В детстве я проводила лето в деревне Липовка Юринского района. Моя тетя Маруся была портнихой и заведующей домашним хозяйством, а дядя Леша плел корзины, рыбачил и развлекался по жизни. В качестве такого развлечения однажды он разослал всем родственникам телеграмму «Алексей умер, похороны послезавтра». И уже на следующий день с удовольствием встречал многочисленную родню прямо на входе в деревню, парируя их эмоциональные высказывания и жесты стопочкой домашней самогонки с кусочком ароматного сала и огурчиком. Люди выпивали, расслаблялись и радовались, что Алексей Михайлович жив и здоров. Тетя Маруся, тихо комментируя про себя выходку мужа, размещала гостей и готовила огромное количество еды.
Гостей было много. Дядю Лешу любили. Печь и подтопок работали не переставая. Покрывалось румяной корочкой молоко, жарились блины, томились щи. Картошка пропитывалась сметаной, становилась бело-коричневой по краям и на бугорках. Сом шкворчал на противне. В чугунке настаивалась щучья уха. Молодой лук, поджариваясь, шипел и пах на весь дом.
На белой скатерти уже стояли соленые рыжики, изрезанные мелко, как икра, с мелко же нашинкованным луком, заправленные растительным маслом. Грузди, проложенные тонкими полосами хрена, горкой белых воронок возвышались посреди стола. Золотом поблескивали маслята, маринованные в собственном соку. Тушились белые грибы во всяких специях и лавровом листе – от них шел такой грибной дух, что наворачивалась слеза.
Возле тарелки с высокой горкой тончайших блинов несколько розеток были наполнены белоснежной домашней сметаной. Поблескивали золотом миски с растопленным маслом, с медом. Здесь же – глубокие блюда с моченой брусникой с сахаром, с ней так вкусна вареная молодая картошка!
Помогая тете Марусе, я мыла и резала огурцы, помидоры, раскладывала по тарелкам. Малосольные огурчики резала вдоль, тонкими стручками. Помидоры обсыпала солью и черным перцем, рядом ставила чесночно-сметанный соус. Лепила огромные, в мою ладонь, пельмени – внутрь клала фарш, крупно нарубленный дядей Лешей еще с вечера, перемешанный с сочным рубленым же луком. Закрывающий узор на пельменях я умела делать мастерски, поэтому лепку поручали мне. Кроме мясных, лепила пельмени грибные и свои любимые с капустой.
Ставили в печь мясо, птицу. Молодую утку, жаренную на противне вместе с мелконарезанной молодой картошкой, что за время жарки насквозь пропитывалась нежным утиным жиром. Курицу, нарезанную кусками, переложенными молодым картофелем, тыквой, чесночными головками, листьями хрена. Ломтики свинины вперемешку с дольками кислого зеленого яблока, смородиновыми листьями, чесноком и душистым перцем. Телятину с черным перцем, в вишневых листьях и репчатом луке кольцами. Готовясь, все это пахло так, что главным в теле становился желудок. Он, а вовсе не разум, управлял руками, они тянулись к сочным кускам, чтобы наполнить рот восхитительным мясным соком.
В конце в печь ставились пироги — с цельной малиной, с творогом, с яйцом и зеленым луком, с картошкой, с мясом, с рыбой, с капустой, с яблоками, с ревенем. Смазанные сверху топленым маслом и яйцом – чтобы корочка получилась коричневая и глянцевая. Пышные и мягкие, как пуховая подушка. Вкусные, как сон.
Дядя Леша уводил мужчин в погреб, соединенный с ледником. Там они отрезали окорока. Тонко строгали знаменитое дядилешино мороженое сало, которое можно было есть без хлеба. Оно пахло свежим чесноком и крупной солью. Труды вознаграждались домашней самогонкой, наливками и фруктовыми винами самоличного изготовления Алексея Михайловича.
Вечером в печь ставили для детей варенец и кашу с молоком — рисовую, пшеничную, саговую, чтобы была готова к утру. Завтра к кашам сунут разогреваться уже вчерашние блины, нарезанные треугольниками, напитанные топленым маслом…
Все это было так бесконечно вкусно, что эти вкусы я искала потом всю жизнь. Я пыталась их повторить. Ходила в рестораны, в гости, готовила дома. Я хотела, чтобы это гастрономическое ощущение изысканных совершенных вкусов возвращалось ко мне вновь и вновь. И я нашла это в современных дровяных кухонных печах. По отношению к вам будет несправедливо, если я утаю это сокровище — дровяные кухни. Поэтому взгляните на них, посмотрите все печное разнообразие. В стали. В чугуне. В керамике. В майолике.
P.S. У каждого должна быть возможность откусить кусочек от чего-то необыкновенно ароматного и вкусного.
Ссылки по теме
Дровяная кухня Энциклопедия: https://fireform.ru/docs-category/drovyanaya-kuhnya-pechi/
Барбекю: из кирпича или современное? https://fireform.ru/barbekyu-iz-kirpicha-ili-sovremennoe/
Садовые барбекю: 4 различия https://fireform.ru/sadovye-barbekyu-4-razlichiya/
Заводское барбекю: как купить правильно https://fireform.ru/zavodskoe-barbekyu-kak-kupit-pravilno/
Кирпичные барбекю: Что может пойти не так
Видео
Печь пиццерия Astov Демоверсия 01, видео 3 минуты
Самая простая печь, видео 4 минуты
Камин-плита-духовка Biokaitra Vienybe Oven: МФУ из Литвы, видео 4 минуты
Варочные плиты HERGOM, видео 1 минута
Барбекю традиционные или современные, видео 21 минута
Красивые барбекю: как купить правильно, видео 13 минут
Мини-печь для кухни, видео 4 минуты
Дровяная кухня семинар 16 07 2019, видео 5 минут
Плейлист «Кухня»:
Плейлист «Барбекю и уличные кухни»:
Кухонные печи и дровяные духовки:
Барбекю и уличные кухни:
Вам должно быть тепло и спокойно
Меня зовут Маргарита Клепцова, мое направление работы — выбор, установка и эксплуатация камина под контролем специалиста
Уважаемый читатель! Я хочу, чтобы вы пользовались камином
Чтобы в любой момент, когда вам хочется, вы, не задумываясь о постороннем (чистка стекла, неприятные запахи, дым в дом, безопасность и пр.) – просто положили пару поленьев, просто поднесли к ним зажженную спичку. Просто смотрели в огонь. Читали. Писали. Пили вино. Улыбались. Любили. Слушали историю друга. Танцевали. Согревались. Радовались.
Хочу, чтобы вы пользовались камином и по назначению (для релакса, тепла, уюта), и не по назначению – для вкусных гусиков, картошечки с дымком. Для ароматных чаев. Для запаха и потрескивания дров.
Камин – отличный инструмент для тепла и удовольствия. Мне будет радостно, если после моих статей и книг домов с каминами станет больше.
Приглашаю вас к себе на консультацию. Если вы еще не купили камин – помогу купить и установить. Если уже все построили – помогу провести аудит и увидеть слабые места. Хотя убеждена, что у вас слабых мест нет))
Если что-то не так разгорается и не так работает – попробуем понять и починить))
О консультации: https://fireform.ru/konsultaciya/
Напишите мне: mklepcova@yandex.ru
Т,W +7 902 664 14 11
Мы свяжемся и решим, чем я могу быть вам полезна))