаем еще 45 000 рублей. Или по 15 000 рублей в год.

Если вы наймете кого-либо за 100 рублей в час, то распилка и колка дров вам обойдутся в 9000 рублей. При этом цепей вы израсходуете больше – наемные работники их жалеть не будут. Бензопилу вашу, скорее всего, сломают. Могут заодно сломать забор, случайно выбить бревном окна, порвать электропроводку. И так далее – сами знаете, если когда-либо нанимали подсобных рабочих. И сумма по итогу выльется примерно в те же 45 000 рублей.

Итого за год стоимость владения кирпичной печью равна минимум 60 000 рублей. Ежегодно.

 

  • Опасность для здоровья. В кирпичной печи не догорают все газы – в ней нет систем дожига и высоких температур, нужных для полного сгорания газов. Печи выбрасывают продукты горения в воздух. Тем самым увеличивают концентрацию в воздухе мелких твердых частиц, опасных для здоровья. Мелкодисперсные частицы РМ2.5 представляют собой взвешенные в воздухе частицы сажи, минеральных солей, оксидов и других соединений с диаметром 2,5 микрон и менее. Из-за небольшого размера такие частицы проникают глубоко в дыхательные пути и среди всех загрязнителей воздуха представляют наибольший риск для здоровья. (http://www.nanonewsnet.ru/news/2017/drovyanye-pechi-svyazali-s-povyshennym-riskom-infarkta)

Нужно ли добавлять к стоимости владения стоимость лечения домочадцев, решайте сами. Я бы добавила.

 

Из отзывов:

https://fireform.ru/ob-avtore-i-kaminah/otzyvy-2/otzyvy/

 

 

Путь 2: печь-камин или каминная топка: простое металлическое

Почему это решение, как и кирпичная печь, приводит к неоправданным затратам и непредсказуемому поведению всей системы?

Давайте посмотрим, из чего состоит максимально простая, следовательно недорогая каминная топка или печь-камин:

  • металлическая коробка-корпус (чугун или сталь), держится на герметике и болтах
  • застекленная дверца, открывается вбок или вверх
  • зольный ящик
  • колосник
  • отверстие для выхода дыма (патрубок)

Дополнительно могут быть:

  • шибер на патрубке
  • дополнительная задняя стенка из чугуна
  • внутренняя облицовка-футеровка из шамотного кирпича, вермикулита или другого материала
  • искрогаситель (металл или вермикулит)
  • внешняя отделка из керамики

Процесс работы подобного камина несложен: воздух на горение засасывается топкой через систему зольник-колосник, дрова горят в металлическом корпусе, дым выходит через патрубок в трубу.

Из-за максимальной простоты такие печи и топки во всем мире продаются в супермаркетах – в продуктовых, хозяйственных, строительных. Они и производятся для супермаркетов, для массовых продаж – наравне с саморезами и гречкой. Качество этих каминов соответствует общему качеству продаваемых в супермаркете товаров. И это качество отнюдь не высшее. Они предназначены для периодической протопки несколько раз за сезон. Например, по праздникам на пару часов…

Не для частого пользования.

Не для отопления.

 

 

Тем не менее на примере простых каминов легко описать общие плюсы каминов и печей из металла. Их много, и они существенны:

  • не нужен фундамент (исключение – тяжелая чугунная топка в тяжелой каменной облицовке общим весом более 250 кг, это 3 взрослых человека среднего веса на 1 кв.м)
  • компактность – занимает мало места в комнате
  • быстро прогревает комнату. Печь-камин 20-40 минут, каминная топка в облицовке 40-60 минут (для комнаты 30-40 кв.м).
  • можно быстро приготовить еду (если есть плита)
  • много живого огня

 

Список минусов:

  • на горение подается воздух, который приходит в топку через зольник. Этот воздух – холодный. Его низкая температура активирует выбросы сажи в больших количествах. Сажа оседает в дымоходе, на внутренних стенках корпуса и на стекле. Опция «Чистое стекло» никогда не работает на топках и печах с внешним негерметичным зольником – в силу законов физики. Некоторые продавцы предлагают чистить стекло, выжигая сажу высокими температурами в топке. Я бы не рискнула это делать. Случаи, когда от таких режимов лопается чугун, нередки.

стекло после протопки

 

  • термостойкий герметик лишается связывающих свойств спустя 1-3 года с момента применения. Он просто крошится и вываливается из швов корпуса, камин становится дырявым. Хорошо, если корпус дополнительно скреплен болтами. А если нет?
  • опция «Вторичный дожиг» работает только в случае, когда у камина двойной или тройной корпус, где между корпусами проложены специальные каналы для подведения газов на догорание. Плюс – сложная система встроенных задвижек, которые и направляют газы на дожиг. У дешевых топок корпус одинарный, двойное только дно (где находятся колосник и зольник) и плита на задней стенке. Даже если такая топка футерована (отделана внутри) шамотом или вермикулитом, каналов на дожиг между футеровкой и корпусом нет. Для справки: полено при горении выделяет 10-11 видов газов, которые в идеале должны сгорать полностью.

одинарный корпус без внутренней футеровки

 

  • герметичность отсутствует. Для герметичности нужна идеальная притирка деталей корпуса друг к другу, внутренний замкнутый корпус, подовое или условно-подовое (внутренний/закрытый зольник) горение. Дверца должна полностью закрывать фасад, изолирующие шнуры двойные, на дверце и на корпусе. При закрытых дверце и задвижках-шиберах огонь в топке должен гаснуть. Герметичность создает в топке высокие температуры. А это позволяет газам полностью сгорать, чистит стекло и уничтожает выбросы сажи и прочих вредных веществ на дымоход и в воздух возле дома.

отсутствие герметичности – видна щель между стеклом и рамой

 

  • высокий расход дров: 1 к 4. То есть для поддержания одной и той же температуры в одном и том же помещении топка высокого класса требует 1-2 кг дров в час, топка эконом-класса 4-8. Лесовоза вам хватит на те же 3 года, что и с кирпичной печью.
  • несъемные ручки, часто металлические

металлическая несъемная ручка, сильно нагревается при работе

 

  • невозможно подойти к плите, когда готовишь – потому что печь раскалена
  • грязный воздух возле дома – как и в случае с кирпичными печами.
  • не держит тепло (причины см. выше)

Владельцы каминов и печей эконом-класса говорят от одних и тех же общих проблемах:

Обильная сажа

Постоянно закопченные стекла

Неполное сгорание топлива

 

Жизнь владельца такого камина увлекательна и полна приключений:

  • 10 раз подумать, нужно ли растапливать камин
  • Таскать дрова и подметать мусор от дров
  • Чистить стекло от сажи
  • Быстро и ловко закрывать дверцу камина, чтобы дым не шел в комнату
  • Обжечься об ручку регулировки горения
  • Сбегать с полным зольником на улицу, найти, куда высыпать золу
  • Проверить, на месте ли температурный герметик
  • Наблюдать темнеющее пятно на деревянном потолке
  • Умело орудовать пассатижами, пытаясь открыть дверцу или сдвинуть ручку регулировки – навык, который передается по наследству еще со времен телевизоров без пульта
  • Вырабатывать терпение, ожидая, когда топка остынет и подъемная дверца снова заработает

 

Теперь посчитаем экономику.

В нее войдут:

  • Расход дров
  • Личное время на растопку, чистку и уборку
  • Здоровье

Цифры будут примерно те же, что и с дровяными печами. То есть ежегодная стоимость владения 60000 рублей.

 

Плюс – вам нужно будет вставать ночью, чтобы подложить дров.

В отличие от кирпичной печи, металлический камин быстро остывает.

 

Плюс – стоимость всего оборудования по минимуму. Например:

  • Топка шириной 700 мм, чугун – 40000 рублей
  • Облицовка под камень – 30000 рублей
  • Дымоход 8 м (для 2-этажного дома, прямой) – 20000 рублей (пожароопасно)
  • Короб из ГКЛ с минватой – 7000 рублей (пожароопасно)

Итого: 97000 рублей.

 

Значит, в первый год вы потратите 157000 рублей, в каждый следующий – по 60000 рублей.

 

Если вы все же гоняете эконом-камин на отопление, а стоимость дымохода и короба у вас действительно около 30000 рублей, то пожар неизбежен в течение 3-х лет.

Извините.

И все же добавьте к стоимости владения стоимость дома, мебели и восстановления здоровья близких.

 

В конце статьи я вернусь к этим цифрам.

Уважаемый читатель, в следующей части я расскажу подробно о дорогих металлических каминах. Пока я готовлю продолжение статьи, пишите в комментариях вопросы и все, на что вам хочется получить развернутый и аргументированный ответ.

 

Если вы хотите:
– получить лучший камин под свои задачи и условия
– получить безопасный монтаж камина
– получить личную консультацию
– и чтобы ваш камин согревал и объединял семью и друзей –

Заполните анкету на бесплатную консультацию (3 вопроса), нажмите кнопку “Отправить”. Мы свяжемся и решим, чем я могу быть вам полезна.
Или напишите мне: mklepcova@yandex.ru
Skype: gregklepcov
Т. +7 917 713 57 21

Анкета: https://goo.gl/forms/59UKjZjMZXSwUUGr1

 

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях:

Канал Youtube (видео, презентации, обзоры каминов, видеоотчеты): http://www.youtube.com/c/FireformRu

Бизнес-страница в FB: https://www.facebook.com/RitaFireForm

Закрытая группа «Какой камин выбрать?»: https://www.facebook.com/groups/FireFormKamin/

Закрытая группа «Какую печь выбрать для бани?»: https://www.facebook.com/groups/FireFormPech

Закрытая группа в FB (для моих клиентов): https://www.facebook.com/groups/FireFormLuxe

Сайт: https://fireform.ru

 

Подпишитесь на обновления:


 


Поделитесь страницей с друзьями:




Опубликовано Рита

Меня зовут Маргарита Клепцова, я — специалист по дровяным каминам и безопасным монтажам. Мой опыт работы с дровяными каминами – с 2004 года. Напишите или позвоните мне – я помогу вам выбрать подходящий камин для дома и печь для бани. т. +79177135721 (W, V), e-mail: mklepcova@yandex.ru

Добавить комментарий